注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

中考说明文阅读攻略共6讲:1 说明对象  

2014-06-24 11:29:12|  分类: 中考说明文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考说明文阅读攻略共6讲杨巧玲:1  说明对象

课程目标:

1.了解中考说明文的概括题的类型。

2.把握直接概括题和特殊概括题的不同解题技巧。

3.学会应用技巧,举一反三,灵活运用方法,但又不拘于法。

 

考试类型

本文(本段)说明对象是什么 

文中概括了XX的哪些特征? 

文中的XX表现在哪几方面? 

概括XX形成的原因。 

 

本文(本段)说明对象是什么 

2011中考 

选文第①段说明的对象是__________,说明对象的共同特征是________(4分)

 

解题要点 

题目找特征 

关键句段寻特征 

点面结合概特征 

 

1.……可是苏州各个园林在不同之中有个共同点,似乎设计者和匠师们一致追求的是:务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画…… 

2.……我想,用图画来比方,对称的建筑是图案画,不是美术画,而园林是美术画,美术画要求自然之趣,是不讲究对称的。

3.……还在那儿布置几块玲珑的石头,或者种些花草:这也是为了取得从各个角度看都成一幅画的效果。池沼里养着金鱼或各色的鲤鱼,夏秋季节荷花或睡莲开放,游览者看“鱼戏莲叶间”,又是入画的一景。

 

2011铜仁 

苏州园林(2分) 

务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画,(2分) 

 

本文(本段)从哪几方面说明了…… 

2011河北《食品添加剂之“瘦肉精”》

本文的说明对象是什么?试用简洁的语言概括本文的说明内容。(3分) 

 

本文(本段)从哪几方面说明了…… 

1.“瘦肉精”是个什么东西?学名叫β一肾上腺能受体激动剂类化合物,包括盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等十几种物质。很多这类化合物都是人用药,治哮喘病的,临床上广泛使用。 

2.上世纪80年代初,美国学者发现动物喂盐酸克伦特罗,可提高瘦肉率和饲料转化率,经济效益好。  ……

………………

瘦肉精的引入、应用到禁止,本身就折射出我国农业发展转型升级的轨迹。再比如农药兽药残留问题、植物生长调节剂问题,这都是温饱有余之后遇到的新矛盾。

 

2011河北《食品添加剂之“瘦肉精”》

本文的说明对象是什么?试用简洁的语言概括本文的说明内容。(3分) 

 

“瘦肉精”。 

本文先说明什么是“瘦肉精”,再说明“瘦肉精”的发现、引入、使用与禁止。 

 

本文(本段)从哪几方面说明了…… 

2010年浙江舟《假想金箍棒》

15.文章第⑥段除了介绍金箍棒的去向,还从哪三方面对它进行了说明?请概括回答。(4分) 

 

《假想金箍棒》 

⑥《西游记》中老龙王说:“那本是大禹治水之时,定江河浅深的一个定子,是一块神铁!”像大禹这样的神人很可能从外星球采集了这么一块材料,密度特别大,又有很多特殊属性,用于测量江河的浅深,可长可短,能随时调整,实在是太方便了。猴哥成佛之后,金箍棒自然回归原位,现在不知躺在哪处幽深的海底,期待着我们再度去发掘它的传奇呢。 

1.材料:采集了这么一块材料,密度特别大。 

2.属性:又有很多特殊属性。 

3.作用:用于测量江河的浅深,可长可短,能随时调整。 

 

2011中考真题 

从文中介绍看,上海世博会山东馆在外形设计和展区布设上各有什么特色?

外形设计:

展区布设:

材料 

1.山东馆的展馆外形设计和展区设计富有特色,亮点很多。 

2.展馆占地600平方米,最高处约9米,以蓝色为主色调,突破了以往展馆四墙合围的方正常规,外观将大海的浪涌和雄峙的泰山融为一体,流畅的曲线勾勒出山东“海岱交融”的地理形胜,表达出“青山连绵不绝,绿水长流不断”的文化意境。在一片层层上涌的流线形海浪之中,五岳之尊泰山拔地而起,形象地诠释了“齐鲁青未了”,表达了山东人“有朋自远方来,不亦乐乎”的好客情怀。

3.山东展馆具体展示内容分为3个板块:“过去——— 文明礼仪的齐鲁”、“现在——— 科学发展的山东”、“未来——— 和谐美好的家园”。在定位的把握上,历史文化部分重在文化,现代城市部分重在城市,未来发展部分重在家园;在展馆设计的空间布局上设置“一廊”、“一厅”、“一家园”。 

 

4.第一板块为“智慧长廊”,承担展馆的序厅功能。…… 

第二板块为“城市窗口”,承担展馆的主展厅功能,…… 

第三板块为“齐鲁家园”,承担展馆的尾厅功能。…… 

   

真题 

2010山东 

从文中介绍看,上海世博会山东馆在外形设计和展区布设上各有什么特色?

