注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

中考语文阅读全攻略:略读浏览(七)  

2014-05-26 09:56:38|  分类: 阅读写作方法谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

略读浏览(七)

任燕华

[有言在先]

进入信息时代,生活节奏明显加快。要跟上时代步伐,就必须强化阅读的时间观念和效率意识,在坚持精读的同时,更多地运用“略读浏览”等阅读方式,以节省阅读时间,提高阅读效率。“新课标”明确指出:“各个学段的阅读教学都要重视朗读和默读。加强对阅读方法的指导,让学生逐步学会精读、略读和浏览。”“能较熟练地运用略读和浏览的方法,扩大阅读范围,拓展自己的视野、”下面让我们一起走进中考阅读全攻略“略读浏览”篇。

第一关

善待苦难

章剑和

①如果你只剩下一只眼睛,你会不会哭泣?如果你少了一条腿,作会不会悲伤?如果你失去了一双手,你是不是会病不欲生?如果你同时失去了一只眼睛。一条腿、一双手,你还活得下去吗?

②然而就有这样一个人,在他16岁那年,因事故失去了一条腿、一双手,后来又失去了一只眼睛。他不仅活了下来,而且还活出了风采,活出了快乐。

③他就是台湾青年奖章获得者、台湾十大杰出青年谢坤山,他用嘴咬着笔一个字一个字地写出的自传《我是谢坤山》在台湾出版后立即引起了轰动并成为畅销书,现又被香港特区政府推荐为“十大好书”之一。几年来,他在国内外的演讲超过百次,由他参加的自传体电视剧即将开机,美国的〈读者文摘〉将用 19种语言向全世界隆重推出其挑战生命极限的传奇故事。

④谢坤山的经历,对我们有很大的启发,那就是要学会寻找快乐,遇事多往光明处想,这样,就没有过不去的坎儿。在一次与内地少年儿童的对话中,有观众问谢坤山有什么礼物送给孩子们时,他答道:“珍惜你们现在拥有的吧,要知道你们现在有多幸福,不要只计较自己没有的,而要多想想已经拥有的,这样的人才会快乐,遇到挫折才不会绝望。想想看,就算天塌下来,你们也比我多两只手撑着啊!”

⑤残缺是一种痛苦,它会让你伤心落泪;残缺也是一种财富,它会让你得到更有价值的东西:坚强、坚韧。

⑥苦难并不意味着永远苦难、幸福也不意味着永远幸福。生活有时会违反常规,以另一种形式出现在我们的面前。在许多时候,幸福往往会变成一过减法题,一点点减去你的命志和气魄;而苦难却成为一道加法题,不断地加上你的梦想、努力和汗水,累积起来,你就拉上了成功的手。

⑦人们最出色的成绩往往是在身处逆境下做出的,思想上的压力,甚至肉体上的痛苦,都可能成为精神上的兴奋剂:美国曾抽查了1000位财富在1000万美元以上的富翁.调查了他们的生活,结果发现,他们大都出生在普通人家,甚至有一部分人的少年是在贫民窟里度过的。生活有时真的像魔术,会变幻出令人难以置信的结果。

⑧苦难并不可怕,可怕的是你没有认识到苦难本身蕴会着无尽的契机。如果你认为苦难是一道减法题。那么它的答案作已经知道,它将减去你所有的一切,包括生命;如果你认为苦难是一道加法题,那么演算的结果,可能就是一个惊人的数字。

⑨在人生的长河中,失败与苦难都是难免的,关键是你如何对待它们。

1.本文表达的主要观点是什么?

                                                                            

2.文章叙述谢坤山的事例有什么作用?

                                                                            

3.你如何理解第④段中谢坤山送给孩子们的礼物?

                                                                            

4.“人们最出色的成绩往往是在身处逆境下做出的”,你能够举出一个例子来证明这句话吗?

                                                                            

5.文章主要运用了什么论证方法?请举例说明。

                                                                            

6.第⑨段在全文中起什么作用?

