注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

《那一次,我_______》作文指导与例文  

2014-07-16 07:52:46|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《那一次,我_______》作文指导与例文

(来源网络)

训练目标:1、了解说真话、抒真情是写作的基本要求;
     2、学会在写作中说真话、抒真情。
训练重点:说真话,抒真情
要求:1、在文题的横线上填写表达某种情感或心理的词语。
   2、要说真话,抒真情,写出真实感受。
   3、字数在500字以上。
训练过程:
一、明确题目
以“那一次,我_______ ”为题写一篇记叙文。
要求:1、在文题的横线上填写表达某种情感或心理的词语。
   2、要说真话,抒真情,写出真实感受
   3、字数在500字以上。
二、知识链接

 思考:①什么是“说真话,抒真情”?②怎样才能做到“说真话,抒真情”?
①用自己的语言,写出自己发自内心的真实感受和认识,就是说真话,抒真情。
②只有不断观察生活,积极思考,并多阅读优秀的文学作品,增长知识,丰富情感,提高修养,才可以写出具有真情实感的好文章。
三、合作审题
  1、学生自由谈自己的认识。   
  生甲:题目中的“那一次”告诉我们写的事情只能是一件,而不能是两件或两件以上。  
  生乙:我们要注意文题中的“我”,用第一人称展开叙述,突出那一个特定瞬间自己的心灵体验。
   2、教师结合学生的发言进行解题    
①这是一篇半命题作文。首先,要在横线上填写恰当的词语,如:笑、愉快、高兴、快乐、痛苦、哭了、尴尬、后悔、冒失、激动、生气、害怕等,这些词语正是某一次真实情感或心理的表现。
②所填的词语一经确定,文章的内容也就定了。因而填写的词语,一定要仔细推敲,能够概括地反映所写的内容。
③从题目的“那一次”,我们还可以明白,写的事情是过去发生的。
四、构思点拨:
1、学生自由谈  
2、 师生评议
①要想抒真情,必须抓住动情点。要求从我们熟悉的人和事,从自己切身体验的生活中,寻觅曾经打动过自己的东西,将或喜或悲、或憎或爱的感情集中到一点。即从曾使你感动、能使你动情的方面入手。
② 要使文章生动,应展开细节描写。唐代著名诗人孟郊的《游子吟》
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”作者正是以“临行密密缝”这个十分感人的真实细节表现母亲对临行儿子的真情。唯细节方能使文章生动精彩。
③可采用倒叙法,由往事引出回忆等。
五、口头训练 :要求学生自由说说生活中感触最深的一件事。
   生:我记忆中印象较深刻的是去年暑假发生的一件事。家里的电视插座破损,爸爸上班前叮嘱我千万别去摸这玩意。可老爸一走,我的电视瘾又发作了,情不自禁的拿插座往插孔里插,“磁”只见火星一冒,我尖叫一声,立刻扔掉插座,半晌未回过神来……现在想来,那一次,我真够冒失的。
六、范文引路
学生自由阅读文章

自主探究:
①文章叙述的中心事件是什么?
②作者怎样进行说真话,抒真情的?
友情提示:
① 要恰当的运用一些感情丰富的词语;
②多借助于形象生动的描写手段,如人物的语言描写、动作描写、心理描写、细节描写等;
③综合运用抒情、议论等表达方式。
那一次,我流泪了
  我有一个弟弟,爸爸总是偏爱他,平时他要什么就有什么。可是老爸对我就不同了,比如我和弟弟闹了矛盾,爸爸问也不问就说弟弟是对的,而错误老是落在我的身上。
  有一次,我正在写作业,弟弟跑来要我的钢笔画画。我说:“那怎么行,我自己要用。”弟弟哭着要,他见我硬是不给,先礼后宾,抓起钢笔就跑,我连忙追上去,打了他一下。只是轻轻地打了一下,这一打可就不得了了。爸爸进来了,弟弟连忙恶人先告状,说我打了他,爸爸对我又吹胡子又瞪眼睛,还狠狠地踢了我一脚。我一下子冲起房间,倒在了床上,可是我硬没让眼泪流出来。这样做,对我来说已成了家常便饭。于是,我在日记中写道:“在家,爸爸总是偏爱弟弟,可是这样做对他有什么好处,只会让他娇生惯养,蛮不讲理……”
    开家长会了,老师把爸爸单独留了下来,拿我的日记给他看。爸爸从学校回来,我心里非常害怕,不敢看他的脸。只听到爸爸缓和地对我说:“元元,你对爸爸有什么意见?”我心里非常诧异,什么也没说。他又接着说:“今天老师把我留了下来,拿了你的日记给我看,你说得对,我今后一定改。这支钢笔送给你,算是我向你承认错误。”我抬起头看看爸爸,他脸上浮现出真诚的笑容。我鼻子陡然酸酸的,我伸出微微发抖的手接过了这支笔。爸爸如释重负,拍了拍我的肩膀,出去了。
  晚上,我怎么也睡不着,白天的事情在我脑海里时隐时现。我倒在床上哭了,这不再是伤心的泪,而是幸福的泪。我把笔握在手里,感受着父爱,一任泪水肆意流淌。
  点评:写自己感触最深的事情才最能写出真情实感。爸爸对弟弟的偏爱,我能忍受住。可是当爸爸看到我的日记向我真诚道歉时,我却因感受到父爱而“一任泪水肆意流淌”,真情融入字里行间。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017