注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

hn2012smw:高山上的守望者―岳桦  

2014-12-22 21:44:09|  分类: 中考说明文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    高山上的守望者―岳桦

    ①巍峨的长白山上,大森林垂直绵延2000多米。1100米以下是针阔混交林,金秋时节,绚烂缤纷;1100米一1800米之间是针叶林,树木挺拔参天,气势磅礴;过了1800米,森林放慢了脚步,这里恶劣的自然条件,使大部分树木没有胆量穿越,即便是傲风斗雪的青松也望而却步。然而击桦却以勇敢和坚毅不屈的精神,顽强地在这里扎下了根,成为在蓝天白雪之间悄悄集结、静静展开的高山上的守望者。

    ②岳桦在植物分类上属于桦木科,桦木属,为落叶乔木植物。树皮呈灰黄白色,枝暗红揭色,幼枝暗绿色;冬芽呈矩圆形或卵球形,叶片薄,较硬,边缘呈不规则的锯齿状;花期为每年的5 -6月,果期在8-9月。岳桦生长在寒湿地带的半阳坡山脊上,在我国分布于大小兴安岭、长白山等地,在俄罗斯东部、朝鲜、日本也有分布。

    ③岳桦生长地属于湿润性亚高山气候。冬季寒冷多风,夏季湿润多雨。降水量大而蒸发量小;年平均气温低,无霜期不足70天,生长季节短;风力强劲,每年有200多天的风力超过6级。这里土壤贫4,虽然土壤表层有机质含量较高,但10厘米以下土质疏松,腐殖质较少,角砾较多。

    ④在低海拔地区,尽管条件优越,但岳择竞争不过云衫、冷衫等,只呈零星分布。随着海拔的升高,岳桦越来越占据优势地位,并在海拔1700米一2100米处形成东亚地区保存最为完整的岳桦林带,几乎为纯林。当海拔高于2100米,由于受风、雪等因素的影响,岳桦以斑块状分布于高山苔原带。

    ⑤岳桦一年之内只有两个多月的生长期,生长期内又常常遭遇8级以上大风,因此,岳桦生长得十分谨慎也十分缓慢。一棵看起来只有手腕粗的岳桦,往往已有十几岁甚至几十岁。岳桦的兄弟姐妹(红桦、硕桦、黑桦等)高大笔直,在人们面前一直是美丽而又充满灵性的精灵。而岳桦几乎不足3米高,不过数寸粗,枝条虬曲,枝干大幅度倾斜,显得矮小卑微,弯曲丑陋。但岳桦的木质却异常的细密坚硬,成龄的岳桦木坚如磐石,入水即沉,其超乎寻常的硬度常常令初识者瞪目结舌。

    ⑥处在高海拔地区的岳桦林作为独特的自然生态系统,具有涵养水源、调节气候以及维护物种多样性等方面的生态功能。它们在忍受恶劣生存环境所带来的苦难的同时,用自己的根须牢牢地拢住了土壤,用自己的生命精心地护养着水源,用自己的身躯无私地庇护着动物。

    ⑦这就是高山上的守望者―岳桦。它在艰难的磨砺中体现自己独特的魅力,以超凡脱俗的修炼证明了身形弱小未必就是卑微。

                       (源自中科院沈阳生态研究所,有删改)

 

13.第①段在文中起什么作用?(2分)

14.第②一⑥段从五个方面介绍了岳桦,请将相关内容填写在下面空格处。(3分)

第②段:岳桦的属性及地理分布

第③段:

第④段:

第⑤段:

第⑥段:岳桦林的生态功能

15.第④段运用了多种说明方法,请写出两种并分析其作用。(4分) 

16.本文的语言既准确严密又生动形象。任选一个方面,结合第⑤段的内容加以分析。(3分)

 

 

  13.①照应题目,引出说明对象―岳桦。②生动形象,引起读者的阅读兴趣。③简要介绍岳桦的生长环境,强调其生命力的顽强。④引起下文。(答出任意两点,意思对即可。一点1分,共2分)

   14.第③段:岳桦生长地的气候和土壤条件。第④段:岳桦在不同海拔地区的分布状态。第⑤段:岳桦的外观及木质特点。(意思对即可。一空1分,共3分)

   15.①作比较。把岳桦与云杉、冷杉等进行比较,说明在低海拔地区岳桦生长不占优势。②列数字。用“1700米~2100米”具体、准确地说明适合岳桦生长的海拔高度。③摹状貌。用“斑块状”形象地说明岳桦在高山苔原带的分布状态。(答出任意两种,言之成理即可。一种2分,其中说明方法1分,分析作用1分。共4分)

   16.示例一:“一年之内只有两个多月的生长期”一句中的“只”表限制,强调岳桦生长期很短,体现了语言的准确严密。示例二:“成龄的岳桦木坚如磐石,入水即沉”一句中的“坚如磐石”“人水即沉”生动形象地说明岳桦木质异常的细密坚硬。(任选一个方面,言之成理即可。举出例子,1分;分析,2分。共3分)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017