外形设计:

展区布设: 

 

体现山东“海岱交融”的地理形势(特点)和自然文化特色(2分)三个板块在展示内容上互为呼应(2分) 

 

概括XX形成的原因。 

2011滨州《祸从天降,谁为真凶》

请简要概括舟曲泥石流形成的原因。 

 

④这些地质条件给舟曲埋下了安全隐患,但如果没有力量去推动这些松散物质的话,泥石流依然不会发生。暴雨就是推动泥石流的“手”。 

⑥如果说强降雨是“导火索”的话,山体风化、水土流失则是“火药”,而人类活动担当了“催化剂”的角色。 

 

2011滨州《祸从天降,谁为真凶》

请简要概括舟曲泥石流形成的原因。(3分 )

⑴地质条件; 

⑵暴雨或强降雨; 

⑶人类活动或人为因素。 

 

考试类型

本文(本段)说明对象是什么 

文中概括了XX的哪些特征? 

文中的XX表现在哪几方面? 

概括XX形成的原因。 


课后作业

一                                         警惕沙尘暴的"池塘效应"                          王兰

  春天,人们本该享受的是和风丽日,沙尘暴却袭击了我国北方的大部分地区,尤其是4月9日到11日的沙尘暴再次大范围爆发,引起了社会对沙尘暴的再度关注。据了解,这已经是今年3月以来北方出现的第八次沙尘天气过程。

  沙尘暴肆虐之处,天空一度被沙尘染成黄色、橙红色甚至黑色,有的城市商场店铺被迫关门,多次列车因沙尘暴晚点,4月9日晚,乌鲁木齐至北京的T70次列车遭遇特大沙尘暴袭击,沙石将车体运行方向左侧双层钢化玻璃车窗全部损坏。吐鲁番、银川、兰州、西安等城市笼罩在漫漫沙尘之中,北京市遭遇了入春以来最为严重的重度污染,空气中的可吸入颗粒物的浓度竟然超过重度污染指标1.7倍。有消息报道,连隔海相望的韩国也遭到了沙尘暴的"光顾"。

  沙尘天气的危害除了人们亲身感受到的种种不适以外,还给人类社会的生产和自然环境带来危害。特别是突发性、影响范围大的强沙尘暴,危害程度绝不在一场台风和暴雨之下。据新疆维吾尔自治区民政厅救灾救济处披露,4月9日至11日的大风沙尘天气,仅吐鲁番地区造成的直接经济损失,就达到一点二亿元人民币。

  沙尘暴是一种风与沙相互作用的灾害性天气现象。作为一种高强度风沙灾害,尽管是一种自然现象,人为因素却是不可忽视的,因为并不是所有有风的的地方都能发生沙尘暴,只有那些气候干旱、植被稀疏的地区,才有可能发生。在我国西北地区,森林覆盖率本来就不高,生态环境非常脆弱,滥开矿山、过度放牧、深挖甘草、广搂发菜等掠夺性的行为加倍扩大了这一地区的植被灾难,才给了狂风以卷土卷沙"兴风作浪"的机会。

  尽管有专家乐观地认为,我国沙尘暴发生日数近11年总体减少,现在发生频率的回升,是因为已经进入了沙尘暴新一轮相对活跃期,西部地区也已经重视了绿化。但现实是,西北地区的绿化速度远远赶不上植被的退化速度,我国的沙漠化速度以每年1.32%的发展速度扩大,平均每年沦为沙漠的土地达到2370平方公里。某地区沙尘暴频频发生,是该地区生态环境恶化的标志之一,这是不容置疑的。

  经济学中有一个叫作"池塘效应"的原理很发人深省:池塘里的荷叶在第一天长出一片,第二天新长出两片,到它掩盖半个池塘,用了49天时间。可是令人瞠目结舌的是:荷叶全部掩盖另外半个池塘,仅仅需要一天时间!因为荷叶的增长方式是以几何级数增长而非算数级数增长的。"池塘效应"提醒我们,当危险的事物呈几何级数增长的时候,切莫认为它还很远、很小而掉以轻心,也许,危险就在"明天"!

