注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

议论文阅读《一生只有三天 》  

2014-04-15 16:53:40|  分类: 中考议论文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生只有三天

 

你是否常常觉得时间不够用?很多想进行的计划或想做的事到最后都因为没有时间而告吹。

问一问自己是不是真的那么忙,以至让许多美好的理想、独特的构思都从指缝中溜走了。那不是太可惜了,太令人遗憾了吗?

如果有时间,你可能已写出了许多文章;如果有时间,你或许已学会了演奏某种乐器;如果有时间,你说不定早已成为一名画家了。唉!如果有足够的时间,那该多好啊!我们时常发出感慨,如果一天能有30个小时就好了。我们老爱异想天开。

空想是没有用的,这我们都知道。那该怎么办呢?抓住今天,把握现在。先看看以下这段话:“一个人的一生只有三天——昨天、今天和明天。昨天已经过去,永不复返:今天已经和你在一起,但很快也会过去;明天就要到来,但也会消逝。抓紧时间吧,一生只有三天。”这是美国夏威夷岛上学生上课前的祈祷词。看了之后,你有何感想?我觉得说得太妙了,真是警世名言!你或许和我一样,一腔理想满怀壮志,想做这个,想学那个,但到头来却没有付诸行动。有时想来,真觉得惭愧。时间流逝之快,令人胆战心惊。若不打起精神,抓住今天,去做想做的事,这一生恐怕难有长进了。

一生只有三天!昨天已成过去,明天尚未到来,而人能主宰的也就只有当下这一刻了。在认清事实之后,我已经下定决心不再做那种虚度今天、等待明天的人了,你呢?

 

1.本文的中心论点是(     )

A.一生只有三天 B.抓住今天,把握现在

C.抓紧时间吧,一生只有三天 D.不再做那种虚度今天、等待明天的人

 

2.文中画线的句子使用了_____修辞手法,其在论述上的作用是____________。请仿例再补写两句:如果有时间,你__________________________;如果有时间,你_______________________________

 

3.人的一生只有三天!可作者为什么认为只有今天最重要?请结合课文简要回答。

 

4.文中以问句开头,又以问句作结,你认为这样写好吗?为什么?

 

5.读完本文后,作为一名学生,你觉得今后该如何去做?

 

 

答案:

1.B

2.排比,突出了时间的重要((略))

3.因为昨天已经过去,永不复返,明天就要到来,但也会消逝,而今天虽然很快也会过去,但已经和你在一起。

4.好。因为这样写能引起读者的注意,启发读者思考。

5.提示:围绕“抓住今天,把握现在”作答。


本文来自: [好语文网][http://www.goodyw.com]详细出处参考:http://www.goodyw.com/index.php?_m=mod_article&_a=article_content&article_id=2852

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017