注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

《笠翁对韵》教学案例  

2014-03-29 22:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《笠翁对韵》教学案例
《笠翁对韵》教学案例
               桦川县实验小学  黄晓佳
一、故事导入
今天,老师想给大家讲一个有趣的故事,想不想听?
清代著名文学家纪晓岚自幼聪颖好学,兴趣广泛。他的私塾老师石先生是个非常古板的老私塾,晓岚对他很反感。
一天晓岚去喂养家雀,将砖墙挖一深洞,喂饱家雀后便将它送回洞内,堵上砖头,以防飞走。后来,被石先生发现,便把家雀摔死,仍旧送回洞内堵好,并在墙上戏书一联:细羽家禽砖后死;当晓岚再去喂家雀时,发现它已经死了。心里正在疑惑,忽见墙上有一对联,他断定这是石先生所为,于是续写了下联:粗毛野兽石先生。石先生见了大为恼火,觉得晓岚不该辱骂老师,于是手执教鞭责问晓岚。只见晓岚从容不迫地解释说:“我是按着先生的上联套写的。有'细'必有'粗',有'羽'必有'毛',有'家'必有'野',有'禽'必有'兽',有'砖'必有'石',有'后'必有'先',有'死'必有'生'。所以,我便写了粗毛野兽石先生,如不应这样写,请先生改写一下吧。”
石先生捻着胡子想了半天,也没有想出满意的下联,最后无可奈何地叹了口气,扔下教鞭,拂袖而去。(相机出示这幅对联)齐读对联。
这就是一幅对联,对联也叫对子。对对子很有趣,也很简单,同学们你们想不想也来对对子?
二、对对子
1、先从最简单的一个字对起。老师出示:湖,学生自由对。说说这样对的理由。教师归纳:只要词类相当的都可以对。
再对“风”,自由对,说理由。对对子没有固定的标准答案,只要你言之有理就是正确的。
2、对二字。老师出示:西湖。学生自由对,教师提示对对子的方法。出示老师的答案,和老师一样的做“OK”的动作。
再对:七嘴——      千山——    天南——    海阔——   
为什么你们能脱口而出地对出来?(因为这些词语都是成语)
过渡:是呀,我们的汉语就是这么神奇,有些四个字的成语拆开来就是两个字的对联,成语掌握多了,你们说起话来会出口成章,写起文来会下笔有神的。
3、对三个字的对子。
老师可要出三字对了,我的上联是“瓜子脸”。你能对上吗?
学生自由对,教师提示。
相机出示:葡萄牙。
老师对的是葡萄牙,和老师想的一样的请跷大拇指。(没有人和老师一样)
说说老师对的对还是错?说理由。
指导:上下两句内容不搭界,格式却正确的对子,叫无情对。
4、对四字的对子。
出示:福如东海——       文可安邦——
有些古代的神话故事也能用来对对子:精卫填海——
(生依次对出:女娲补天、后羿射日、愚公移山等)
5、对五字的诗句。
出示句子,学生一齐对:
海内存知己——
路遥知马力——
明月松间照——
生当作人杰——
白日依山尽——
远看山有色——
6、对七字诗句。
两个黄鹂鸣翠柳——
窗含西岭千秋雪——
有心栽花花不开——
接天莲叶无穷碧——
山重水复疑无路——
三、学习《笠翁对韵》
从刚才的对对子游戏中,你发现了什么?我们发现好的对子一般都词性相同,结构相仿,念起来琅琅上口。而说到对对子,有人专门编了一本书叫《笠翁对韵》。对于《笠翁对韵》,你有哪些了解,谁来说一说。今天我们就来学习其中的一个部分一东。听范读。
1、请同学们认真倾听,如果有不认识的字再书上标出读音。
2、自读提示:书读百遍,其意自现。读韵文之美,在于字正腔圆。把韵文中不认识的字多读几遍,再把韵文读通顺,不明白的地方可以借助注解自己理解。
2、圈出韵字:接下来老师要请同学们把每一句的最后一个字圈起来。
3、看大屏幕:大家帮老师检查一下,老师的韵字圈对了吗?(圈对了)你有什么发现?风蒙的韵母都是eng在笠翁对韵的一东中我们也称他们押ong韵。
4、读书贵有三到:眼到、心到、口到,诵读时一定要精神饱满,吐字清晰,我们就按着这个要求来把笠翁对韵读一读。(请三名同学读)其余同学认真听。
5、三人行必有我师,听了三位同学的诵读,你一定会有所收获的。谁再来试一试。
6、刚才同学读的认真,大家听的也仔细,你们能找出韵文中哪些地方是相对的吗?找一找再到小组中交流一下。开始
这是大家找到的一字对,让我们一起来读一遍。关于织女还有一个美丽动人的传说。在笠翁对韵中你还知道哪些动人的传说。这里面包涵许多的内容,有兴趣的同学可以课后去查找一下。
孩子们,当老师读到这里,你的眼前仿佛出现了怎样的画面?
7、太美丽了,多美的情境啊,读出来吧,好,你来读。指生读。孩子们,大家一起读。
8、老师也被你们的诵读陶醉了,让我也走入你们的队伍中。第一段我和大家接口读。每二段找一名同学和大家一起接口读。三段男女生对读。
9、笠翁对韵在读的形式上可以多种多样,用不同的节奏读。快板了,拍手读,同桌读。
10、笠翁对韵朗朗上口,熟读成诵以然记在我们的脑海中,骨鲠在喉一吐为快,让我们通过背诵来感受韵文之美,感受大珠小珠落玉盘的声音吧。一人背一段,最后段大家一起背。
11、大家太聪明了,这么短的时间就能熟读成诵,看老师这里还有声韵起蒙的节选,让我们来看一看,自己试着读一读。齐读,让我们感受这韵文之美。
四、总结
中华名族的文化渊远流长,除了《笠翁对韵》还有《三字经》,《增广贤文》等等都是我国文化的瑰宝,我们都要熟读背诵。请大家记住:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017