注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

议论文阅读《小的决定大的》  

2014-02-19 21:35:36|  分类: 中考议论文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读《小的决定大的》,完成1417题。(16分)

①百姓开门七件事,柴米油盐酱醋茶,没有一个是经国大计,却为任何一个当政者所不能忽视。一场疯牛,几乎颠覆了英伦三岛。

②中国古典文学巨著以大开大合的情节见长,但感人肺腑,让人记下的却是“石卵化猴”、“桃园结义”,以及“玉在匣中”,“钗在奁内”这些生动的细节。

③几乎所有动植物繁衍的种子,都是核儿,很小很小的。风可以刮着走,鸟儿可以用嘴衔,被人不经心就可以忽略甚至丢弃的,却负载着生物自然的最伟大传承。

④任何庞然大物,都不能忽略小,只有小,才是最具繁衍力的。

⑤近代尽人皆知的重大发明、发现,从苹果落地发现地心引力,到开水冒气引发的蒸汽机的利用,无不是由偶发思端的小事影响整个世界的。

⑥一位生活在硅谷世界的人告诉我,微电子技术的诞生和发展,是从最初集成电路只包含几个几十个元器件,发展到一个小小硅片上可以制作出几十万个上百万个元件,形成微型电子电路的。正是这个微型电子电路,带来当今世界飓风般的各种生产方式大规模乃至超大规模变化。

⑦可见,未来最终改变我们这个世界、影响人们生活的,不在宇宙,乃在毫微。

⑧张艺谋初入社会,在生活的最底层当弹棉花的辅助工。那时候仅仅为了调节生活,他买了

台照相机,怎么也没想到就是这台小小的照相机,后来竟在他报考北京电影学院时派上用场。从此,陕西少了一个苦力,中国多了一个让世界刮目相看的电影导演。

⑨美国的麦当劳,就是从吸引小孩,改变幼年的饮食入手,从小让你喜欢我这种快餐方式,然后到你上学长大,多少年,仍然光顾我。这是真正做不起眼的大买卖!

⑩由此观之,小事还能致走向。

千里之行,始于足下,合抱之木,生于毫末——中国至圣老子说的话,值得我铭记一生。

想行千里吗?想成大树吗?那么,从脚下开始,从毫末做起。

(选自《经典阅读集萃》,有删改 

14. 本文的中心论点是什么?(4分)

                                                                                

 

15. 作者从哪几个方面来论证中心论点的?(4分)

                                                                                

16. 文章第段引用的老子的话属于什么论据?有什么作用?(4分)

                                                                                

17. 文章第⑥段用了什么论证方法?试分析其作用。(4分)

                                                                                

                                                                                

参考答案:

14. 本文的中心论点是什么?(4分)

“小的决定大的”,即要成大事应从小事做起。

15. 作者从哪几个方面来论证中心论点的?(4分)

    1)只有小,才是最具繁衍力的 2)未来最终改变我们这个世界、影响人们生活的,不在宇宙,乃在毫微。(3)小事能致走向

16. 文章第段引用的老子的话属于什么论据?有什么作用?(4分)

    道理论据。论证了“小的决定大的”这一中心论点。具有权威性,具有说服力。

17. 文章第⑥段用了什么论证方法?试分析其作用。(4分)

    举例论证法。举出“微电子技术的诞生和发展过程”的事例,论证了“未来最终改变我们这个世界、影响人们生活的,不在宇宙,乃在毫微”。真是可信,说服力强。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017