注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

记叙文阅读《藏起母亲的秘密 》  

2014-05-15 21:05:06|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏起母亲的秘密 

张 翔 

母亲病了,在特别繁忙的工作中倒下,住进了医院,卧床不起。远在故乡的姥姥知道了,爱女心切,立即拖着臃肿的身体,从千里之外的南方小城心事焦灼地赶来看望母亲。  

母女俩阔别已久,待病床前见面时,居然相拥而哭,惹得旁人也掉了眼泪,也被感动了。  

姥姥开始不停的嘘寒问暖,唠唠不停,手也不停交互揉搓着,可见她心中的急切。   

她问母亲:“你到底感觉如何,气色这么不好?”   

母亲微笑着说:“感觉还好,就是没有什么食欲,米饭都不想吃。” 

姥姥急了,说:“孩子,不吃东西怎么行呀?你想想到底想吃点什么?” 

母亲诡秘地笑了:“其实我就想吃你包的芹菜饺子了。”   

姥姥顿时微笑起来,仿佛终于找到治病的良方,拍膝而起,说:“好!我去给你包,你小的时候最喜欢吃的就是芹菜饺子!”  

说完便起身拉我回家,和面包饺子去了。 

在家里和面包饺子的时候,姥姥不让我插手,因为我向来不进厨房,她怕我坏了她的好事。我在厨房门口,悄悄看着,姥姥包得极为细心,搓揉扭捏间,老泪轻流,看得我心事阑珊。  

一个多小时后,芹菜饺子终于做好了,个个饱满鲜香,姥姥将它装进保温饭盒,扯着我就匆匆出门了。姥姥一路上步子走得很急,巍巍颤颤的,我知道她定然是怕饺子凉了! 

到医院的时候,母亲见着饺子就高兴起来,仿佛犯馋很久了。连忙伸手去接,却忽然想起自己的手脏,于是要外婆去打点水回来洗手,外婆自然起身去了。刚去一会,母亲又对我说:“儿子,这离卫生间有点远,去帮帮外婆端水。”于是我也去了。 

把外婆接回来的时候,我们忽然看见母亲已经吃开了。母亲笑着说:“嘴巴实在馋了,干脆吃了。”我看母亲的饭盒,里面只剩三两个饺子了。姥姥责骂她还是那样嘴馋,脸上却浮起笑容,因为母亲终于还是吃下东西了。 

接下来的几餐,母亲依然病重,但食欲却变好了,总是把姥姥包的饺子吃个精光。 

第二天晚上,我留下来陪母亲。母亲在一旁看书,而我坐在桌前写东西。 

此间,一个不小心,笔掉在了地上,滚进了母亲的病床底下,于是伸手去摸,笔没摸到,却摸到一袋东西。拖出来一看,我满脸惊讶,竟然是一大袋饺子。  

我连忙问母亲怎么回事,母亲叫我塞回去,红着脸说:“待会你拿去扔了,不要让姥姥看见了。”   

我问:“饺子你都没吃呀?” 

母亲叹气说:“我点滴食欲都没有,哪吃得下呀?不要让姥姥知道了,她知道我没有吃,会很担心的。”  

“你没食欲,那你还叫姥姥包饺子干什么?”   

“你姥姥千里迢迢来照顾我,要是帮不上忙,眼睁睁地看我生病,会很伤心的。知道不?”  

我顿时被母亲的话震撼了,终于醒悟过来:原来母亲让姥姥包饺子却又用心良苦地深藏起来,居然只是成全老人的一番爱意,减轻老人担心而已。   

我提着一袋沉甸甸的饺子来到病房后院,扬手一挥,饺子被隐没在黑色的夜里。秘密已经被我藏起来了,但是我知道有一种沉甸甸深藏心底的爱意,却永远挥之不去。 

(《都市心情》2005年第5期) 

 

1.下面这段文字是文章的一个片断,仔细阅读后,请联系全文思考:这段文字能否从文中删去?为什么?(3分) 

到医院的时候,母亲见着饺子就高兴起来,仿佛犯馋很久了。连忙伸手去接,却忽然想起自己的手脏,于是要外婆去打点水回来洗手,外婆自然起身去了。刚去一会,母亲又对我说:“儿子,这离卫生间有点远,去帮帮外婆端水。”于是我也去了。 

  答: 母亲让姥姥和“我”去卫生间,目的是为自己把饺子藏起来提供机会,这段文字为“母亲的秘密”打下伏笔,所以不能从文中删去。                                                         

2.本文着重表现的是姥姥与母亲之间的挚爱亲情,“我”只是一个“配角”。“我”这个“配角”在文中可有可无吗?试说说您的理由。 

  答:  .“我”这个“配角”在文中是非常重要的。“我”是姥姥与母亲的真情故事的见证人,“我”见到姥姥为母亲包饺子的全过程,感受到姥姥“我”的母亲的关爱,“我”发现了母亲的秘密,听到了母亲震撼人心的话语,理解了母亲的苦心,并为母亲藏起了秘密。                                                                   

3.试对文章的高潮部分略作分析。 

     答:文章的高潮在后半部分,我无意中发现母亲的秘密——饺子母亲并没有吃,而是藏在病床下的袋子里。悬念由此而生,“我”迷惑不解。母亲的几句话,揭开悬念,“我”顿时被母亲的话“震撼”了:原来母亲让姥姥包饺子却又用心良苦地深藏起来,居然只是成全老人的一番爱意,减轻老人担心而已。                                                                  

4.谈谈您对文章结尾一段的理解。 

  答:文章结尾一段写“我”“藏起母亲的秘密”,表现我对母亲的理解。“秘密已经被我藏起来了,但是我知道有一种沉甸甸深藏心底的爱意,却永远挥之不去。”一句,照应文题,又点明文章主题。                                                                     

5.从小家长、老师都在教育孩子要诚实,而文中的“我”的母亲及“我”都做了不够诚实的事。对此您是如何理解的?  

     答:文中的“我”的母亲及“我”都做了不够诚实的事,但这是善意的谎言,是母亲和“我”对姥姥爱的体现。                                                               

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017