注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

材料作文指导:记下你心中的美(九年级)  

2014-08-24 20:53:10|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原题展示】 
阅读下列材料,按要求作文
记下你心中的美
    美无处不有,美无时不在。在你的生活中,一定会有美好的人、美好的事给你留下美好的印象:亲情的温暖,他人的关怀,同学的友谊,班集体的荣誉,等等,点点滴滴,聚集心头。生活中的美给你乐趣,给你自信,给你希望,给你力量。记下你心中的美,让它成为永久的美好回忆。
    要  求:
    1.选取给你留下深刻、美好印象的人或事来写,要写出这些人或事“美”的特点。
    2.要写出自己对美好事物的感受,要有真情实感。
    3.尽可能综合运用叙述、描写、抒情和议论等表达方式。
    4.题目自拟,内容要紧紧扣住“美”的印象和对“美”的感受,传达出“美”的感染力;字数不限。
【思路点拨】
(一) 阅读材料,把握内涵
材料作文兼考我们的阅读能力和写作能力。因此,仔细阅读材料,把握材料内涵,是写好此次作文的第一关。材料中“美无处不有,美无时不在”一句告诉我们,凡是涉及美的经历或感受,都在这则材料范围之内。但我们如何界定美,却是需要仔细考量、琢磨的问题。首先,对于写作来说,美就是一种“见人所未见,言人所未言”的创造,即发现别人未曾发现的,表达别人未曾表达过的。其次,不要局限于提示(亲情的温暖,他人的关怀,同学的友谊,班集体的荣誉等)的范围选材。我们作文的视角还可以延伸到“读书之美”、“自然之美”等范围。
(二)选好角度,拟好题目
所谓选好角度,就是选择从你最独特、最新颖的发现、感悟写起。角度的确定,还得注意对材料“大”“小”的取舍。美,涉及的内容宽泛,主题不可谓不大。但我们作文时不宜就“大”写“大”、泛泛而谈,不宜停留在那些大众化的“温暖”、“关怀”、“友谊”、“荣誉”等范畴取材行文,而应尽量挖掘那些“小”事或平凡人物中蕴藏的美,以使作文内容独特而具体,达到感人的效果。关于拟好题。本材料已经用“记下你心中的美”明示了作文内容的要求,如果你将此题作为自己作文的题目,则可能犯审题欠严谨的毛病。因为你不能对你的读者说“记下你心中的美”。怎样拟题?取决于你审美感受的深浅。如果你从人际交往或读书对话中获得一种温暖、一种感动,那么可拟“温暖的时刻”,记下你那一时刻美的发现;如果你感受过包容(宽容)的幸福,那么可拟“有一种幸福叫包容”,表达包容之美;在2008年5月12日的汶川特大地震灾难发生后,举国上下,一片救援!尤其是那些生活并不富裕甚至贫穷的人们,自觉地走排队捐款献血……可以相信,大家对那些悲壮的场面至今都还记忆犹新!就此,可拟“留在心底的风景”,抒发对人性之善、之美的崇敬之情……用心发现身边之美,作文的精灵尽在其中。
(三) 围绕主题,综合表达
从材料的提示语和作文要求来看,此文宜采用抒情散文或叙事散文的形式,综合运用叙述、描写、抒情或议论的表达方式来达到对美的讴歌。下面列举几个相关佳作片段供同学们欣赏。

