注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

中考记叙文阅读“作用题”浅析  

2014-08-23 21:55:23|  分类: 阅读写作方法谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、标题的作用

俗话说“好题半文”,因此,考查标题作用是记叙文阅读的重点之一。

例1:(2008年山东临沂)阅读《一个美丽的错误》回答:联系全文看,本文标题“一个美丽的错误”有什么含义和作用?

标题的作用大致为:吸引读者关注,让读者看了标题产生遐想;文章主旨的归纳,使文章中心一目了然;文章的线索,有的文章将文章用最能体现全文所表达的情感、道理来做文章的标题。据此结合文章内容,本题的答案应为:含义是错误是真实的,做法是朴实而美好的,通过这个“错误”所折射中的孩童内心的真纯与爱心是美好的。作用是体现反常思维,使文章题目显得新颖独特,更能吸引读者阅读与探究的兴趣;是文章行文的线索。

二、开头的作用

文章讲究开头精美,因此考查开头语段的作用也是现代文阅读考查的重点。

例2:(2008年甘肃金昌)阅读《爱迪生转(节选)》回答:文章开头写爱迪生81岁诞辰时纽约的友人举行欢宴,起了什么作用?

开头语段的作用大致为:开篇点题,统领全文;引起下文(为下文做铺垫);渲染气氛等。答题时不能只写术语,要结合文章内容具体作答。本题答案为:81岁诞辰,友人为他举行欢宴,而他本人却不能参加,这一情节有力突出了爱迪生忘我工作的精神,为下文介绍爱迪生的工作情况做了铺垫。

三、结尾的作用

结尾的作用主要有:在内容上,总结全文;在结构上,呼应开头,使结构完整;点明主旨,抒发作者感情。

例3:(2008贵港)阅读《小巷》回答:文章以“这是一条窄窄的小巷”结尾在结构和内容上有什么作用?

结合全文答案为:在结构上与开头照应;在内容上强调小巷环境依旧,但人的精神面貌已发生变化,表达对盲人的赞美之情。

四、过渡的作用

过渡有过渡句和过渡段,过渡语段的作用主要是承上启下,做题时应结合上下文具体回答怎样承上,如何启下。

例4:(2008密云)阅读《黑暗中的剪影》回答:阅读第8段,说说本段在文章中起什么作用?

首先应明白这段文字在文中是过渡段,结合上下文分析其作用如下:首先交代了剪影者二十年来的流浪生活(承上)。其次引出下文,为下文写剪影者对“黑暗”的深刻见解和“我”对剪影者二十年来流浪生活的深刻感悟做铺垫(启下)。

五、人称的作用

人称有三种,其作用分别为:用第一人称叙述较为亲切自然,能自由表达思想感情,给人以亲切感。用第二人称,便于直接对话,增强亲切感,使抒发的感情强烈感人。用第三人称能客观直接反映丰富多彩的生活,不受时空限制,反映现实比较灵活自如。

例5:(2006年河北)阅读《有什么比捉迷藏更好玩》回答:“我”在全文中起什么作用?

解答:“我”是贯穿全文的线索人物,推动了故事情节的发展,是索尼亚一家活动的见证人。

六、引用的作用

引用是指引用现成的语句,借以在说明问题、阐述观点时增强说服力。

例6:(2007河北)阅读《江南陶公柳》回答:文章第三段引用古人吟咏“陶公柳”的诗句有什么作用?

仔细读文,引用诗句的作用可概括为以下三个方面:①印证“陶公柳”“武昌柳”的名称由来已久;②增强文章的文化内涵;③赞美了“武昌柳”的风姿,表达对陶公的怀念之情。

例7:(2007泰州)阅读《陋室吟》回答:体会第4段中“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始得金”在文中的作用。

这两句诗引自刘禹锡的《浪淘沙九首(之八)》,结合文章介绍刘禹锡的经历,可以发现这两句诗是刘禹锡历经坎坷,笑道最后人生历程的精辟概括,揭示了一个人生哲理---历经磨难,坚持不懈,终能成功,深化了中心,是文章的点睛之笔。

七、描写的作用

描写有环境(景物)描写、细节描写、外貌描写、动作描写、心理描写、神态描写等,他们在交代场景、渲染气氛、刻画人物、展示故事情节、表达作者思想感情等方面都起着重要作用。

