注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

记叙文阅读《你有多重要》  

2014-08-29 15:06:38|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你有多重要
孙道荣
汽车进入了山区,山路崎岖不平,颠得人五脏六腑都翻腾出来。车上只有十几个乘客,坐在后几排的乘客,因为颠得吃不消,都挪到了前排。
他却主动移到了最后一排,五个座位连在一起,正好可以躺下来。他太需要休息了。这段日子,工作丢了,谈了好几年的女朋友也吹了,整个人完全处在心灰意懒之中,连续十几天吃不下睡不着,他觉得自己走到了人生的绝境。此行,他想回老家看看父母,年迈的双亲培养出他这个大学生,很不容易。他觉得自己对不起他们,他不想再让他们为自己操心。他决定在了断自己之前,再看一眼可怜的双亲。
汽车颠簸着前进,乘客都昏昏欲睡。他也恍恍忽忽进入梦乡。
突然,在一阵剧烈的撞击后,汽车猛地停了下来。
所有的乘客,都被惊醒了。有人头撞在了前排椅子扶手上;有人被震碎的窗玻璃割伤;有人被抛出了座位;躺在后排的他,也被高高地弹起,又重重地摔了回来。
出车祸了!
车厢里,立即爆发出一片惊叫声,哭喊声。一片混乱之后,大家你看看我,我看看你,虽然都有不同程度的撞伤,但看来都无大碍。大家稍稍松了口气,探头窗外,看看到底发生了什么事情。这一看,让他们惊出一身冷汗:车子悬在路边的半空中,晃晃悠悠,犹如被折断翅膀的大雁随时可能跌落山崖,而下面,是一个深深的大峡谷!大家这才发现,车子是斜的!车头向下,尾巴翘起。
车内再次爆发绝望的哭喊声,混乱之中,倾斜的汽车剧烈地摇晃,随时都可能坠落。
他看看身边,最后一排只有他一个人。窗户是开的,他轻轻移到窗前,看看外面,还好,还有近半个车身挂在路牙上,只要从窗户跳出去,他就获救了,安全了。  
他站起来,探身准备往外跳,可是,因为他的移动,车厢猛烈地颤动了一下。他突然意识到,如果自己跳下去,整个汽车可能因为重心失衡而坠落。前面的乘客发出惊呼:你不能跳出去,不然我们可就都完了!
是的,他不能只顾自己跳出去,那将置一车人于死地。可是,如果不马上跳出去,汽车可能随时坠落,那自己也将与大家同归于尽了。他不怕死,他这次回乡,就已经做好了死的打算,只是没想到会是这种死法。
他深深地吸了口气。
他冷静地判断了一下形势。中学时,他的物理成绩就很好,他知道,在现在这种情况下,车头和车尾重量的稍稍改变,都可能使微弱的平衡被打破,而致车毁人亡。其他乘客都在汽车的前半部分,车尾只有他一人,他是这个平衡系统中,最重要的一环。他这一生,从来也没有这么重要过!
现在,唯一可行的自救办法是,他保持不动,维持这个平衡,让前面的乘客,慢慢往后移,再从窗户逃出险境。
他对大家说,我不动,你们一个一个从前面挪过来。千万不能挤,不要慌张,一个一个来!
在他的指挥下,离他最近的一位乘客,一点一点,向车尾爬过来。汽车轻轻地摇晃着,每一次抖动,都揪着大家的心。
第一位乘客,成功地移到他身边,从窗户跳了出去。又一位乘客,爬了过来。十几位乘客都获救了。受伤的司机,也从驾驶室爬了出来。
他最后一个从窗户跳了出来。汽车晃了晃,没有坠落。
惊魂未定的乘客们,都安全获救了。看着摇摇欲坠的客车,大家的脸上,流露出劫后余生的欣慰。等大家定下神来,才想起坐在最后一排的那个小伙子。如果没有他的沉着和勇敢,不敢想象,会是怎样不堪的后果。大家四处找他,向他表达谢意,却没有找到。
他已经悄悄走了。他的家就在离此地只有几公里的山坳里,上中学时,为了省路费,他就常常一个人从这条山路步行回家。十年前,也是从这条山路,他走出了大山,他是他们山寨里出的第一个大学生,他曾经令多少人为之自豪啊。
落日的余晖洒满山林。他拐进一条小路,这样可以早一点到家。归巢的鸟儿们,成群结队,从他的头顶掠过。
远远地,他看见了掩隐在山坳里的山寨,炊烟袅袅升起,他仿佛看见灶堂旁母亲被柴火映得通红的脸。他加快了脚步。他的主意已经改变,他要从这里,重新开始自己的生活。
(《读者》2008年第2期)