【佳作片段一】
在“明月松间照,清泉石上流”的秋夜,散步在“庭松不改青葱色,盆菊仍霏清静香”的庭院里,“栏外青山排挞绕,楼前积水当湖看”,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,再加上远处“竹喧归浣女,莲动下渔舟”的境界定会让你心旷神怡、惬意满怀。(2008年中考满分作文《诗意地散步 是心灵的享受》)
【简析】
是什么建构了这充满诗情画意的片段?是作者那跨越时空的审美想像和联想所致。简单地说,这段无非是写什么时间在什么地方散步,看到了什么。但这又绝不是一般的明月松林和流水,而是能让人“心旷神怡、惬意满怀”的诗意的独特领悟。
【佳作片段二】
我家门前有一排枣树。每逢夏末秋初,红艳艳的枣儿掩映在绿叶丛中,格外惹人注目。一日午休时,我听到门外有动静。走到窗边一瞧:原来是个邻家男孩在树上偷枣。我大声惊呼,奶奶走出来。那男孩惊慌失措中“扑通”一声摔倒在地,胳膊被树枝划出了一道长长的血口子。奶奶连忙走过去,把那男孩搀进家中,拿出纱布给他仔细地包扎好伤口。然后,又从提篮里取出枣装满男孩用来“行窃”的塑料袋。男孩说了声“谢谢奶奶”便飞也似的逃走了。奶奶望着百思不解的我,一脸慈祥地说:“孩子,对人要宽容,量大福大啊!”奶奶的宽容如一缕阳光照亮了小男孩心灵中那个阴暗的角落。奶奶也把宽容的种子种在了我的心田。  (2008年中考满分作文《宽容是阳光》)
【简析】采用叙事方式表达了宽容之美。
【佳作片段三】
13岁,我张大了,渐渐孤傲了,但《名人传》却逆转了我,他们都有伟大的成就,而他们也都是磨难造就的人,他们在漫漫黑夜中摸索前进,而坚强是他们心中的航标,即使看不到光明,他们却将坚强表现得淋漓尽致。贝多芬在双目失明后继续创作乐曲,坚强是他音乐的音符;米开朗琪罗在教堂中,即使心不情愿,也全神贯注的雕刻,坚强是他的灵感,直到生命最后仍在坚持。我心中孤傲的火焰慢慢熄灭,化作一泓平静泉水。(2008年中考满分作文《成长回眸》)
【简析】综合运用叙事、抒情、议论的方式抒写了成长之美。
【成功佳作】
                             留在心底的风景
永远相信,人世间不只是心灵的沙漠,感情的冰窑,各种至善至情的情怀,筑起了一道道最美的风景。      
                                                         ——题记
春天的田野上,绿草红花编织起了一块块鲜艳的地毯,中间闪烁的几缕银光,是花朵中的玉泽在和阳光嬉戏。空气中弥散着暖暖的甜香,招引着几只蜜蜂蝴蝶,成为彩色五线谱上灵动的音符。
两个小孩在草丛中追逐着,沐浴着春光,一样的年华,一样的纯真。一不小心,美丽的羊角瓣跌歪了,细红的血丝从擦破皮的稚嫩的小手上渗出来,她爬起来,满含委屈的大眼睛里亮晶晶的,虎头虎脑的小男孩飞跑过来,用手帕擦干小女孩受伤的血痕。手帕上就绣出了一朵红花草,殷红的。那是世界上最纯洁无瑕的花朵,人间最纯真的心灵。
寂寞的严冬里到处是单调的枯黄色,四处一片萧瑟,连往日明净的小河也失去了光彩,黯然无神地躲要冰面下恹恹欲睡,有母女俩,在散发着丝丝暖意的阳光下,母亲在为女儿梳头,她温和的把头发理顺,又轻柔的一缕缕编织着花瓣。阳光亲吻着长发,像撒上了金粉,闪着飘忽的光辉。女儿乖巧的依偎在母亲怀里,不停地说着什么,不时的把母亲逗出会心的微笑,甜甜的亲情融化了冬的寒冷,使萧瑟的冬景奏出春的美丽。
在一个风雨交加的日子里,你顶着寒风,使劲蹬着自行车,你要爬上前面那个陡坡,可雨那么急,风是那么烈,你有些迟疑,有些畏惧,忽然背后传来一个声音:“加把劲啊,年轻人!”你得了鼓励,咬咬牙,终于冲了陡坡,你感激地回头望去,却见了一陌生的皓首老者,倚杖驻足在雨帘中向你点头,那一头银发,如同雨中盛开的白莲。
在桂树下,摆着两张藤椅和一个茶几,两杯淡茶微微透着清香,两位老人恬适地坐着,四周很静,只有湿漉漉的鸟叫声带着馨香和清脆从参差的树叶中透出来。两位老人不常讲话,只是做针线的那位偶尔抬起头来,帮着看报的老伴儿拂去落在头上的桂花,随便即两人相视一笑,就像是一种无需培养的默契一般,只要一个浅浅的微笑,就能够深刻而亲密的交流。他们走过了多少风雨,一切都趋于平淡,只是眼里却分明写着永恒。

……
蓦然,我想,生命画卷上只要是用真情书写的,都是美丽的风景,总能让人感动。
不管是浓的,还是淡的。
【赏析】
巧用题记揭示主题。“……各种至善至情的情怀,筑起了一道道最美的风景。”既点题,又巧妙地揭示了主题——“最美的风景”。构成这道最美风景的是“至善至情的情怀”,同时也是文章取材的视角。   
从平凡与自然中领悟美。文章以第一段作为后面四幅图画的背景。四幅图画之所以能成为风景,是因为他们分别充溢着平凡生活中的童真、亲情、鼓励、白头到老之美。
视角独特,感悟深刻。读罢无不给人以深远的温馨。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017