注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

议论文阅读《科学不怕挑战》  

2014-02-19 12:35:09|  分类: 中考议论文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学不怕挑战

沈致远

  挑战是针锋相对的竞争。物竞天择,适者生存,没有竞争,生物不会进化,至今地球上就只有原始生物。

  科学发展史是不断接受挑战的历史。

  量子力学理论刚提出时,由于它的基本概念与传统观念根本不同,有些科学家一时难以接受。爱因斯坦反对量子力学的几率解释,说:我不相信上帝在掷骰(tóu)子。他还多次提出理想实验进行挑战。玻尔是量子力学的创始人之一,他奋起应战,据理反驳。爱因斯坦屡败屡战,苦思冥想出一个特别刁钻的理想实验。玻尔彻夜未眠,苦思不得其解,直到清晨才豁然开朗,利用相对论以其人之道还治其人之身。但爱因斯坦仍然固执己见,以至另一位科学家厄伦费斯特都忍不住说:爱因斯坦,你真不像话!你简直在批判你自己的相对论了。爱因斯坦挑战量子力学,虽败犹荣,他提出的理想实验,促进了量子力学的发展,还对量子密码、量子计算机等新技术起到了催生作用。

  进化论从诞生之日起就被挑战,从未停止过。创世说从信仰出发频频发难,甚至采用行政手段禁止进化论的传播。结果怎样呢?进化论身经百战,越战越勇,而创世说却破绽百出,只好以百万元大奖向科学家频送秋波求援。

  科学不怕挑战,怕挑战的不是科学。

  至今为止,仍不断有人为躲避挑战而打出科学旗号,把它当作挡箭牌。其实,这些人趁早收旗为好,否则,等到发现挡箭牌其实是箭靶子时,悔之晚矣。

  大浪淘沙,沙不除金不现。直面挑战,意在求真求是。

20.本文的中心论点是什么7 (2)

答:科学不怕挑战(科学不怕挑战,怕挑战的不是科学。

21.③④段运用了事例来论证,请分别概括这两个事例的内容。 (3)

答:第段:量子力学曾受到爱因斯坦理想实验的挑战(2);段:进化论曾受到创世说者的频频发难。

22.说说画线句子在文中的表达作用。 (3)

答:运用了比喻论证的方法(1),将科学不断受到挑战比作了大浪淘沙,证明了科学是不怕挑战的,从而把抽象深奥的道理阐述得生动形象、浅显易懂(2)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017