注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

记叙文阅读《等你回家》  

2014-03-06 22:16:33|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 记叙文阅读《等你回家》

(1)我曾陪一个父亲,去800里外的戒毒所,探视他在那里戒毒的儿子。

(2)戒毒所坐落在荒郊野外,我们的车,在乡间土路上颠簸着。路边,野葵和蒲公英开得正盛,一些鸟在草地间飞起又落下,天空很蓝,显得很高远。父亲的心,却低落得如一棵衰败的草,他恨恨地说:“真不想来啊。”

(3)一路之上,他不停地痛骂着儿子,历数着儿子种种的不是,说他毁了一个家,毁了他。他含辛茹苦养大他,为他在城里买了房,买了车,帮他娶了媳妇.那个不肖子,却被一帮狐朋狗友拖下水,去吸食毒品。房子吸没了,媳妇吸跑了……他一辈子积攒的家业,几乎被他掏空了。

(4)“我真想跟他同归与尽!”这位父亲说到激愤处,双眼通红地睁着,抛出这样一句狠话来。若儿子在跟前,他是要把他撕成碎片才甘心的。

(5)我坐在一边,听他痛骂,隐隐地担心:这样的父亲去见儿子,会有怎样的结果?

(6)车子一路向前,野葵和蒲公英一路跟着。终于,远远望见了几幢房子,青砖青瓦,连在一起,坐落在一块开阔地。开车的师傅说:“到了。”父亲像突然被谁猛击了一掌似的,愣愣地,不相信地问:“到了?”一看表,快上午10点了。他急了,说:“也不知能不能见着。”因为这家戒毒所的规定,上午10点之后,一律不允许探视。

(7)他一口气跑到大门口,还好,还有15分钟的时间。办完相关手续,这个父亲一秒也不曾停留,急急火火地往探视室跑。很快,他儿子被管教干部带进来。这个个子高高的年轻人,脸上既无欢喜也无悲伤。看到父亲,他嘴角稍稍撇了撇,有嘲讽的意味。一层玻璃隔着,他在里面,父亲在外头。从他进来起。父亲就一直盯着他,话筒拿在手上,却不说话。

(8)旁边,亦有来探视的人。一个长相甜美的女孩子,在玻璃窗外头,不停地用手指头在举起的另一个手掌上画着什么。里头是个清秀的男孩子。他眼睛跟着女孩的手指转动,频频点头,含着泪笑。他读懂了她爱的密码--从此,都改了吧。还有几个人,男男女女,大概是一家子,围在一起争着跟里面的一个中年人说话。里面的中年人,一张脸憔悴无比,却一直笑着,一直笑着。这时,他们中的一个,突然到探视室外面叫了一个男孩进去。孩子不过十一二岁,白净的面容,文文弱弱的。孩子怯怯地打量了一下四周,然后拿过话筒,隔着玻璃窗,才说了一句什么,里面笑着的中年人立即不笑了,他愣愣地看着孩子,眼泪流了下来。

(9)“哭什么呢?你会改好的!”我听到那些人里的一个大声说。

(10)探视的时间快要过去了,管教干部已进来提醒。一直跟儿子对峙着的父亲这才掉过头来。我发现他与刚才的强悍判若两人,竟是一脸的戚容。低声说:“里面的日子不好过,看他黑了,也瘦了。”

(11)他转身问我“你有纸笔吗?”

(12)“当然有。”我掏出来给他,正疑惑着他要做什么,只见他低头在纸上迅速写下几个字,贴到玻璃窗上给儿子看。里面的年轻人,看着看着,神情变了,两行泪缓缓地从腮边滚落下来。

(13)探视结束后,我看到这位父亲在纸上留下的字,那几个字是:儿子,等你回家。


1.  第(4)段划线句中有一个错别字是______,它的正确写法是_______。(2分)

 

2. 第(2)段划线句是______描写,作用是___________             。(3分)

 

3. 根据文章内容,完成下表。(6分)

人物

地点

情境

父亲的表现

父亲

去戒毒所的路上

想起儿子的吸毒经历

情绪激愤,痛骂儿子

戒毒所大门

1

2

探视室

3

拿着话筒,却盯着儿子不说话

听到管教干部的时间提醒后

4

4.第(12)段中年轻人“两行泪缓缓地从腮边滚落下来的原因是__                _4分)

 

5. 对文中父亲形象的理解错误的一项是_________。(2

A.这是一个严厉、不近人情的父亲。

B.这是一个有着宽大胸怀、无私的父亲。

C.这是一个对爱表现含蓄、又能给儿子精神力量的父亲。

D.这是一个望子成龙又恨铁不成钢的父亲。

6. 本文题目是“等你回家”的含义是:

1___________           __;  2_____        ________。(4分)

 

 

答案:

1.与(1分)    (1)

2.自然环境(景物)(1分)通过写花革的茂盛、飞鸟的活跃和天空的高远,反衬出父

亲心情的低落。(2努)

3(1)发现快过探视时间了(1分)   

(2) 一口气跑到大门口,并急急火火地往探视室跑(2分)   

(3)看到儿子被管教干部带进来后(1分)   

(4) 一脸悲戚,为儿子写下“儿子,等你回家”的纸条(2分)

4.为自己吸毒给家庭带来的不幸而感到内疚(2),为父亲给予的亲情而深深感动(2分):

5C(2)

6(1)父亲用纸条告诉儿子将等待他成功戒毒后回归家庭。(2分)(2)家人等待戒毒所里的亲人戒掉毒瘾、走上正途。(家人等待失足的亲人走上正途)(2分) 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017