例8:(2007l丽水)阅读《第六枚戒指》回答:文中对“高个子”做了比较细致的外貌、神态描写,试结合文中语句,从某一角度分析其作用。

示例:“他用一种永不可及的眼神,盯着那些宝石”的神态描写为下文“我”确信戒指就是他偷走的埋下伏笔。“裁剪得体的法兰羽绒服已是褴褛不堪,诉说主人的遭遇”的外貌描写,反映了美国经济大萧条时代的社会现实。

例9:(2008湛江)阅读《母亲的守望》回答:文章第3段中写到,母亲住在城里的楼房,“但屋内的摆设依然是农村的风格。其中不少家具是我从小便熟悉甚至用过的”,这个细节在文中主要有哪些方面的作用?

解答:写出母亲始终保持农村妇女的习惯和品德的质朴性格;暗示着母亲对“我”的守望,为下文写母亲“守望着他的儿子写过字的两箱纸片”做铺垫。

例10:(2008河北)阅读《小扇轻摇的时光》回答:选文中加横线的部分(虫鸣在四周此起彼伏地响起,南瓜花在夜里静静地开放。月亮升起来了,皎洁的月光洒满寂静的小院)是什么描写?其表达作用是什么?

解答:景物(环境)描写;交代了人物活动的场景,渲染了农村夏夜安适恬静的气氛,烘托“我”轻松闲适的心情。

例11:(2008河南)阅读《梨一样的苹果》回答:文中画线的三个句子(小胡子快活地抖动着;那两撇可爱的小胡子是患了感冒,再也不会欢乐地抖动了;小胡子再次快活地抖动着)用了什么描写方法?对刻画人物有什么作用?

解答:外貌描写(神态描写或细节描写);巧妙地表现了米哈朵夫老师不同的心情,使人物形象更鲜明、更丰满。

八、修辞手法的作用

了解常用的修辞手法,体会它们在课文中的表达效果是初中语文阅读教学的目标要求。因此,在中考阅读题中比较常见。

例12:(2008资阳)阅读《雨的四季》回答:本文多处用到拟人的修辞手法来表现景物特征。请从第5段中摘取一个运用拟人修辞手法的句子,并谈谈它在文中的表达效果。

本题考查的是拟人的修辞手法,根据拟人手法的作用(能使读者对所表达事物产生鲜明的印象,产生强烈的感情,引起共鸣),结合文章内容作答如下:运用拟人修辞手法的句子如:“也许,到冬天来临,人们会讨厌雨吧!但这时候,雨已经化妆了,它经常变成美丽的雪花,飘然莅临人间”。表达作用:“化妆了”,写出了冬雨的美丽与妩媚,“飘然莅临人间”写出了冬雨降临的动态美,表达了作者对冬雨的喜爱之情。

例13(2008江西)阅读《年的召唤》回答:联系上下文,品味下列语句“匆匆的脚步像一支支箭镞,将乡愁的箭矢精确无误地射向故乡的靶心。”

解答:该句运用比喻手法,形象写出游子归家心切,归心似箭,对回家过年的渴盼。

九、表达技巧的作用

和修辞手法一样,文章在写景状物时经常要用到一些表达技巧,如对比、衬托、象征、白描等,因此,在平时要让学生积累一些表达技巧及其作用的知识,教会他们从辨认和作用两方面作答。

例14(2008甘肃金昌)阅读《爱迪生转(节选)》回答:在熄灭电灯哀悼爱迪生的一分钟前后,世界从“一片黑暗”到“一片光明”,这里运用了怎样的表现手法?请结合原文谈谈这样写的作用与好处。

光明和黑暗形成鲜明的对比,因此这里运用了对比的表现手法。结合爱迪生的功绩不难发现,这样写突出了爱迪生引导世界走向光明,对人类做出了巨大的贡献,表达了后人对爱迪生的敬仰之情。

十、人物形象的作用

作品中的人物形象一方面能够反应某个时代社会特征,表现人物的精神品质,另一方面是作者的精神寄托,是作者的期盼与愿望。

例14:(2008湛江)阅读《留在心底的眼睛》回答:本文刻画小姑娘这一形象有什么作用?

解答:因为孩子代表着未来,代表着未被世俗污染的纯真,作者在所要批判的社会环境中刻画的小孩,其实是作者的精神寄托,目的在于表达自己对社会的期望。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017