  面对生态环境恶化呈几何级数增长的态势,我们的绿化仅仅用算数级数的速度来弥补是远远不够的,必须以更快的绿化速度来遏止生态的恶化速度。西部的大规模植树植草刻不容缓,沙尘暴已给了我们明确的提示。

  12.文章二、三两段的主要内容是什么?请简要说说。(2分)

 

二             [一]

                                                             石    榴                      郭沫若

  五月过了,太阳增加了它的威力,树木都把各自的伞盖伸张了起来。不想再争妍斗艳的时候,有少数的树木却在这时开起了花来。石榴树便是这少数树木中的最可爱的一种。

  石榴有梅树的枝干,有杨柳的叶片,奇崛而不枯瘠(柔媚),清新而不柔媚(枯瘠),这风度实兼备了梅柳之长,而舍去了梅柳之短。

  最可爱的是它的花,那对于炎阳的直射毫不避易的深红的花,单瓣的已够陆离,双瓣的更为华丽,那不是夏季的心脏吗?

  单那小茄形的骨朵已经就是一种奇迹了。你看,它逐渐翻红,逐渐从顶端整裂为四瓣,任你用怎样犀利的剪刀也都剪不出那样的匀称,可是谁用红玛瑙琢成了那样多的花瓶儿,而且还精巧地插上了花?

  单瓣的花虽没有双瓣的豪华,但它却更有一段妙幻的演艺,红玛瑙的花瓶儿由希腊式的安普刺变为中国式的金罍,殷、周时代古味盎然的一种青铜器。博古家所命名的各种锈彩,它都是具备着的。

  你以为它真是盛酒的金罍吗?它会笑你呢。秋天来了,它对于自己的戏法好像忍俊不禁地破口大笑起来,露出一口皓齿,那样透明光嫩的皓齿你在别的地方还看见过吗?

  我本来就喜欢夏天。夏天是整个宇宙向上的一个阶段,在这时使人的身心解脱尽重重的束缚。因而我更喜欢这夏天的心脏。

  有朋友从昆明回来,说昆明石榴特别大,子粒特别丰腴,有酸甜两种,酸者味更美。

  禁不住唾津的潜溢了。

  8.文章第2-6段从哪些方面具体描写了石榴的特征?(4分)

 

[二](20分)

                                                               人体的色彩科学

  (1)色彩具有令人惊讶的特征之一是:它具有"重量"。我们不妨做这样一个实验:将同样重量的两份东西分装于两个盒子,再将一个盒子用白纸包封,另一个用红纸包封,然后用手掂量掂量,你一定会觉得。

  (2)戴尔教授在14年前首先发现色彩有"重量"。他经过多种复杂的实验后得出结论,各种颜色在人的大脑中都代表一定"重量"。他还将颜色按"重量"从大到小排列成如下顺序:红、蓝、绿、橙、黄、白。

  (3)色彩学还告诉我们,颜色不仅具有"重量",而且还有"味道"。这是因为我们不仅能用眼睛看清颜色,而且还能用其他器官分辨它们。每一种颜色都代表着某一具体波长的能,我们的神经末梢,即感觉器官可以接收到这种能。正是由于这种原因,许多盲人也能分辨颜色。

  (4)根据这一发现,科学家们认为,人的皮肤吸收其喜爱的颜色,而拒绝其讨厌的颜色。例如,室内的颜色就左右着人体的状态。如果在一间没有窗户、壁纸及家具都是红色的房间度过两个小时,就会感觉像过了4个小时;而在全蓝色的房间则会感到仅过了1个小时。而且,人的体温也会因室内的颜色的变化而变化。如果从红色房间移到蓝色房间,人的体温就会。

  (5)更为奇异的是,专家们发现:颜色可促进人体分泌荷尔蒙,而分泌荷尔蒙的多寡,能影响人们的身心健康和工作情绪。如黄、橙、红等色有使人振奋提神的作用,能提高和激发人们的积极性,促使进入兴奋状态;而蓝色、紫色、绿色等则有使人平心静气的特殊效用。因此前者能使工作环境产生活跃的气氛,刺激和增进生产活力;而后者则能使人镇定、平和,有利于完成各种复杂精细的工作。

  13.专家们发现颜色具有的特性。(2分)

 

答案:

一、

这两段主要通过具体事例和数据说明沙尘天气给人类带来的种种危害。 

二、

[一] 8.分别从石榴的枝干和叶片、石榴花和石榴果几个方面来描写的。

[二] 13.有"重量"有"味道"能影响人们的身心健康和情绪。 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017