注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

记叙文阅读《爱迪生传》  

2014-05-15 17:51:42|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       爱迪生传

 

81岁,爱迪生诞辰的那天,纽约的友人们在饭店内举行欢宴,但他本人却不能参加。他发来了一个电报:此刻正愉快工作。

宴席上,梅多克洛夫特站起来向大家报告爱迪生的“工作”:

“他的目的是想从美国南部各州和其他在冬季冷至零下20度的各州中所产生的葡萄藤、灌木以及杂花中提出橡胶来。爱迪生先生已经在进行着这一个伟大而艰苦的工作;而他很安于这一个工作,他依旧以他的彻底的精神,充沛的活力和无限的热忱去处理这个问题。在他的一生研究工作中我从没见过他比这一次更全神贯注的了。几个月前他对我说:‘我已经研究了60年的物理学,而我现在所从事的却是一些全然不同的学科,因此,我觉得很高兴。’而现在他在佛罗里达的确处在最紧张的工作中。这次他带去了实验室中的7个助手。临行前,已经收集并试验了945种植物,他发现有很多种植物中含有橡胶,现在他将试验更多的植物,也许是一倍,也许再多些。”

美国种植橡胶的可能的问题对爱迪生来说是一项全新的事业。

大战过后,爱迪生接受了福特的建议,为改变美国橡胶靠进口的状况,于1927年成立了爱迪生植物研究公司。他认为,首先应将北美和南美的植物收集起来,依次采取树液进行研究。为了满足美国对橡胶的急需,他要求采集的植物的生长期必须很短,“取胶工艺也将机械化,尽量少用手工劳动。”

要达到这样的要求并非容易。这时,爱迪生全家一心想的就是橡胶。用爱迪生太太的话讲:“我们一家大小无时不在谈论橡胶。我们说的、想的、梦见的都是橡胶。因为除此之外,爱迪生先生不许我们做其他事情。”

不到一年,被派往世界各地去寻找的人采集了约3000种植物回到美国。爱迪生对14000种植物进行分析研究,对几种菊科植物进行杂交,培育了一种含有大量胶乳的植物,但使用这种菊科植物提胶,造价太高。1928年,这个老发明家继续努力地试验。他说:“再给我5年的时间,我一定让美国出现常年产胶的植物!”“我希望产量能增至100天10磅,我们现在还正在开始,如果工作原理确定了,将来的希望真是没有止境呢。”爱迪生由于患了肾功能失调综合症,便只好放弃了橡胶植物的种植研究。当此项任务由爱迪生的后继者承担起来的时候,已不再是由菊科植物提取,而是合成橡胶。爱迪生从野草中提炼橡胶的功绩,受到世人极高的评价。

1931年10月18日,星期日的凌晨3点24分,发明大王爱迪生走完了84年的伟大人生旅程。临终时他说:“我为人类的幸福,已经尽了心力,没有什么好遗憾的了!”

3天后的10月21日傍晚,这位发明大王的遗体埋葬在他西奥兰治克雷的家的大橡树下。

消息传出,人们陷入了极度的悲哀之中。唁电像雪片般从美国各地、从世界各国飞来,同时,爱迪生的家属和美国白宫也收到了数以千计的有关怎样纪念爱迪生的各种建议。曾经不止一次称颂爱迪生的德国传记作家埃米尔?路德维格主张由纪念活动开始后,全世界的电灯都象征性地关闭一分钟。有的主张由胡佛总统下令,在葬礼当天将美国全境的电源切断一分钟。当人们发现这种设想不切实际时,又有人建议,除关键的电灯以外,其他所有的电灯都在自愿的情况下关闭。

当时,全美各地熄灭电灯一分钟,以示哀悼。

在这一分钟之内,芝加哥、加利福尼亚、丹佛、纽约,整个密西西比河一片黑暗。纽约百老汇一片黑暗,世界一片黑暗。接着,从东海岸到西海岸,从城市到乡村,灯火通明,亮如白昼,世界一片光明

①文章开头写爱迪生81岁诞辰时纽约的友人举行欢宴,起了什么作用?

81岁诞辰,友人为他举行欢宴,而他本人却不能参加,这一情节有力的突出了爱迪生的忘我工作的精神。

②爱迪生为什么对研究生产橡胶这项工作那么投入?

钟情于科学研究是他一向的品质;为了挑战一个全新的目标

(或:研究橡胶是他从事的全新的学科);

为了美国的发展

(或“为改变美国橡胶靠进口的状况”)。

③在熄灭电灯哀悼爱迪生的一分钟前后,世界从“一片黑暗”到“一片光明”,这里运用了怎样的表现手法?请结合原文这样写的作用与好处。

用光明和黑暗形成鲜鲜明的对比。突出爱迪生引导世界走向光明,对人类作出了巨大的贡献,表达了后人对爱迪生的敬仰之情。

④“我们不仅生活上接受他的恩惠和利益,最重要的是我们继承了他的精神遗产!”你认为爱迪生留给我们的“精神遗产“是什么?

1)勤勉忘我的工作态度,正如他自己所说:“世间没有一种具有真正价值的东西,可以不经过艰苦辛勤的劳动而能够得到的”,“发明是百分之一的聪明加百分之就十九的勤奋”。

(2)为全人类造福的远大抱负,正如他说的:“我的人生哲学是工作,我要揭示大自然的奥妙,为人类造福。”

⑤一位著名的心理学家说:“工作、爱情、游戏”是人生的三个重要方面,偏废了任何一方面就不能算作一个精神健康的人。”而爱的声连生日那天都在工作,你认为他算精神健康的人吗?请结合文章谈谈你的看法。

示例一:按这位心理学家的观点,爱迪生的确是个精神不太健康的人,他全部的生活就是他的事业,生活异常单调,甚至牺牲自己的生日,牺牲了和家人团聚的机会,但他却为人类作出巨大的贡献,可以说牺牲了他一个人的爱情和游戏,但却给全人类带来福音,这是更有意义的事。

示例二:心理学家说的是一般人的情况,希望人能全面感受生命。爱迪生的生命中虽然没有游戏,但他临终说:“我为人类的幸福,已经尽了心力,没有什么好遗憾的了!”可见他的生命是充实的,有意义的,游戏是让人得到放松、享受快乐,而这些,爱迪生都在工作中得到了,每个人的追求都不同,我们不能一刀切。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017