注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

记叙文阅读<礼物 >  

2014-11-24 08:50:51|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
礼物 

        ①在小镇最阴湿寒冷的街角,住着约翰和他的妻子珍妮。约翰在铁路局干一份扳道工兼维修的话,又苦又累;珍妮在做家务之余就去附近的花市做点杂活,以贴补家用。生活是清贫的,但他们是相爱的一对。
        ②那天,小两口正在吃晚饭,突然响起了敲门声。珍妮打开门,门外站着一个冻僵了似的老头,手里提着一个菜篮。“夫人,我今天刚搬到这里,就住在对街。您需要一些菜吗?”老人的目光落到珍妮缀着补丁的围裙上,神情有些心.a黯然。“要啊,”珍妮微笑着递过几个便士,“胡萝卜很新鲜呢。”老人浑浊的声音里又有了几分感动:“谢谢您了。”  
         ③关上门,珍妮轻轻地对丈夫说:“当年我爸爸也是这样挣钱养家的。”
         ④第二天,小镇下了很大的雪。傍晚的时候,珍妮提着一罐热汤,踏着厚厚的积雪,敲开了对街的房门。
         ⑤两家很快结成了好邻居。每天傍晚,当约翰家的木门响起卖菜老人笃笃的敲门声时,珍妮就会捧着一碗热汤从厨房里迎出来。
        ⑥圣诞节快来时,珍妮与约翰商量着从开支中省出一部分来给老人置件棉衣:“他穿得太单薄了,这么大的年纪每天出去挨冻,怎么受得了。”约翰点头默许了。
        ⑦珍妮终于在平安夜的前一天把棉衣赶成了。铺着厚厚的棉絮,针脚密密的。平安夜那天,珍妮还特意从花店带回一枝处理的玫瑰,插在棉衣的纸袋里,趁着老人出门购菜,放到了他家门口。[A]
         ⑧两小时后,约翰家的木门响起了熟悉的笃笃声,珍妮一边说着“圣诞快乐”一边快乐地打开门,然而,这回老人却没有提菜篮子。
         ⑨“嗨,珍妮,”老人b.兴奋地微微摇晃着身子,“圣诞快乐!平时总是受你们的帮助,今天我终于可以送你们礼物了”说着老人从身后拿出一个大纸袋,“不知哪个好人送在我家门口的,是很不错的棉衣呢。我这把老骨头冻惯了,送给约翰穿吧,他上夜班用得着。”老人略带c.羞涩地把一枝玫瑰递到珍妮面前,[Bl“还有,这个给你。也是插在这纸袋里的,我淋7些水,它美得像你一样。”[C]  

1.速读全文,“礼物”在文中是指 _______________________ 这样的东西。
2.第①自然段交代了__________。它在全文中的作用有:

(a)______________;

(b)______________。 
 3.“娇艳的玫瑰上,一闪一闪的,是晶莹的水滴。”这句话是从文中抽取出来的,它应归于A,C处的哪一处?为什么?
     应归位于________处。因为 _________________________ 
4.品析文中a,b,c三处画线的词语,回答下列问题。 
    (l)a处老人的神情有些“黯然”,这是因为___________________________________;而b处老人又很“兴奋”,这是因为____________________________________          
    (2)c处老人之所以“略带羞涩”,是因为 ________________________________

 5.俗语说:“赠人玫瑰,手留余香。”请你结合本文说说你对这句话的理解。
_______________________________________________________

 

1.珍妮圣诞节前为老人做的一件棉衣和送的一枝玫瑰  
2.故事发生的自然环境和约翰一家的生活状况点明故事发生的自然环境,渲染文章气氛为下文写约翰一家对老人的关爱作铺垫  
3.C  用这句话作为全文的结尾,以,既给人以美感,又点明了文章的主旨,给人以无穷的回味  
4.(l)他看到珍妮围裙上的补丁而想到了她的清贫,对她是否会买菜感到茫然老人意  外地收到礼物而惊喜,为能给别人送礼物而高兴    (2)老人觉得自己向一位女士送玫瑰表示爱心而很不好意思  
5.当你献出一份爱心时,你也可以拥有一份快乐和幸福。你帮了别人,或是成全了别人,会让他人感到高兴,自己也会因做了好事而高兴,你也同样得到一种甜蜜、一份芳香。    

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017