注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

议论文阅读《为汉语的处境忧心不平》  

2014-02-19 11:56:30|  分类: 中考议论文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为汉语的处境忧心不平

 

⑴最近,一则关于汉语的消息让人百感交集。
      
⑵上海举行的一项翻译大赛爆出冷门:由于缺乏最好的译文,大赛不仅一等奖空缺,还将二等奖颁给了一位土生土长的新加坡人,其原因不仅在于他突出的英文水平,更在于他流畅、优美的中文表达。相形之下,国内选手提交的相当多的作品言不达意,其中用词不精当、标点符号误用等小错误更比比皆是
     
⑶这则消息让人隐约看到汉语的处境。
     
⑷身为一个中国人,让我们能时时牢记自己身份的,除了身体发肤之外,就该是我们的母语了。在无数中国人心里,古老优雅的汉语是我们五千年文明最美丽的组成部分,也是我们之所以成为我们的文化标记。横平竖直的方块字将我们民族胸中的丘壑山水,化为不尽的纸上烟云。音分四声,律有平仄,构成了汉语诗文一唱三叹、回环往复的音韵之美。千百年来,隽永有致的汉语承载着我们民族独特的思维,我们依靠它倾诉,运用它思想,通过它记载,凭借它穿越五千年历史文化隧道。
      
⑸然而,在我们的生活中,汉语正面临着危机。一方面,在全民学英语的热潮中,以在校学生为主的庞大外语族的中文书面表达能力严重退化,日常语言日渐单调。应当承认,在经济全球化的背景下,外语教学十分重要。但这并不意味着我们可以放弃母语、消解母语;不意味着我们可以将汉语视为不学自能的天赋。诗人余光中说得好:英文充其量是我们了解世界的一种工具而已,汉语才是我们真正的根。事实证明,忽视母语修养所导致的结果是十分严重的。它不仅造成了书写语言的失范,生活用词的平庸乏味,也让母语中独特的文化意韵在我们生活中日渐消褪。
      
⑹我们的后辈可能不知道蒹葭苍苍,白露为霜,不再会用执子之手,与子偕老,只会说芦苇开的很茂盛,清早的露水变成霜我要和你结婚。试想,一个将列祖列宗写成劣祖劣宗的人,怎能理解中国文化的丰富内涵?一个不懂得虽不能至,心向往之的人,又怎能感受精神世界的宏大深远?在我们这个时代,该如何守护那曾经被庄子、屈原、李白、杜甫骄傲地向世界展示过的、绵延着几千年文化命脉、最切近我们心灵的母语?
      
⑺发人深思的是,当汉语在故乡受到冷落时,全球汉语热却在持续升温。目前,世界上有100多个国家的2300余所大学开设汉语课程,学习汉语的外国人达3000万,汉语成为学习人数增长最快的外语。
      
语词破碎处,万物不复存。纵然汉语热热遍全球,纵然我们的后代都能说一口标准的英语,但在汉语的故乡,在我们每一个中国人身边,倘若汉语危机的呼声一直不断,我们又怎能尽展欢颜?
      
⑼仅仅存于典籍之间的希腊文、拉丁文基本上死了,但汉语却一直活着,在一代代中国人的生活中血脉相延。它引领我们这个五千年古国一路风霜走到如今,它会在我们这一代人手中向何处去?
      
⑽汉语,我为你忧心,为你不平!

7、阅读第56段,简要回答在我们的生活中汉语正面临着怎样的危机。(3分)

 

8、本文语言意蕴丰富,结合语境写出第9段加点的各有什么含义。(4分)

 

9、比较第6段中蒹葭苍苍,白露为霜 执子之手,与子偕老芦苇开的很茂盛,清早的露水变成霜我要和你结婚这两种不同的语言表达,你认为后者失去了汉语的哪些美感?(3分)

 

10、文中余光中说汉语才是我们真正的根,结合全文,谈谈你对这句话的理解。(4

 

答案

7、中文书面表达能力严重退化,日常语言日渐单调,文化意蕴日渐消退。

8指希腊文与拉丁文已经不再使用了,指汉字充满生命活力,仍在使用,或指汉字一直在滋养着中国人,或指汉语在一代代中国人的生活中血脉相延。

9、后者丧失了汉语的音韵美(节奏美、韵律美)、意蕴美、凝练美(简洁美)、含蕴美等。

10、因为汉语是我们五千年文明最美丽的组成部分,承载着我们民族独特的思维,在一代代中国人的生活、生命中血脉相延并滋养着我们的心灵。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017