注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

议论文阅读《比诺贝尔奖更重要的》  

2014-02-19 12:00:25|  分类: 中考议论文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比诺贝尔奖更重要的

白剑峰

每年诺贝尔奖揭晓的时候,中国人总有几分落寞。很多人不由自主地追问:为什么获奖的都是西方科学家?中国人离诺贝尔奖有多远?中国人为什么拿不了诺贝尔奖?在中国人的心底,似乎隐藏着一种挥之不去的“诺贝尔情结”。

客观地说,诺贝尔奖并不能完全反映一个国家的科学研究水平,但是,诺贝尔奖又是一个独特的标志,代表了一个国家科学家的素质。当我们回望历届诺贝尔奖获得者时,就会惊奇地发现:在他们的身上,除了有一种执着求真的科学精神外,更有一种关注人类命运的博大情怀。而这恰恰是比诺贝尔奖本身更重要的东西,也是容易被世人忽略的。

根据诺贝尔的遗嘱,诺贝尔奖评选的唯一标准是成就的大小,也就是对整个人类文明进步的贡献。例如,2008年诺贝尔生理学或医学奖授予了三位科学家,他们分别发现了导致艾滋病和宫颈癌的病毒。这些具有里程碑意义的发现,无疑为人类战胜重大疾病带来了曙光。2007年,美国科学家马里奥等三位科学家在基因治疗研究领域成果卓著,造福了无数肿瘤患者,因而也当之无愧地获此殊荣。

历史似乎总是充满戏剧性,面对荣誉的桂冠,求者不得,得者不求。在诺贝尔奖获得者中,大多数人根本无意于得奖。这些人长期淡泊名利,甘于寂寞。在科学的禁区,他们迈出的每一步都是前人没有走过的,这种探索也可能意味着一生的徒劳和失败。而支撑着他们永不放弃的,就是造福人类的伟大梦想。这正如爱因斯坦在悼念居里夫人时曾说的:“第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。”

由此可见,诺贝尔奖与其说是一个光环,不如说是一种精神。对于中国科学界来说,最缺少的不是光环,而是“诺贝尔精神”。眼下,中国不乏才智过人的学者,但鲜有兼具科学精神与人文情怀的巨匠。一些人过分关注科研的“果实”,忽略了生长的过程;过分关注个人的小得失,忽略了社会的大利益。因而,他们常常是在利欲的驱使下从事科研活动,作风浮躁,急功近利。此种短期行为,注定只会催生“学术泡沫”,而无益于人类的长远进步。事实上,获得诺贝尔奖,绝非一朝一夕的“突围”,而是经年累月的苦守。真正的科学家,必须怀着造福人类的“大功利心”,只问是非,不计利害,耐得寂寞,不慕纷华。惟其如此,才能孕育出非凡的科学之果,最终被历史铭记。

也许,科学家的重要性并不在于是否获奖,而在于是否为造福人类而献身。懂得了这一点,中国人就离诺贝尔奖近了一步。

                                        

14.根据第节内容,指出中国人的“诺贝尔情结” 的具体含义。(2分)

                                                                         

15.结合原文,说说你对“历史似乎总是充满戏剧性”这句话的理解。2分)

                                                                        

16指出第节运用的主要论证方法,并分析其作用。(4分)

                                                                        

17.根据你对全文的理解,概括一下“诺贝尔精神”。(4分)

                                                                        

 

参考答案:

14.(2分)中国人对诺贝尔奖的渴望和总得不到诺贝尔奖的困惑。( “渴望”“困惑”各占1分)

15.(2分)面对诺贝尔奖的桂冠,求者不得(1分),得者不求(1分)。

16.(4分)论证方法:举例论证(1分) 引用论证 (1分);

作用:为证明获奖科学家的成就在于对整个人类文明的进步作出巨大贡献这一观点(1分),与下文写中国科学界缺少诺贝尔精神形成对比(1分)。

17.(4分)执着求真的科学精神(经年累月的苦守)(2分);

造福人类的“大功利心”( 关注人类命运的博大情怀)(2分)。

 

20.阅读第①节内容,简要说说中国人心底为什么会隐藏一种“诺贝尔情结” ?(2分)

                                                                       

21.阅读第②节内容历届诺贝尔奖获得者身上“独特的标志”?(2分)

                                                                     

22.指出第③节运用的主要论证方法,并分析其作用。(3分)

                                                                        

23.结合原文,说说你对第④节中画线句子“第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。”的理解。(2分)

                                                                          

24.根据你对全文的理解,简要概括中国的科学家拿不了诺贝尔奖原因,并根据相关链接,向中国的科学家提出你的建议。(4分)

                                                                         

相关链接:黄路生,19651月出生,江西省赣州市上犹县紫阳乡人,博士、教授,现任江西农业大学校长,德国哥廷根大学/华中农业大学/江西农业大学博士生导师,农业部/江西省动物生物技术重点实验室主任。2011年当选中国科学院院士。1997年及2004年分别获得江西省科技进步一等奖。获全国五一劳动奖章及中国青年科技奖。培育出畜牧新品种18个,申请获得专利7个。2012年,获国家技术发明奖二等奖。

 

 

参考答案:

20.中国人对诺贝尔奖的渴望和总得不到诺贝尔奖的困惑。( “渴望”“困惑”各占1分)(2分)

21.有一种执着求真的科学精神外,更有一种关注人类命运的博大情怀。(2分)

22.论证方法:举例论证(1分)作用:通过举例证明“获奖科学家的成就在于对整个人类文明的进步作出巨大贡献”这一观点(1分)增强了文章的可信度和说服力。(1分)(3分)

23.我的理解是:第一流的人物,他们的专业成就虽然对世界发展帮助很大,而他们的道德品质等精神层面的东西,对于时代和历史进程的作用更大。(2分)

24.原因:一些人过分关注科研的“果实”,忽略了生长的过程;过分关注个人的小得失,忽略了社会的大利益。常常是在利欲的驱使下从事科研活动,作风浮躁,急功近利。(2分)

    建议示例:必须怀着造福人类的“大功利心”,只问是非,不计利害,耐得寂寞,不慕纷华。(意对即可)(2分)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017