注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

现代文之分析作品结构讲解及强化练习  

2014-06-23 07:52:30|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代文之分析作品结构讲解及强化练习
来源:
语文网  

  通常的现代文阅读中会在理解全文的基础上分析作品结构,什么是分析作品结构呢?分析作品结构就是根据作品的线索和材料安排的顺序,弄清作品的段落层次、开头结尾、过渡照应等问题。它是把握写作思路和作品思想脉络的重要手段。通过前篇文章——现代文分析作品结构讲解及考题剖析,大家对于此类题型应该有了大概的了解了,今天查字典语文小编就给大家继续分享现代文之分析作品结构讲解及强化练习。一起来学习吧!

  现代文之分析作品结构讲解及强化练习

  强化训练

  雁 阵

  狗娃冷冷地瞅着驼爷颠儿颠儿地晃来,双眼就变成两柄利剑。

  他来了,他还算是条汉子!

  晚秋的野地死静死静,身后的湖水像面硕大无朋的镜子 。狗娃分明感到,袖子里的刀已急不可耐 蠢蠢欲动了。

  驼爷在狗娃面前驻了足。许是走得急了些吧,额上竟排满了豆大的汗粒。

  “好天!”驼爷歪起头,不无吃力地瞅着蓝空的日头。

  狗娃没料到驼爷此刻还有雅兴评论天气的好坏,心就有些发躁。“你果真来了!”狗娃咬牙切齿,恶狠狠地吐出一句。

  “哪能不来呢?”驼爷说,驼爷的厚嘴唇一个劲地抿动,“一接到你的信,我的心便踏实了。你总算出来了,且在城里找了份工作,这比啥都好!”

  这个老狐狸,嘴倒甜!“行啊你,把我整进大牢里一呆就是五年,我狗娃真该好好报答报答你!”

  眯起眼,驼爷读狗娃脸上的那道月牙疤。“你也真够狠的,一夜间毁了那么一大片林子。”驼爷把目光撒向湖畔,五年前倒下的松林,至今还在他的心头滴血。“呐,我又栽上了。”驼爷喃喃着。驼爷是个护林员。

  “哼!”狗娃重重射出一口浓痰,蓦地从袖管里抽出那把长刀。阳光兴奋地在刀片上一闪,又一闪。

  嗬嗬嗬,驼爷笑了,笑得极坦然:“好歹当过兵,打过仗,啥家伙没见识过?”

  狗娃一愣,顿觉眼前这个驼背老头很有些不好对付,但还是大声吼道:“你就不怕我一刀捅死你?”

  驼爷仿佛什么也没听见一样,款款地卷好一支烟,款款地抽。“狗娃不是人?狗娃一点人味也没有?我不信!”说罢,驼爷又哑哑地笑,竟一脸的灿烂。

  怎么会是这样?其实,狗娃也没打算把驼爷咋样。狗娃只想让驼爷跪在地上求饶,然后狠狠地踢他一脚,再骂一句:“滚吧,爷不跟你一般见识,你这条老狗!”可事情发展得令狗娃不知所措了。

  “咦呀!”驼爷扔掉烟头,又歪起脖看天。狗娃也扬起了头。

  雁阵。一阵排成人字形的大雁,徐徐地朝南飞去。太阳赤灿赤灿,雁阵渐渐地融进那耀眼的光芒里。一首生命的诗,在蓝空中吟唱。

  他呆了。他也呆了。

  手中的刀陡地落到了地上。狗娃拾起刀,看了看,用力抛进湖里。沿着来路,狗娃大步而去。

  “狗娃!”驼爷喊道,“你就忍心不回家看看爹娘?这几年,他们想你快想疯了!”狗娃没回头。不混出个人样来,绝不见爹娘!狗娃的双眼溢满了浊泪。

  1、“雁阵”的含义是什么?它的出现对本文主题的表现和情节发展起什么作用?

  ①雁阵象征人的价值无比崇高,是表现人性主题、促成狗娃人性复苏的重要形象。②它对主题的表现起画龙点睛的作用,使主题的表现由隐而显。③它的出现推动了故事情节的转折,化解了矛盾冲突。

  小说情节安排的作用答题技巧:

  结构上:设置悬念,为后面的情节的发展做铺垫或埋伏笔、照应前文、推动情节发展或转、线索,贯穿全文。

  内容上:点明人物活动的环境、表现了(突出了)人物性格、表现主旨或深化主题。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017