 

17.阅读全文,将故事情节补充完整。(用四个字概括)(4分)
失意回家→          →          →悄悄离开
18.从全文看,“他”在车祸前后的心理发生了怎样的变化?为什么会有这样的变化?(6分)
前:                   后:                   
  变化的原因:                                                  
19.请说说下面画线句子和加点词的表达效果。(6分)
⑴车子悬在路边的半空中,晃晃悠悠,犹如被折断翅膀的大雁随时可能跌落山崖,而下面,是一个深深的大峡谷!
答:                                                         
⑵就剩下他最后一个了,汽车轻轻地摇晃着,每一次抖动,都揪着大家的心。
答:                                                         
20.小说中的“他”是一个什么样的形象?试作简要分析。(6分)
   答:                                                          
21.下列鲁迅的作品,不属于小说体裁的一项是(2分)
A.《故乡》    B.《孔乙己》    C.《社戏》    D.《风筝》
 
参考答案:
17.(4分)失意回家→遭遇车祸(发生车祸、身处险境)→指挥逃生(指挥自救、展开救援、助人脱险、指挥乘客脱险)(每点2分。意思对即可)→悄悄离开
18.(6分)前:心灰意冷,对生活失去信心。(如果只答到“认为自己渺小,微不足道”给1分)(2分)    
后:轻松,自信,对生活重又充满了希望。(只答到“认为每个人包括自己在这个世界上都很重要”给1分)(2分)  
原因:当车子悬在半空中时,他发现自己是平衡这辆车最重要的一环,他意识到自己的存在是这么重要。(或:微不足道的自己挽救了全车乘客的生命。)(2分)(意思对即可)
19.(6分)⑴(3分)运用比喻的修辞手法,(1分)生动形象地描绘出汽车悬在山崖随时可能坠落的险情。(2分)
⑵(3分)三个动词生动细致地写出当时危险的情形,(1分)体现乘客为“他”的安危而担忧。(2分)(意思答对即可)
20.(6分)他有才华,勤奋学习,成绩优异;事业心强,曾为人生的失意而绝望但最终走出阴影;有孝心,体谅父母辛劳;有爱心,顾全大局,勇于自我牺牲。(答对一点给2分)
21.(2分)D


 详细参考:中小学作文阅读答案网  http://www.5156zuowen.cn/a/chuzhong/30/15524_2.html

    (1)对小说的内容分析和概括,最恰当的两项是(5分)(  )
 A.“他”,一个靠自己的勤奋和才华走出大山的青年,在受到重大挫折后,决定回到故乡,在大山的怀抱结束自己的生命。
B.车祸发生时,处于有利位置的他,准备跳窗逃生,但遭到了惊慌失措的乘客们坚决的反对,于是他果断地把机会放弃了。
C.在乘客逃离险境的整个过程中,没有一个人提出由自己来代替他保持车身平衡。读者由此看到人性中自私卑怯的一面。
D.如果没有他的沉着和勇敢,后果不堪想象,所以获救后,惊魂甫定的乘客四处寻找他,要向他表达谢意,他却已悄然离去 E.小说主要通过人物的行动、心理、神情等描写来推动情节,刻画人物形象。这种力求客观的叙述有一种扣人心弦的艺术效果。
    (2)小说中的“他”是一个什么样的形象?简要分析。(6分)
    (3)在情节安排上,最后一段有何作用?分条写出。(6分)
    (4)这篇小说以“你有多重要”为题,有主题思想、人物形象、情节结构等多方面的考虑。选择一个方面,结合全文,陈述你的观点并作分析。(8分)
 
     参考答案:
   (1)C E(分别为3分,2分)
   (2)有孝心,体谅父母辛劳;有才华,勤奋学习,成绩优异;有爱心,顾全大局,勇于自我牺牲。(各2分)
   (3)照应开头:再次写回家,使文章首尾圆合;比喻暗示主人公思想感情的转变:回家积蓄力量,准备新的起飞。(各3分)
(4)略


 详细考:中小学作文阅读答案网  http://www.5156zuowen.cn/a/gaozhong/51/1397.html

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017