注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

smwyd《奇妙的对称世界 》  

2014-11-25 10:57:12|  分类: 中考说明文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇妙的对称世界

    许多大哲学家、大思想家和大科学家都相信,宇宙是被一种无比完美的对称规律支配的。

    整个动物世界,最明显的特点是躯干部分两侧的对称性。以一匹马为例,通过鼻子到两腿中间可以作一条中轴线,在其两侧有完全对称的器官:眼睛、耳朵、鼻孔、腿……动物为什么会演变出这种对称性呢?大家知道,任何动物在其所处的环境中,左和右两面的情况是基本相同的,它们为了更好的适应环境,需要在两面都能同样的看、听、嗅、触摸,于是就形成了这种对称性。

    艺术家则利用对称创造出美。铜器、漆器、雕刻、壁画、织锦、刺绣……其中的图案,一概少不了对称。在被称为“立体的画”、“凝固的音乐”的建筑艺术中,也留下了对称的足迹。我国的建筑,从古代的宫殿到近代的一般住房,绝大部分是对称的,故宫是其中的典范。从天安门到端门、午门形成了一条中轴线,各种各样的建筑都围绕这条中轴线铺开。三大殿更是依据对称的原则而建,整体形成了一种端庄凝重、气势恢宏的美,传达着王权的威严。  为什么对称就美呢?万花筒里杂乱无序的碎玻璃片并不美,奥妙就在于三片反光镜构成了三重反射对称,使得杂乱无序的彩色碎玻璃片经过镜面反射后,形成对称的美丽图案。可见,对称的美在于:在杂乱中形成规律,在无序中引入秩序。

    对称的现象引发了科学家对未知领域的探索。我们知道原子内有原子核,核外有电子。电子质量很微小,带有负电;原子核内还有质子,质子的质量要比电子大得多,却带正电。这种情况是不大相称的。那么,会不会存在着带正电荷的“电子”,带负电荷的“质子”呢?1932年,人们果然发现了带正电荷的电子——反电子。后来又发现了反质子、反中子。总之,粒子和反粒子的对称,已经是千真万确的事实了。那么,会不会存在反氧、反氢、反水,以至于反行星、反宇宙呢?科学家正是运用对称原理,在进一步提出和探索这些问题呢。

 

1.作者是从哪些方面说明对称现象是普遍存在的?(3分)

2.文中举故宫和万花筒的例子各是为了说明什么?这种说明方法有什么好处?(3分)

3.对称可以创造美;同样,不对称也可以创造美。请运用你的知识、经验,试谈谈这两种美的差异。(可结合叶圣陶《苏州园林》中所谈。至少使用两种说明方法。)(5分)

 

《奇妙的对称世界》答案

1.(3分)文章从“整个动物世界,最明显的特点是躯干部分两侧的对称性”、“艺术家则利用对称创造出美”、“对称的现象引发了科学家对未知领域的探索”三方面来说明对称现象在宇宙中是普遍存在的

2.(3分)举故宫的例子是为了说明建筑艺术中存在对称之美,举万花筒的例子是为了说明为什么对称会美。这种说明方法(举例子)能够让抽象的(或概括性)的事理变得容易理解、接受。

3. 是一种有序、匀称、端庄的美,如衣料上的图案,不对称的美则自然、灵活,如苏州园林的巧妙布置。言之成理即可。

《奇妙的对称世界》阅读答案

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017