注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

记叙文阅读《天使的礼物》  

2014-05-21 15:47:50|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           天使的礼物

                                                 刘继荣

 ⑴黄昏,儿子一如既往地推我去广场散心。二月的风变得暖起来,但是吹到脸上依然带着股寒意,就如我此刻的心境。

 ⑵刚坐上轮椅的时候,医生笑呵呵打趣,说我最多只能享用三周。可是如今漫长的三个月过去了,我依然坐在轮椅上。广播里正放着《吉祥三宝》,真羡慕那个丰腴健硕的妈妈,想必她到了80岁还能健步如飞吧?不像我,三十几岁就坐在轮椅上了。

 ⑶儿子兴致勃勃地问:"情人节送什么礼物好?"

 ⑷我漫不经心作答:"那要看对方喜欢什么,如果是心爱的,一句话、一首歌也是好的。"说完才觉惊骇,他刚上一年级,居然提出这么富有挑战性的问题,不禁想起上学期他曾说与一小女生相爱,我问,怎么爱?他答:"我们下课后一起在草坪里找灵芝草,给妈妈治病。"现在,灵芝草没找到,居然懂得过情人节了。

 ⑸忽然间,在淡金的晚霞里,一首英文歌响起来,我不禁感慨:"人长耳朵,就为享受这样美的声音吧!"儿子动容。

 ⑹回家后,儿子替我按摩,他见过医生为我做按摩。手法倒是学得有模有样,可力度远不够。窗外传来孩子的笑闹声,我发现了儿子的心不在焉,顿时心生黯然,命他快快去玩。

⑺第二天黄昏,竟然又听到那首歌,是洒水车在唱,一时间,只觉得漫天繁花落了又开,连时光都淹没了。回过神来,才发现儿子早出去了。

  ⑻钟点工临走时提醒我,说整个寒假儿子日日在闹市区出没。那一带网吧颇多,里面未成年人也很多,要我千万管紧孩子,她说她的儿子就是在网吧里毁了的。我心里百味杂陈,酝酿着如何同儿子谈。

 ⑼可儿子似乎总是很忙,没等我谈到正题,他就鱼一样溜了。是的,外面春日融融,谁耐烦整日对着一张蜡黄的面孔呢!

  ⑽每一次,听着楼道里咚咚远去的足音,每一步,都似踩在我心上。想起从前他寸步不离地守候着我,小朋友叫去踢足球一概不理,如今,怯得连边都不肯沾了。

  ⑾长叹一声。吃药罢,这一粒吃掉的是老公的轿车车灯,那一粒咽下的是儿子模型飞机的翅膀,家人的梦想悉数掉进我胃里。一时间我忍不住泪流满面。

  ⑿突然,气喘吁吁的儿子冲进来:"嘿,妈妈,情人节快乐!"我惊呆了。捧着他递过来的礼品盒不知所措。儿子一叠声地催我拆开,是一张唱片。他替我放进CD机里,音乐水一般漫过来。正是我最爱的那一首。

  ⒀我哭笑不得,原以为这礼物是送给那个小女生的,现在居然给了我!望着那张汗津津的脸,纵有千个疑问我也只能咽下。

  ⒁傍晚,儿子又推我出去,他指着华丽的橱窗得意地说:"哈,我又找到一个错字!"顺着他的手指望过去,花团锦簇的五个大字:情人节快乐。哪里有错?

  ⒂见我疑惑,他急忙用手指在我手心画着:"是亲人的'亲',不是事情的'情',明天我要告诉老师去。"原来是这样,他一直以为是亲人节,所以误把礼物给了我

  ⒃这时,一个陌生的中年人朝我们走过来。他很友好地问:"小朋友,你找到了吗?"儿子回答:"找到了,谢谢叔叔。"我诧异地望着他们。那人说,他是负责在广场播放音乐的。有天晚上儿子去找他,询问下午放的一支英文歌的名字,他说妈妈喜欢听,想买给妈妈。一下午放了那么多唱片,哪里能记得清呢?于是把所有的英文歌拿来一首首试放,最终也没有找到,但他却记住了那个执着的小男孩。

  ⒄洒水车过来了,开到我们身边缓缓停下,一个年轻人探出脑袋笑着问:"找到了吗?"

  ⒅原来,那首叫做《斯卡布罗集市》的英文歌,正是这位司机帮助找到的。他也一直惦记着这个倔强的小男孩,惦记着他能否买到唱片。

  ⒆洒水车开走了,我们继续向前。路边一个老太太在卖音像制品,她笑咪咪地问儿子:"找到了吗?"我与儿子一道感激地回答:"找到了!找到了!"我的声音里竟有了微微的哽咽。

  ⒇我终于知道,我的孩子没有去网吧,也从来没有冷落我,他一直都不曾放弃对那棵灵芝草的寻找。反复地听那首歌,我不知道,有多少人被这个痴痴的孩子所感动,可我知道,这份礼物,足以温暖一个母亲的一生。

  (选自《最感人的情感小小说--穿过风雪的音乐盒》,有删改)

 

  8.请结合文章说说"天使的礼物"的表层含义和深层含义。(4分)

  9.文章第⑻段中画线句"我心里百味杂陈,酝酿着如何同儿子谈",请联系上下文说说为什么"我"的心里百昧杂陈?(4分)

  10.如何理解最后一段中"痴痴"一词的意思?文章主要通过哪一件事来表现儿子的"痴"?(4分)

  11."找到了吗?""找到了!"文中多处出现这个问答,分别表现了问答双方怎样的心理?(6分)

  12.一个小小的孩子,用自己的行动,温暖了母亲的一生,令人动容。读了全文,你有什么感想?请结合实际谈一谈。(5分)

  

点击查看更多 2014中考语文现代文阅读精选

 

  8.(4分)表层含义:儿子送给"我"含有《斯卡布罗集市》这首歌的唱片(2分。只答"找到'我'最喜欢的那首歌"得1分)。深层含义:儿子对'我'的爱(2分)

  9.(4分)

  (1)担忧(担心等)儿子沉迷于网吧(2分);

  (2)为儿子对"我"的冷落感到失望(失落、沮丧等)(1分)

  (3)为自己给家人造成的负担感到内疚(痛苦、无奈等)(1分)

  10.(4分)

  "痴痴"一词在文中是执著(用心等)的意思(2分)。文章主要通过儿子想方设法寻找"我"最喜爱的那首英文歌这件事来表现他的"痴"(2分)。

  11.(6分)

  问的人(中年人、司机、老太太):对小男孩(儿子)的关爱(关心、喜爱等)(2分)。

  儿子:对别人的关心充满感激(1分),为买到唱片感到兴奋(激动等)(1分)。

  母亲("我"):对别人关心儿子充满感激(1分),明白真相后的感动(震撼、欣慰等)(1分)。

  12.(5分)

  示例:读了全文,我被文中的儿子深深地感动了。他如此用心地爱着母亲,千方百计寻找"灵芝草"给母亲治病,令人动容。在现实生活中,我们无须做惊天动地的大事,只要用心去做,哪怕是为母亲端上一杯茶,帮她捶捶背,就足以让操劳的母亲感到快乐、幸福。

  (感想2分,结合实际2分,表达通顺1分。)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017