                                                                            

7.请从语言的角度品析本文第①段。

                                                                            

【闯关提醒】

这一关是一篇简短的议论文。在阅读文本、解答上述问题时,可先略读全文,以便从整体上领会全文大意.把握文章主要观点;然后采用浏览的方式,理解、分析文章内容,如结合文章观点明确谢坤山事例在文中的作用,送给孩手们的礼物的意义,文段内容的课外迁移与联想,特定语段在文中的作用等;最后可揣摩文章的论证方法和语言特色。依次理解这些内容之后,上面的问题也就迎刃而解了。

第二关

给电脑打个“补丁”

林青青

①随着计算机在现实生活中的广泛应用,与之相关的词汇不仅越来越多,也越来越为大众所熟悉。不久前,一位 “菜鸟”问笔者:“听人说得给电脑打‘补丁’,这是怎么回事呀?”是呀,电脑又不是衣服。怎么和“补丁”扯上了?但此“补丁”非彼补丁,正如电脑病毒之于生物意义上的病毒,完全是两码事。

②计算机领域的补丁,是电脑程序,从某种意义上讲,也是程序的一个“怪胎”。简言之,作为程序的“补丁”的出现,主要基于原程序的漏洞,而原程序的漏洞又是人的思维的漏洞的必然反映,是遗憾,更是无奈。

③我们知道,程序设计是一项复杂的脑力劳动。简单的程序倒也罢了,复杂一些的程序,程序员要做的工作就非常庞杂了。至于像操作系统那样的“特大”程序,就不是一两个人的力量所能完成的了,而是需要集合集体的智慧。“人非圣贤,孰能无过?”何况是许多人共同完成的一项工作。于是,思维上的漏洞体现在程序设计中就成了程序的漏洞。程序有漏洞,计算机用户在使用过程中就会出问题。在当今互联网时代,程序上的漏洞又会给网络黑客以可乘之机。

④给电脑打“补丁”,其实就是安装补丁程序,借此改正原程序设计中的错误,堵住程序漏洞。电脑程序越复杂,漏洞往往越多,正如一部长篇巨著中出现的语法、文字和标点符号等方面的错误往往会远远多于一篇短文所出现的。所以,我们常常能看到微软公布的WindowS操作系统的漏洞及相关的补丁程序”。

⑤遗憾的是,许多计算机用户并不了解补丁程序是怎么一回事,也有一些用户虽然对此有所了解,但由于懒惰或疏忽大意、也没能及时去打“补丁”,致使一些别有用心的网络破坏者,利用微软公布的漏洞兴风作浪。例如,2003年7月下旬,微软公布了其WindowS操作系统中广泛存在着RPC漏洞及补丁程序。结呆,仅二十多天之后,针对这一漏洞的病毒,就开始在互联网上传播开来。很快,全球就有二千多万台电脑被感染。所以有人说,微软的好心带来了恶果。不过,这也说明,对于微软将“漏洞”和“补丁”的“公之于众”,倒是那些黑容更为关注,而大多数计算机用户却不甚关心。

⑥计算机“补丁”,除了专门堵漏洞的,还有一些具有其他功能的“补丁”,如汉化补丁、游戏补丁、增强型补丁等等。

8.根据文章内容说说标题中“补丁”的含义。

                                                                              

9.为什么要给电脑打“补丁”?

                                                                            

10.电脑程序漏洞产生的原因是什么?

                                                                            

11.本文主要运用了什么说明方法?请举例说明。

                                                                            

12.本文采用了什么样的说明顺序?

                                                                            

13.读了本文,你有哪些收获? 

                                                                             

【闯关提醒】

这一关是一篇介绍电脑知识的科普类说明文,对于它的阅读,首先可在略读的基础上,从整体上把握文章内容,从而理解标题中“补丁”的含义。科普类说明文主要是给人介绍新知识,那么本文主要告诉了我们哪些知识呢?这时可以采用浏览的方法再读全文即可知道,它告诉我们什么是“补丁”、“补丁”产生的原因以及怎样打“补丁”。在此基础上。再弄清本文的说明顺序和说明方法。最后,不妨思考一下、读了本文,你学到了什么,有哪些收获呢。

第三关

〔美〕朱易丝·安瑞森

①初春某个假日的下午,我在储物间里整理一家人的冬衣。9岁的女儿安娜饶有兴致地伏在不远处的窗台上向外张望,不时地告诉我院子里又有什么花开了。

②这时,我无意中在安娜的羊绒大衣两侧的口袋里各发现了一副手套,两副一模一样的手套。

③我有些不解地问:“安娜,这个手套要两副叠起来用才够保暖吗?”安娜扭过头来看了看那两副手套,明媚的阳光落在她微笑的小脸蛋上,异常生动。“不是的,妈妈。它暖和极了。”“那为什么要两副呢?”我更加好奇了。她抿了抿小嘴,然后认真地说:“其实是这样的:我的同桌翠丝买不起手套,可是她宁愿长冻疮,也不愿意去救助站领那种难看的土布大手套。平时她就敏感极了,从来不接受同学无缘无故赠送的礼物。妈妈买给我的手套又暖和又漂亮,要是翠丝也有一副就不会长冻疮了。所以,我就又买了一副一模一样的放在身边。如果装作因为糊涤而多带了一副,翠丝就能够欣然戴我的手套了。”孩子清澈的双眸像阳光下粼粼的湖水,“今年翠丝的手上没有冻疮。”

④我欣慰地走到窗边拥抱我的小天使。草地上一丛丛兰花安静地盛开着,又香,又暖。

 

14.文章以“暖”为标题,有什么深刻含义?

