注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

议论文阅读《对自己的人生负责》含解析  

2014-05-16 07:59:10|  分类: 中考议论文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对自己的人生负责(周国平)
   

        我们活在世上,不免要承担各种责任,小至对家庭、亲戚、朋友,对自己的职务,大至对国家和社会。这些责任多半是应该承担的。不过,我们不要忘记,除此之外,我们还有一项根本的责任,便是对自己的人生负责。每个人在世上都只有活一次的机会,没有任何人能够代替他重新活一次。如果这惟一的一次人生虚度了,也没有任何人能够真正安慰他。认识到这一点,我们对自己的人生怎么能不产生强烈的责任心呢?在某种意义上,人世间各种其他的责任都是可以分担或转让的,惟有对自己的人生的责任,每个人都只能完全由自己来承担,一丝一毫依靠不了别人。不止于此,我还要说,对自己的人生的责任心是其余一切责任心的根源。一个人惟有对自己的人生负责,建立了真正属于自己的人生目标和生活信念,他才可能由之出发,自觉地选择和承担起对他人和社会的责任。正如歌德所说:"责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。"因为这种爱,所以尽责本身就成了生命意义的一种实现,就能从中获得心灵的满足。相反,我不能想像,一个不爱人生的人怎么会爱他人和爱事业,一个在人生中随波逐流的人怎么会坚定地负起生活中的责任。实际情况往往是,这样的人把尽责不是看做从外面加给他的负担而勉强承受,便是看做纯粹的付出而索求回报。
          一个不知对自己的人生负有什么责任的人,他甚至无法弄清他在世界上的责任是什么。有一位小姐向托尔斯泰请教,为了尽到对人类的责任,她应该做些什么。托尔斯泰听了非常反感,因此想到:人们为之受苦的巨大灾难就在于没有自己的信念,却偏要做出按照某种信念生活的样子。当然,这样的信念只能是空洞的。这是一种情况。更常见的情况是,许多人对责任的关系确实是完全被动的,他们之所以把一些做法视为自己的责任,不是出于自觉的选择,而是由于习惯、时尚、舆论等原因。譬如说,有的人把偶然却又长期从事的某一职业当做了自己的责任,从不尝试去拥有真正适合自己本性的事业。有的人看见别人发财和挥霍,便觉得自己也有责任拼命挣钱花钱。有的人十分看重别人尤其上司对自己的评价,谨小慎微地为这种评价而活着。由于他们不曾认真地想过自己的人生使命究竟是什么,在责任问题上也就必然是盲目的了。
            所以,我们活在世上,必须知道自己究竟想要什么。一个人认清了他在这世界上要做的事情,并且在认真地做着这些事情,他就会获得一种内在的平静和充实。他知道自己的责任之所在,因而关于责任的种种虚假观念都不能使他动摇了。我还相信,如果一个人能对自己的人生负责,那么,在包括婚姻和家庭在内的一切社会关系上,他对自己的行为都会有一种负责的态度。如果一个社会是由这样对自己的人生负责的成员组成的,这个社会就必定是高质量的有效率的社会。


【小题1】选文的中心论点是:                     (2分)
【小题2】这个世界上不知道如何对自己人生负责的人有哪几种表现形式?(4分)
                                                                                                                                                 
【小题3】选文第一段画横线的部分采用了哪种论证方法?有什么作用?(4分)
论证方法:
               
作用:                                                                        
【小题4】选文第三段“一个人认清了他在这世界上要做的事情,并且在认真地做着这些事情,他就会获得一种内在的平静和充实。”一句中,加点的词语“内在的平静和充实”指什么?这对你有什么启示?(4分)
“内在的平静和充实”指:                                                             
启示:                                                                                  

 

答案
【小题1】我们要对自己的人生负责
【小题1】没有自己的信念偏要做出按照某种信念生活的样子,有的人把偶然却又长期从事的某一职业当做了自己的责任从不尝试去拥有真正适合自己本性的事业,有的人看见别人发财和挥霍便觉得自己也有责任拼命挣钱花钱,有的人十分看重别人尤其上司对自己的评价谨小慎微地为这种评价而活着(能找出这四方面即可,表述可以多样)
【小题1】对比论证,将爱自己人生的人与不爱自己人生的人进行比较,论证了对自己人生负责的重要。 
【小题1】能够明确自己的责任,不被种种虚假错误的责任观念所动摇。2分我们在实际生活中要明确自己的人生价值取向,把握人生的主导方向,就能在生活中少走弯路,少犯错误。2分(启示只要能谈到对自己人生负责就可以得分)

解析【小题1】试题分析:结合标题“对自己的人生负责”以及开头部分“除此之外,我们还有一项根本的责任,便是对自己的人生负责”概括出本文的中心论点为“我们要对自己的人生负责”。
考点:本题考查学生概括文章中心论点的能力。
点评:“中心论点”是一篇议论文的灵魂,所以读懂一篇议论文,概括中心论点是考试常见的题型。分析中心论点,可以从文章的标题、开头、结尾,有时也可以根据文章的内容用自己的语言来概括。本文的中心论点就是从文章的开头部分来概括的。
【小题1】试题分析:根据文章的第二段中“人们为之受苦的巨大灾难就在于没有自己的信念,却偏要做出按照某种信念生活的样子”“有的人把偶然却又长期从事的某一职业当做了自己的责任,从不尝试去拥有真正适合自己本性的事业”“有的人看见别人发财和挥霍,便觉得自己也有责任拼命挣钱花钱”“有的人十分看重别人尤其上司对自己的评价,谨小慎微地为这种评价而活着”等文字来概括这个世界上不知道如何对自己人生负责的人的几种表现形式。
考点:本题考查学生概括文章内容的能力。
点评:概括文章的内容,先通读全文,了解文章的大意,然后根据题意,锁定相关段落,概括出相应的内容即可。如本道题目,文章先提出中心论点,然后从反面进行论证,最后得出结论。根据题意,文章中反面论证的语句就是对人生不负责的具体表现。
【小题1】试题分析:通过有责任的人与无责任的人的形成对比,有力的证明了本文的中心论点-----对自己人生负责的重要性。
考点:本题考查议论文的论证方法以及作用。
点评:议论文的论证方法以及作用是议论文常考的题型。解答此类题型,必须要结合文段的内容的来分析论证方法,然后根据文章的中心论点或者文段的分论点来分析作用即可。
【小题1】试题分析:根据第2段文字的具体分析,让我们知道了对自己不负责任的集中表现,让我们知道了只有“有自己的信念,拥有真正适合自己本性的事业,不要看重别人尤其上司对自己的评价”等,我们才会获得内心的平静和充实。对之的认识,对我们也有很大的启发,希望我们能有自己的目标,寻找适合自己的工作,明确自己的人生价值取向等。
考点:本题考查学生概括文章内容以及根据文章内容谈启示的能力。
点评:概括“内在的平静和充实”的内容以及给我们的启示,结合文章反面论证的内容进行概括相应的内容以及得到的启示即可。


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017