注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

《一位母亲的危机处理》  

2014-08-29 14:43:16|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一位母亲的危机处理》阅读答案

一位母亲的危机处理

孙道荣

       ①星期天。杭州。一个名叫山水人家的小区。宁静的小区道路两旁,停满了私家车。谁也没有想到,平时停得好好的车,瞬间惨遭毒手,被利器划得伤痕累累,停在路边的几十辆小车,无一幸免。粗略估计,仅这些划伤的修理费,就需要四五万元。有人报警,愤怒的车主们发誓要揪出恶意划车的人。

    ②小区的监控被调了出来,从监控录像上可以看出,是一大一小两个孩子干的,大一点的像个小学生,脚下还踩着滑板,小的估计才上幼儿园。他们一路走,一路划。这是谁家的孩子?胆子也忒大了!太没教养了!但监控看不太清,没人认识这两个孩子。

    ③警方开始调查。网络和第二天的报纸上,都报道了这件事。

    ④第二天下午,一位妇女给派出所打电话说,划伤汽车的是她的孩子。

    ⑤她也住在那个小区。她是第二天才从网上看到了小区车辆被划伤的帖子,帖子中描述的两个孩子,大的很像她的孩子,而小的是她同学的孩子。当时,两个孩子下楼去玩。时间、地点、两个孩子的特征,都吻合。她赶紧跑到小区物业处,调看了监控录像,果然是她的孩子。

    ⑥她意识到问题的严重性。冷静下来后,她是这样处理的——

    ⑦给派出所打电话,毫不犹豫地告诉民警,车是自己的孩子划的,我们将承担全部责任。

    ⑧晚上,儿子放学回家。她问儿子,是不是你干的?儿子低头不说话。她对儿子说,你是男子汉,是你做的,就要勇于担当。儿子承认,是他干的。又问他,如果你的折叠车被人划伤了,你心不心疼?儿子说,心疼。她说,你的折叠车几百元就可以买到,而人家的车,一二十万,有的甚至上百万,你说会不会心疼?儿子向她连鞠了几个躬,说,妈妈,我错了!

    ⑨打印了一份致歉信,向所有被划伤的车主表达歉意,并表示承担全部责任和修理费用。致歉信复印了几十份,张贴在小区所有的出入口和楼梯口。

    ⑩联系了一家信誉很好的汽车修理厂,负责修理所有被孩子划伤的汽车。

    11第二天、第三天,连续两个晚上,等儿子做完作业,她领着孩子,挨家挨户登门道歉。她要求,门铃都由儿子自己来摁,这是让儿子面对错误的第一步。儿子在课余折叠了很多张纸船,上面都醒目地写着“对不起”三个大字,他要将这只船作为礼物,送给车主们。每到一家,孩子一进门就说:“对不起,我不知道划车的后果这么严重,请你们原谅我。”所有的车主都表示,原谅孩子。

    12她对儿子说,叔叔阿姨都很包容,原谅了你,但是,你要记住,千万不要把别人的包容当成自己犯错的借口,你要敢于担当,知道什么叫责任心,学会感恩。

    13一场危机,被这位母亲成功地化解了。剑拔弩张的人们,怒气消去;一张张冰冷失望的脸,露出了笑容。而作为犯错孩子的母亲,自始至终,她没有推卸责任,没有逃避,也没有雷霆大怒。事情圆满解决,车主都很满意,更重要的是,孩子认识了错误,学会了担当,获得了原谅。我想,他这辈子都不会忘记这次教训,但也不会在心灵上留下难以弥补的阴影。

    14一位当事车主说,孩子的妈妈这么做,我很佩服。说句实话,遇到这样的事情,不是每个家长都能处理得这么及时,这么果断,这么勇于承担的。这位母亲,非常了不起。

                                            (选自《青年文摘》2010年8月)

 

7. 读文章,请用简洁的话概括出这位母亲是怎么处理这场危机的?(4分)

                                                                                

8.品位第11段画波浪线的句子,说说加点词的表达效果。从文中再找出同样表达效果的一例。(3分)

                                                                               

9.第14段中“一位当事车主说,孩子的妈妈这么做,我很佩服”,你是否也佩服这位母亲呢?为什么?(2分)

                                                                              