15.与第②段中“我无意中在安娜的羊绒大衣两侧的口袋里各发现了一副手套”相照应的是哪一句?

16.你赞赏安娜帮助别人的做法吗?如果是你,会怎么做呢?

17.说说第④段画线句在表达上的作用。

18.你觉得小天使安娜有什么样的品质?

19.结合生活实际,谈谈你读了本文后的感受。

                                                                             

【闯关提醒】

这一关是一篇随笔性散文。首先,我们可以在略读的基础上,整体上把握文章的内容,体会文章的主旨,揣摩标题“暖”的双重含义;然后,可以浏览全文,找出前后照应的句子,并结合文章的主题去体味结尾句子的表达作用,概括主人公小天使安娜的高尚品质;最后,再根据自己对本文的理解。做出评价,并结合自己的实际生活,说说自己读了本文后的感悟和收获。

“新课标”中明确指出:“评价略读,重在考察能否把握阅读材料的大意;评价浏览能力,重在考察能否从阅读材料中捕捉重要信息。”实际上,这是向我们提出略读和浏览的具体要求和目标。如何达到这一要求和目标呢?

首先是整体上的略读(标题也要读),它有助于我们从整体上把握文章大意和结构层次,防止我们肢解文章、断章取义。不同文体的文章,略读时的要求也就不一样。其次是在整体把握的基础上浏览。在时间紧张的考场上,我们用得更多的不是精读,而是浏览。对于议论文,浏览时我们可以把握论据及其特点、论证方式、提出论点的方法、论证语言的特点以及文章观点的现实意义等。对于小说或一般记叙文,浏览时我们可以把握记叙文六要素、小说情节发展的几个部分、刻画人物的方法、环境描写的作用、人物形象、小说主题及其社会现实意义等。说明文则重在把握说明顺序、说明方法、说明对象的特点以及说明语言的特点等。

更多的时候,我们需要把略读浏览各种文体的方法综合起来运用。大家不妨试一试。


7   略读浏览

1.善待苦难   

2.引出要论述的“善待苦难”的话题,希望我们学会寻找快乐,遇事多往光明处想  

3.遇事多往好处想,珍惜自己已经拥有的一切,才会快乐,才会不怕挫折。

4.示例:司马迁身受酷刑,但完成了伟大的历史著作《史记》;曹雪芹举家食粥却写出了中国古典小说里程碑式的作品《红楼梦》  

5.事例论证:如第⑦段中关于美画富翁的调查;比喻论证和对比论证:如第⑥段  

 6.在前文论述的基础上,水到渠成地总结全文的中心论点  

 7.连续几个假设关系的复句(同时也是疑问句),构成一组排比句,造成一种夺人的气势,强调了苦难的深重,为引出下文的事例做张本  

 8.指电脑程序  

 9.因为网络程序有漏洞,会给网络黑客以可乘之机;

 10.人们的思维存在漏洞,体现在程序设计中就成了程序的漏洞  

11.本文主要运用了举例子、作比较的说明方法;举例略   

12.逻辑顺序

13.可以从多个角度来回答,如对电脑的漏洞、“补丁”的融解,打“补丁”的意义等(言之成理即可)

14.一方面是本义,指天气温和;另一方面是指因感受到人间的关爱而觉得温暖  

 15.“初春某个节日的下午,我在储物间里整理一家人的冬衣”   

16.答案不惟一,赞赏与否都 可以;后一问的回答应注意抓住被帮助人自尊心强的特点 

 17.通过写景来表现人物的心情,以兰花的安静盛开表现作者的喜悦和愉快之情,也暗含“我”对女儿的赞赏 

 18.小天使安娜有爱心,乐于助人,助人时又能尊重别人的自尊心 

 19.可以从“要关爱别人、尊重别人的自尊心”等角度来回答(言之成理即可)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017