注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

jxw:骆驼流泪  

2014-11-29 22:01:58|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 骆驼流泪
 

1 那是在大西北生活的日子。一次,我们要到远方去进行作业,全队的人一起出发要穿过大戈壁,没有汽车,没有道路,把我们送到那里去的只有几十峰骆驼 。于是,就在一个阴晦的日子,一队长长的骆驼,无声无息地走进了荒漠。没有一株树木,也没有一簇野草,整整走了一天,也没有见到一个人影,就这样默默地走着。我们吃在驼背上,喝在驼背上,摆摆晃晃,我们还睡在驼背上。

2 走啊,走啊,从早晨走到中午,又从中午走到黄昏,坐在骆驼背上的人们已经疲惫不堪了,而只有骆驼还在一步一步地走着,没有一点躁动,没有一点厌倦,就是那样走着,默默地忍受着命运为它们安排的一切。

3 脚下是无垠黄沙,远处是一柱柱擎天直立的荒烟,“大漠孤烟直”,我第一次亲身感受到古人喟叹过的洪荒。我们的人生是如此坎坷,世事是如此艰难。坐在骆驼背上,我们的心情比骆驼的脚印还要沉重。也许是走得太累了,我们当中竟有人小声唱了起来。是唱一支曲调极其简单的歌,没有激情,也没有悲伤,就是为了在这过于寂寞的戈壁上发出一点声音。果然,这歌声带给了人们一点兴奋,顿时,大家就有了一点精神,那一直在驼背上睡着的人们睁开了眼睛。但是,谁也不会相信,就在我们一起在一种情绪中向四周巡视的时候,我们却一起发现,驮着我们前进的骆驼,一次次将头仰起,对着空旷的苍天,没有嘶鸣,只是眼眶中盈满的泪水一滴、两滴,滴进了脚下的荒漠。

4 骆驼哭了。走了一天的路,没有吃一束草,没有喝一滴水,就是还在路上走着,也不知要走到何时,也不知要走到何地。只是听到骑在它背上的人大唱,它们竟一起哭了,没有委屈,没有怨恨,它们还是在走着走着,然而却含着泪水,走着,走着…… 

5 一时间,我愕然了。我不知道骆驼究竟为何要哭。是我们的歌声感染了它们同样枯燥的情绪,还是因为脚下的黄沙始终看不到尽头?但可以肯定的是我分明感觉到,冥冥之中,生命与生命之间,似乎存在着一种真诚的沟通。

6 直到今天,每当我为着生命的艰辛、人生的坎坷而深感疲惫时,就会想起骆驼的泪,内心深处就会涌起一种感动。于是,我对世间万物也便有了一种敬畏。

 

12段描写骆驼的文字,对于写骆驼流泪有什么作用?

                                                                   

2.广袤无垠的荒漠里,长途跋涉的骆驼队中传出了歌声,“歌声”在这里有什么作用?

                                                                 

3结尾一段有什么作用?

                                                                  

4.文中引用的古诗“大漠孤烟直”出自     (谁)的《     》(诗作),下句是        

5品味下面句子的作用。

     ⑴没有一株树木,也没有一簇野草,整整走了一天,也没有见到一个人影,就这样默默地走着。

                                                                 

⑵而只有骆驼还在一步一步地走着,没有一点躁动,没有一点厌倦。

                                                                     

6.提炼文中语句回答:“我”由骆驼流泪感受到了什么?

                                                         






【参考答案与解析】

1 段落的作用,如果是环境描写则大多数情况下都是点明故事发生的地点,渲染气氛,引出下文,为下文情节发展作铺垫几方面;其他内容则可能是奠定全文的感情基调;总领全文或引起下文,为下文情节发展作铺垫。
    通过分析,我们可以得知,此题要答的是第二种情况。一般情况下,应从三个方面答题。
    ①内容(写了什么,有什么独特之处)
    ②形式(写作方法,语言特色,修辞)
    ③感情(作者感情,文章的意义)
  参考答案如下:

 第2段写骆驼的默默忍受,为后文写骆驼流泪作铺垫,并与之相照应,突出了骆驼感动作者的所在。
 

2参考答案打破了路途的沉寂,沟通了人与骆驼的情感,促进了彼此的珍爱。

3【参考答案与解析】

  总结全文,点明题旨。结尾议论性句子的作用一般如下:总结全文,照应开头,点明中心,深化主题等,我们在答题的时候可以对号入座。

4参考答案王维 《使至塞上》 长河落日圆

5参考答案

    解答此类题型,要明确所问句子与前后段落特别是文章核心内容的关系。
    基本的答题
模式是(句子内容)+关键词,其中关键词如引出、渲染、揭示、突出、强化、烘托、表现、刻画、铺垫等。参考答案如下:

 ⑴写出了荒漠中自然环境的恶劣,为下文写人们的疲惫、寂寞作铺垫。

 ⑵写出了骆驼行走时的状态,表现了骆驼默默忍受的品格。

6参考答案

“我”感受到生命与生命之间,似乎存在着一种真诚的沟通。
答题的时候,如 果能够用原文语句就用原文语句回答。

jxw:骆驼流泪 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017