注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

jxw《鲁迅爱书的故事》  

2014-12-01 15:23:13|  分类: 小学语文阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鲁迅爱书的故事》

鲁迅爱书的故事  鲁迅小的时候,爱买书,爱看书,爱抄书,把书看作宝贝一样。 
还在进“三味书屋”前,他在自己的启蒙老师——一位远房叔祖父那里看了不带图的《山海经》。这位老师曾经告诉他,有一部绘图的《山海经》,可惜一时找不到了。这么一部有趣的书,可把鲁迅吸引住了。他念念不忘,梦寐以求,把他的保姆长妈妈也感动了。长妈妈不识字,她探亲回来时,就设法给鲁迅买回了这部书。一见面,长妈妈把一包书递给鲁迅,高兴地说:“哥儿,有画的《山海经》,我给你买来了!”一听这消息,鲁迅欣喜若狂,赶紧把书接过来,打开纸包看了起来。
 
这是鲁迅最初得到的心爱的书。后来,识字渐渐多起来了,他就自己攒钱买书。过年,有种习俗,大人往往给孩子一点钱,叫做“压岁钱”。鲁迅得到压岁钱后,总是舍不得花,攒起来买书看。
 鲁迅小时候,不仅酷爱读书,而且还喜欢抄书,他抄过很多书。显然,抄书使他得益匪浅。他的记忆力那么好,读过的书经久不忘,这与他抄书的爱好是密切相连的。 
鲁迅小时候对书籍特别爱护。他买回书来,一定要仔细检查,发现有污迹,或者装订有问题,一定要到书店去调换。有些线装书,很容易脱线,他就自己动手改换封面,重新装订。看书的时候,他总是把桌子擦得干干净净,看看手指脏不脏。脏桌子上是不放书的,脏手是不翻书的。他最恨用中指或食指在书页上一刮,使书角翘起来,再捏住它翻页的习惯。他还特意为自己准备了一只箱子,把各种各样的书整整齐齐地放在里面,箱子里还放了樟脑丸,防止虫蛀。
 
鲁迅小时候养成的爱书如宝的好习惯,贯穿了他的一生。他读过的书浩如烟海。他购置的书,仅据《鲁迅日记》上的“书账统计”,从1912年至1939年,就有九千多册。他收藏的书,总是捆扎得井井有条。鲁迅一生清贫,最大的财产,就是他的这些宝贵的藏书了。
 
练习题: 

    1、根据短文解释下列词语。 梦寐以求: 欣喜若狂: 受益匪浅: 浩如烟海: 井井有条: 
     2、鲁迅小的时候,把书看做宝贝一样,爱(    ),爱(     ),爱(      )。
     3、鲁迅从(     )年至(     )年,藏书就有(      )册。
     4、用波浪线画出文章的中心句;用横线画出文中的过渡句。
      5、短文中5、6自然段写了鲁迅爱护书籍的细节,请用自己的语言概括鲁迅是怎样爱护书的。
     6、说说“他读过的书浩如烟海”的理解。
7、阅读短文,理解“鲁迅一生清贫,最大的财产,就是他的这些宝贵的藏书了。” 8、你是怎样爱护你的书的,请简单写一些。 
9、那时候,鲁迅在课桌上刻‘‘早’’字,如今,在我们身边也有很多学生在课桌上刻字、画画,意义却不同,我们称之为“课桌文化”。针对“课桌文化,你有怎样的理解?说出你的看法。
 10、成语接龙:井井有条——条理分明——明珠暗投——(   )——(   )——(    )——(    )——(   )——(     )——

     参考答案: 

 1、做梦的时候都在追求。形容迫切地期望着。     形容高兴到了极点。    
指意识、形态方面有很大的收获。   形容典籍、图书等极为丰富。   形容说话办事有条有理。

  2、(买书)、(看书)、(抄书)
3、(1912)、(1939)、(九千多) 

4、中心句:鲁迅小的时候,爱买书,爱看书,爱抄书,把书看作宝贝一样。   
     过渡句:鲁迅小时候,不仅酷爱读书,而且还喜欢抄书,他抄过很多书。
5、鲁迅不买有问题的书;重新装订损坏的书;不在脏桌子上看书,不用脏手翻书;把书整齐地放进书箱里,并且放上樟脑防虫蛀;做书账统计。
6、意思是说,鲁迅度过的书籍非常地多。 

 7、鲁迅虽然一生生活很贫困,但是因为藏有这些图书,脑海里有那么丰富的知识,也可以说是世界上最富有的人了。

 8、略
9、略 

10、(投石问路)——(路不拾遗)——(遗臭万年)——(年富力强)—— (强人所难)——(难书罄竹)…………    
 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017