10.找出文中与第①段画线句相照应的句子写在下面,说说这两句话在文章中起什么作用?(3分)

句子:                                                                       

作用:                                                                        

11.如果你犯了比较严重的错误,你的母亲将会怎样处理?你又会如何面对呢?(2分)

                                                                              

 

参考答案:

7. ① 给民警打电话,要求承担责任; ② 复印并张贴致歉信;

 ③ 负责修理好所有划伤的汽车;④ 带着儿子挨家挨户登门道歉; ⑤教育儿子要有责任感。

8. 加点词语表现了母亲处理问题的迅速、果断,勇于承担,突出了母亲的高尚品质,更好地塑造了母亲的高大形象。(2分)例:第⑦段“毫不犹豫”“全部”(1分)

9.我佩服这位母亲。(1分)因为她果断冷静,敢于承担责任,善于化 解矛盾,教子有方。(答出一点即可。)

10. 剑拔弩张的人们,怒气消去;一张张冰冷失望的脸,露出了笑容。(1分)写出人们态度的转变,用事实证明母亲化解危机的成功。(2分)

11.答案略。建议:对于母亲的处理,应符合实际情况;对于自我的面对,应围绕着正视错误,敢于承担来说。(此为东阳市中考语文试题)

 

2010年扬州市中考试题:

概括相关情节,填写在空格内(字数与所给空格数相同)。(4分)

                                  发现危机—→□□危机—→化解危机 

                     致电警方—→□□□□—→□□□□—→修理汽车—→□□□□

                  21.小说题为“危机”,根据全文内容分析:这位母亲面临的“危机”是什么?(4分)

                   答:

                  22.摘录文中与画线句内容相照应的一句话,并简析这两句话对表现主题的作用。(3分)

                    答:

                  23.教育需要智慧。“母亲”的做法给了我们什么有益的启示?选择一点,结合本文内容或

                  联系生活实际,发表你的见解。(80~100字)(6分)

 

答案:

 20.示例:“处理”教子认错  贴致歉信  领儿道歉

                      评分标准及说明:1处1分,共4分。不要求表述完全一致,超过字数不得分。

                  21.示例:这位母亲面临的“危机”一是车主们因车被划伤而愤怒地要重惩划车}人(2.分),二是自己孩子犯了错却不能认识这是犯错(2分)。

                    评分说明:正确归纳两个层面的内涵即可得分,不要求表述完全一致。

                  22.与画线句相照应的一句话是“车主们笑着接受了孩子的纸船和道歉”(1分)。这两句话对表现主题的作用是:车主们一“怒”一“笑”,前后照应,形成对比,表明划车事件因得到赔偿和孩子认错而圆满解决,侧面烘托母亲对危机处理的智慧(2分)。

    评分说明:不强求用“对比…‘烘托”等术语回答问题,能正确理解、明确答题即可得分。

23.示例一:母亲以保护孩子幼小的心灵为前提教育孩子。孩子犯了错,她没有雷霆大怒,没有严厉呵斥,没有粗暴指责,而是晓之以理、动之以情,让孩子切身感受到错误的严重性,心灵上也没有留下阴影。

        示例二:母亲能以身作则,教育孩子懂得承担责任。“但监控看不太清,没人能认出这两个孩子”,表明她本可以逃避责任,但她主动担当,给孩子树立了勇于承担责任的好榜样,引导孩子的心灵趋向纯真。

     示例三:母亲让孩子亲身体验改正错误的感受。她让孩子亲手做认错的事,亲口说道歉的话,这是让孩子能正视自己的错误,懂得知错即改就能获得别人的谅解的道理,教育孩子不逃避责任,学会担当。

             示例四;母亲采用符合儿童心理的方式教育孩子。她以儿子的折叠车和人家的私家车比较,让孩子设身处地地认识错误;有些父母信奉“打骂出孝子”,用责罚的教育方式,不但不能达到教育目的,还会让孩子产生自卑或逆反心理。

      评分标准及说明:“启示”正确,来自文本,2分;联系文章或现实具体阐述,3分;条理清晰、语句通顺,1分。

     以上示例仅作参考,不必拘泥于此,学生言之有理就行,但脱离原文,凭空牵扯,不应得分。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017