注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

议论文阅读〈谈尊严〉  

2014-02-19 21:49:26|  分类: 中考议论文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈尊严

人不可有傲气,但不可无傲骨。这是著名画家徐悲海的座右铭。是的,人活着就要有傲骨,就应该有尊严。
    
自古以来,就有孟子的富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈;有李白的安能摧眉折腰事帆责,使我不得开心颜;有李清照的生当作人杰,死亦为鬼雄:有于谦的粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”……他扪都是活得有尊严的人。
    
人活着要有尊严,因为尊严是自我激励的精神武器,是一个人顶天立地的前提。当一个活得没有尊严的时候,人生对他已经没有任何意义,他的行为不被人们肯定,他的生活失去价值,于是他只能苟且地活着。所以,一个人,只有当他活得有尊严的时侯,他在这个世界上才有立足之地,他才会为自己的人生奋斗。
    
古希腊有一句谚语:两腿直立的普通人,比屈膝下跪的名人高大。也许很多人对此感到不解,但我却明白其问的深意。因为做人没有尊严,没有了能人的骨气,再有才华的人也会堕落,会迷失自己的人生方向,甚至会遗臭万年。像中国历史上的大汉奸汪精卫,文章写得很好,但是却投靠日本人,甘当卖国贼,结果被在历史的耻辱柱上。究其原因就是他失去了做人的尊严。
    
人活着要有尊严,因为尊严使人能够忍受磨难,乐观向上。面对敌人的诱惑,李大钊始终坚贞不渝,他以一个共产党人的尊严,忍受着各种磨难,用尊严捍卫了党旗的鲜红,用尊严书写了一曲壮丽的人生之歌。
    
正直的中国人不但重视维护个人尊严,更是毫不犹掉地去维护国家酌尊严。史书上有这样一个记叔:晏子使楚,楚王让他从狗门入,意欲羞辱他。不料晏子以一句齐命使,各有所主。其贤者使使贤主,不肖者使使不肖主。婴最不肖,故宜使楚矣!”使楚王反而受辱。晏子既维护了个人尊严,也保全了国家的尊严,赢得了后人的景仰。
    
所以,人活着要有尊严。一个人没有尊严不能成事,一个民族没有尊严不能兴盛,一个国家没有尊严不能强大。  
   
让我们直立双腿,高高站立着,做一个有尊严的人。


15
、文章的中心论点是                                               4分)
16
、仿照第二段划线句子补充一个论据。

                                                                 4分)

17、文章的第四、五段主要运用了哪两种论证方法?

                                                                  4分)

 

参考答案:

15人活着就应该有尊严(或人要有尊严)

16示例:有文天祥的人生自古谁无死,留取丹心照汗青。(符合要求即可)

17举例论证和对比论证

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017