注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

莫言作品阅读《第一条红领巾》  

2014-06-06 09:32:13|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   第一条红领巾

周日,在家中翻检旧日照片,翻出一大叠黑白照,其中一张是全家福。还很年轻的父母站在后排,我和姐姐站在前面,大约五六岁的样子,脖子上挂着红领巾,脸上神情十分严肃。看着看着,我不禁笑了,我想起来,胸前的这条红领巾可还是假的呢……

那已是30年前的事了,我当时随父母在另外一个城市。我上学很早,是全校年龄最小的孩子。第一学年结束时,班上要选出第一批入队的学生,当时还是叫红小兵的。我觉得老师很喜欢我,而且我成绩也不错,对第一批入队抱着很大的希望。谁知,在宣布名单的前一天,老师摸着我的头对我说,虽然我表现不错,但是年龄太小了,所以这次没有我,明年再给我争取。我没说话,只是点了点头,一转身,眼泪却流了下来。

回到家,我把这个“噩耗”告诉了奶奶和妈妈,只比我大一岁的姐姐听了也担心的不得了,因为她是除我之外最小的。第二天全校开大会,校长宣布入队名单,第一个就是姐姐。我眼巴巴的看着她站在台上,兴奋而庄严的宣誓敬礼,心里真是羡慕极了。回到家里,看着姐姐依然兴奋的神情,我情绪更加低落。奶奶拿过姐姐的红领巾说,别着急,奶奶给你做一条,咱也戴。我和姐姐根本不相信,这么神圣的红领巾怎么可能是做出来的,那是被鲜血染成的。

过了两天,就是星期天,那时候大家只休息一天。一大早,我们被妈妈叫起来,说带我们去照相。姐姐欢天喜地的去拿红领巾,我的眼泪又下来了,我对妈妈说,我不去照相。妈妈亲了我一下,叫我别难过。这时奶奶拿着一件东西进来了。她笑着递给我,说:快看看,这是啥!我接过来一看,是条红领巾,红的那么鲜红,那么透亮。我狐疑的问奶奶,哪里来的?奶奶和妈妈都笑着不说话。我想:难道老师觉得年龄小不是问题,又给了我一条?

在我和姐姐的一再追问下,奶奶告诉我们这是她做的,她对比着姐姐的红领巾剪了式样,缝了边,又交给妈妈去染了色,一条以假乱真的红领巾就此出炉。我爱不释手的摸着这条假红领巾,熟练地戴了起来。姐姐很不满的在旁边抗议,说妈妈和奶奶犯了大错误,并且指出假红领巾不如真红领巾这么红,假的就是假的。我忍不住跟他吵了起来。妈妈解释说我的条件已经够了,不过年龄小,明年一定会入队的,现在只是提前戴而已。姐姐虽然还是不服气,但也认可了,我知道她心里也很想我能入队。但出门后我还是摘掉了红领巾,毕竟是假的,万一被同学看到了,告诉老师,老师一定会觉得我是坏孩子,说不定警察也会来抓我呢。虽然妈妈一再保证没关系,我还是心虚的厉害。

照相的时候,摄影师夸了我两句,说这么小就入队了,真不简单。我骄傲极了,不由挺了挺胸,留下了这严肃骄傲又羞涩的一刹。

第二年,红小兵重新更名为少先队,我也真的入了对,那条假红领巾从此被我扔到了角落里,不知所终……

时间就像一个魔法棒,轻轻一挥,30年岁月流转。奶奶已经离去了近二十年。妈妈已是年过花甲的老人,而我……也已有了宝贝儿子……我凝视着这张黑白照片,那种单纯的颜色仿佛将30年一笔勾销,我仍是那个渴望荣誉的孩子,而至亲至爱的奶奶仍在我身边……

 

问题:

28.这是一篇回忆性的散文。文章以为线索,由发现一张旧照片引发对往事的深情回忆。(2分)

29.回忆的内容虽然是细节片段,但奶奶的爱,母亲的善良,姐姐的诚实,“我”的自尊都在叙述描写中表现的淋漓尽致。请认真阅读全文并概括这些片段的内容。(4分)

30.“时间就像一个魔法棒,轻轻一挥,30年岁月流转。奶奶已经离去了……”请指出这句话运用的修辞手法,并简述其表达意思。

31.文章中的“我”是一个怎样的孩子?请结合文章的内容分析并阐述。(5分)

32.文章说“姐姐很不满的在旁边抗议,说妈妈和奶奶犯了大错误,并且指出假红领巾不如真红领巾这么红,假的就是假的。”对姐姐的“抗议”你是持怎样的态度?请回答并阐述理由。(5分)

 

参考答案:

28.第一条红领巾(2分)。

29.“我”第一次没有得到红领巾——回忆“我”渴望得到红领巾——回忆“我”因没有红领巾而不愿去照相——回忆奶奶为我做的第一条红领巾——回忆“我”戴上奶奶做的红领巾照相——回忆“我”戴上真正的第一条红领巾。(满分4分,答对其中4条即可得满分)

30.比喻。(1分)生动形象地写出了时间的流逝之快。(3分)

31.“我”是一个各方面都很优秀的孩子(1分);成绩好(1分)、为人诚实(1分)、自尊心强(1分)、荣誉感强(1分)。

32.(开放题。既可肯定,亦可否定,言之有理即可得分。)

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017