注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

记叙文阅读知识储备与答题技巧三  

2014-01-25 21:31:59|  分类: 阅读写作方法谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自成都实外西区-吴兆辉《记叙文阅读知识储备与答题技巧三》

记叙文阅读知识储备与答题技巧

16.句子或语段的作用?一般说出三条。

答:一、内容上:首段和尾段:字面义和象征义。

点明主旨、升华主题、画龙点睛、表达了作者的思想感情等作用。(语面的象征义、喻指义  ,表现的人物思想性格,点明全文思想意义)。有时要结合文章的具体内容补充说明。

二、在结构上 

在文章开头:(1)总领全文、引出下文等作用

在文章中间:(1)承接上文(2)引出下文(3)承上启下(过渡)(4)为后文作铺垫;埋下伏笔

在文章结尾:总结上文、照应开头、戛然而止,意味绵长,发人深思、卒章点题,意味深长等

三、表达效果上:升华中心、渲染气氛、烘托心情等作用。

四、从写作手法上:开篇点题、为后文设伏笔、作铺垫、深化中心、点明主旨、衬托、渲染、呼应、照应、对比、象征、先抑后扬等。

17.表达方式? 记叙(叙述)、议论、抒情、描写、说明  

18.问记叙文中的表达方式和作用?                   

答:记叙文的表达方式以记叙为主.兼用描写、议论、说明、抒情。

  记叙文中的抒情有直接抒情,有间接抒情。

直接抒情是直抒胸臆,直接抒发自己对事物的思想感情。

间接抒情包括借景抒情、融情于叙、融情于议、借物抒情、借梦抒情等

  记叙文结尾的议论:画龙点睛地揭示人物和事件的意义,以深化主题。

段与段之间的议论,能起到承上启下和突出中心的妙用。

③说明是为了简要地解说事物,阐明事理,使所叙之人、事、物更清楚。

19.分析写景状物记叙文景物描写的方法

①时间推移法   ②空间变换法   ③移步换景法   ④分门别类法

20.领会写景的作用和写物的目的。

借助自然景物的描写抒发作者的主观感情。

以“状物”为主的记叙文,往往使用“托物言志”的写法。

21.描写的种类及作用?  

了解描写的几种形式

1)从不同的感觉来描写(视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉)

2)以动衬静,动静结合
     3)正面与侧面,直接与间接

4)人物描写的多种方法

种类:一是人物描写:A、正面描写(1)肖像描写(2)外貌描写(3)神态描写

4)动作描写 5)语言(对话)描写(7)心理描写                                 

作用是:突出人物的性格特征和作品主题。

           B、侧面描写     作用是:衬托了人物某种思想感情或某种性格特征。

二是环境描写:分社会环境描写自然环境描写。

重点了解几种描写的作用及答题格式:

ü       ①肖像(外貌)描写[包括神态描写](描写人物容貌、衣着、神情、姿态等):交代了人物的××身份、××地位、××处境、经历以及××心理状态、××思想性格等情况。

ü       ②语言(对话)描写和行动(动作)描写:形象生动地表现出人物的××心理(心情),并反映了人物的××性格特征或××精神品质。有时还推动了情节的发展。

ü       ③心理描写:形象生动地反映出人物的××思想,揭示了人物的××性格或者××品质。

ü       ④环境描写:自然环境描写和社会环境描写

ü       自然环境(描写自然景观如人物活动的时间、地点、天气、季节和景物场景):交代故事发生的时间、地点及人物活动的空间,渲染××环境气氛烘托人物的××情感、预示人物的××命运、表现人物某性格、推动故事情节的发展; 揭示文章主题。

ü       社会环境(描写社会状况或者人物活动的场景和周围(室内)的布局、陈设):交代故事发生的××时代背景、时代特征、社会习俗、思想观念和人与人之间的关系,渲染××环境气氛。衬托人物心情,推动情节发展,深化主题,揭示人物性格和命运产生的原因。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017