注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

议论文阅读《伯乐就是你自己》  

2014-02-19 22:29:10|  分类: 中考议论文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伯乐就是你自己

 赵锁仙

慧眼识珠者为人景仰,知人善任者功德无量。然而茫茫人海之中,这样的“伯乐”却往往是可遇而不可求。韩愈说:“世有伯乐,然后有千里马。”我却要说:“千里马,你要做自己的伯乐!”

美国著名心理学专家安东尼?罗宾曾经在《唤醒心中的巨人》一书中指出:“每个人身上都蕴藏着一份特殊的才能。那份才能犹如一位熟睡的巨人,等待着我们去唤醒他……上天不会亏待任何一个人,他给我们每个人以无穷的机会去充分发挥自己。”既然如此,我们还等什么,为什么不去做自己的伯乐呢?

当代著名作家贾平凹有一句名言:“人贵能自我发现。”也就是说,你要做自己的伯乐。他本人经过多年的左冲右突,发现了自己写作方面的才能,寻求到一条通往成功的道路。正是因为他发现了自己,才勇敢地将自己的才能展示给了众人,他就是自己的伯乐!
    
毛遂地位卑微,却果敢得令人钦佩,在赵国被秦军围困的关健时刻,他不顾旁人的鄙夷和耻笑,挺身而出,鼎力自荐。楚国宫殿之上,他凭借自己“三寸不烂之舌”,说服楚王出兵,救国民于水火之中,留下了“小蔺相如”的美称。毛遂之所以能够名垂千古,正是因为他敢于发现自我,欣赏自我,敢于做自己的伯乐。

如果你是一匹“千里马”,千万别把希望寄托在别人身上,当义无反顾地向毛遂学习,做自己的伯乐,发现自己的才能,然后以百倍的信心和勇气,把自己“荐”出去,去一展自己的风采,去实现自己的抱负。万万学不得那个才高八斗、计谋超群的姜子牙,他用几乎一生的时间来等待伯乐发现自己,要不是在垂老之年偶遇周文王,他的才华险些就被自己的消极等待给埋没了。

我们常常惊羡别人的成功,却往往忽视自己的努力;常常感叹命运不公,却很少发掘自己的潜质。那么,从现在起做自己的伯乐吧,别让自己把自己理没,努力地去发现自己的天赋和潜能,并将其发扬光大。把我们心中的巨人唤醒,让我们发现自己、赏识自己,看准正确的人生方向,一步一个脚印往前走,总有一天,我们会走进自己心中的圣殿。(有删改)


20. ②段引用美国著名心理学专家安东尼?罗宾《唤醒心中的巨人》中的话的用意是什么?2分)

21. 本文的论点“做自己的伯乐”的含义是什么?2分)

22. ③④段是怎样证明论点的?(4 

 

参考答案:

20答案示例(共2分)

是为了说明每个人身上都有一份特殊的才能,从而证明“做自己的伯乐”是非常必要的。

21.答案示例2分)

发现 自己的才能,然后以百倍的信心和勇气,把自己“荐”出去,一展风采实现抱负(或:发现自己的天赋和潜能并将其发扬光大)。

22.答案示例(共4分。每个要点1分,表达1分):

第③段先引用贾平凹的名言,并由此引出他的事例证明论点;第④段则以尽人皆知的毛遂自荐成功的事例进一步证明论点;第⑤段在总结前两段的基础上,再以一生等待伯乐发现的姜子牙作为反面事例,告诫人们做自己的伯乐的重要性。


伯乐就是你自己

    慧眼识珠者为人景仰,知人善任者功德无量。然而茫茫人海之中,这样的“伯乐”却往往是可遇而不可求。韩愈说:“世有伯乐,然后有千里马。”我却要说:“千里马,你要做自己的伯乐!”

    美国著名心理学专家安东尼·罗宾曾经在《唤醒心中的巨人》一书中指出:“每个人身上都蕴藏着一份特殊的才能。那份才能犹如一位熟睡的巨人,等待着我们去唤醒……上天不会亏待任何一个人,他给我们每个人以无穷的机会去充分发挥自己。”既然如此,我们还等什么,去做自己的伯乐吧!   

    当代著名作家贾平凹有一句名言:“人贵能自我发现。”也就是说,你要做自己的伯乐。他本人经过多年的左冲右突,发现了自己写作方面的才能,寻求到一条通往成功的道路。正是因为他发现并发挥了自己的长处,才成为当代著名的作家。可以说,他就是自己的伯乐!

    ④战国时赵国的毛遂地位卑微,却自信得令人钦佩。在赵国被秦军围困的关键时刻,他不顾旁人的鄙夷和耻笑,挺身而出 ,鼎力自荐,凭借自己“三寸不烂之舌”,说服楚王出兵,救国民于水火之中,留下了“小蔺相如”的美称。毛遂自荐的故事之所以能够千古流传,正是因为人们钦佩他的自信和自荐。可以说,他也是自己的伯乐。

    如果你是一匹“千里马”,就应该像贾平凹和毛遂那样发现自己的才能,然后以百倍的信心和勇气,把自己“荐”出去,做自己的伯乐。万万学不得那个才高八斗、计谋超群的姜子牙,他用几乎一生的时间来等待伯乐发现自己,要不是在垂老之年偶遇周文王,他的才华就会被自己的消极等待给埋没了。

    人们常常感叹命运不公,却很少发掘自己的潜质;常常羡慕别人的成功,却往往忽视自己的努力和争取。那么,让我们从现在起做自己的伯乐吧!把我们心中的巨人唤醒,发现自己、赏识自己,把自己的天赋和潜能发扬光大,成就自己千里马的梦想。


22.第段韩愈的话和第段姜子牙的事例有什么联系?它们各自作用是什么?(4分)

   答:                       

23.简要分析②至⑤段的论证过程。(4分)

   答:                       

 

参考答案:

22.韩愈的话是反面观点,姜子牙是反 面事例,相互照应。(2分)作用是用反面观点引出正面观点,用反面事例与正面事例进行对比。(2分)

23.要点:第②段引罗宾的话证明要做自己的伯乐的观点。第③段用贾平凹的话和事例、第④段用毛遂自荐证明要做自己的伯乐的观点。第⑤段总结前两段,并举姜子牙的反例证明要做自己的伯乐的观点。(每段1分,共4分)

 

14、本文的中心论点是什么?(2分)                                                                              

15、第④段运用的典故概括为成语是什么?在文中属于什么论证方法?有何作用?(3分)                                                               

16、本文作者与韩愈《马说》的“人才观”不同,如果展开辩论,本文作者为正方,请你将正反两方的观点写出来。(4分)

正方:______________    ______   反方:__________________________________

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017