注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

记叙文阅读《六个馒头》  

2014-05-18 08:20:53|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               《六个馒头》

   ①高一那年,年级组织去春游。

  ②新来的李老师一宣布这个令人兴奋的消息,教室里马上就喧闹起来,同学们纷纷询问注意事项,最后李老师问了一句:“大家还有什么问题吗?”很长时间,没有人举手也没有人站起来,谁也没有注意到角落里来自山区的那个女孩子,甲她犹豫着举起手,手指颤抖着却没有张开来,嘴张了几下却没有声音。但她还是站了起来,用极低的声音问:“老师,我可以带馒头吗?”一阵其实并没有恶意的笑声刺激了女孩子,她的脸通红通红的,低着头默默地坐下,眼泪沿着脸颊流了下来。李老师走过去,抚摸着她的头说:“你放心,可以带馒头的。”

  ③出发的前一天,女孩子拿着饭票在学校食堂买了六个馒头,然后低着头好像做贼似的跑回宿舍。宿舍里几个女同学正在收拾春游要带的零食,一边唧唧喳喳地议论声似乎小了下去,女孩子的a眼圈红了。

  ④出发的那天下着雨,女孩子没有带伞,只好和别的同学挤在一把伞下,为了不因为自己而使同学淋湿,女孩子不住地把伞往同学那边移,等赶到目的地时,女孩子的一半身子湿漉漉的,身上的背包也湿漉漉的。大家纷纷冲向饭馆吃饭去了,女孩子一个人呆在招待所里,从背包里取出馒头。可是,由于塑料袋子破了一个洞,湿透背包的雨水将馒头泡透了。女孩子一边流泪一边嚼着被雨水浸泡过的馒头。

  ⑤女孩子还没有吃完一个馒头,同学们就回来了。她没有料到她们会回来得这么快,只好匆心地把手里的馒头往背包里塞。班长突然说:“哎呀,我还没有吃饱呢。能给我吃一个馒头吗?”女孩子不好意思摇头也没有点头,班长已经打开她的背包啃起馒头来。其他几个同学纷纷走过来拿起馒头一边说,其实还是学校食堂做的馒头好吃转眼,女孩子带来的馒头都被同学们吃完了,女孩子看着空了的背包只能无声地落泪。

  ⑥第二天,到了该吃早饭的时候,女孩子偷偷一个人走了出去。雨已经停了,女孩子的心却在落泪,本来可以不来的,干吗非央求父亲借钱交春游费呢?女孩子一边后悔一边默默地落泪。班长找到了女孩子,拉起她的手就走,说:我们吃了你带来的馒头,你这两天的饭当然要我们解决呀!女孩子喝着热腾腾的粥,吃着软软的馒头,b眼圈红红的。

  ⑦以后又有人以吃了女孩子的馒头为理由请她吃饭,使她不用再嚼干冷难咽的馒头,可以和其他同学一样去吃炒菜和米饭。女孩子的脸上渐渐有了笑容,她默默接受了同学们不着痕迹的馈赠,默默地享受着这份单纯却丰厚的友谊。

  ⑧回来以后,女孩子变了,乙她的脸上总是洋溢着明媚的笑容,更加努力地学习,积极地去帮助别人。后来,这个女孩子不仅是班里学习最好的一个,也是人缘最好的一个。

  ⑨因为女孩子知道,同学们给她的是金钱所不能买到的善良和真诚。她们的友谊就像春天里最明媚的那一缕阳光照射在她以后的人生道路上。

  阅读题:

 

  1、文章为什么要以“六个馒头”为题目?(3分)

            答:(1)以极平常的馒头为题目,引起读者的阅读兴趣

             (2)六个馒头是本文的线索。(故事是围绕六个馒头展的)

             (3)六个馒头凝聚了同学之间深厚的友谊,使文章主题得以表现。只要答出一点即可得分。(共3分)

    2、第③段a处和第⑥段b处加点词语分别表现了女孩子怎样的心情?请结合上下文分析。(4分)

  a、眼圈红了:___ 答:a、自卑而敏感的她觉得同学们在背后议论自己,自尊心受到了伤害,心理很难过。

  b、眼圈红红的:__ 答  b、领受到同学们善良的帮助,很感动,很感激。意思对即可。(一处2分共4分)

3、第⑤段中“其实还是学校的馒头好吃”一句表明了同学们怎样的用意?(3分)

   答:要帮助她,还要呵护她的自尊心(意思即可,3分)

4、从甲、乙两句可以看出女孩子的性格前后有什么不同?为什么会有这样的变化?(4分)

   答:先前是自卑、怯懦,后来变得自信开朗。同学们真诚的帮助改变了她的性格。

5、这篇文章哪个地方最让你感动?为什么?(4分)

   答:写出感动的地方给1分,写出理由,且合乎情理.3分。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017