注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

记叙文赏析题:莫惜春衣坐绿苔// 水之经典  

2014-08-05 11:56:42|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    莫惜春衣坐绿苔
 
①忙忙碌碌的两点一线的日子,一直蜗居家中过双休日,很少亲近自然。晚上照例面壁打坐的时候,记起《黄帝内经》中的句子,春天本该到自然中去。心中便萌生一个念头。
②又逢双休日,老早挤兑孩子将作业做完,又怂恿妻将手头的功课处理好,我们一家三口到白水寺踏青去。
③沿着新修的甬路,走到铁路桥下,穿过桥洞时,
桥下流水无声,慢慢吞吞的,仿佛刚然融化了最后一抹料峭春寒,那满怀凝冻的迟疑还没有散尽。
④穿过桥洞,向上走是宽宽的柏油路,正对着的,是山谷中的河床,窄窄的羊肠小道静卧在岸边。我们沿小路顺山谷往里走。山间春晚。此时虽近四月,但山中的植物尚无春色。微风夹着寒意,卷地而来,低眉所见,尽是些隔冬的衰草。穿树林,过小桥,到了山脚下。近前转身站定了,无意间向着来路一望,远处,那旷地上竟然泛出一片若隐若现的新绿!仔细看过去,新绿中还有几分淡淡的鹅黄,好嫩好新鲜。而疏林边,草色依稀,似乎比刚才又浓重了些。这样想时,不禁为古人“草色遥看近却无”的句子叫好叫绝!
⑤再往里走,人迹渐渐少了。前边转弯处,一带不大的开阔地。妻子率先踏进去,欣喜的跟孩子讲用脚亲近自然的感觉。母女二人便在河床上厚厚的衰草上轻悄悄的走着,小心翼翼的走着。我也过去,苏醒了的土地本就松软,加上厚厚的经年的衰草,还有草间缝隙中破土而出的新芽的娇嫩,那脚下沙滩般的柔软愈发浓厚起来。走一会儿,不忍心不经意间践踏了新草柔弱的生命,我回到小路上,看他们兀自享受着踩在大地母亲呼吸的肚腹上的那份轻柔与快意。
⑥“小草偷偷的从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚儿,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。”朱自清先生的句子此时从三个人的口中不约而同此呼彼应的念诵出来,和着春风春水融进无边的春意里。
⑦溪水在山谷中穿行,沿着窄窄的河道斗折蛇行而来,又斗折蛇行而去。驻足细看,溪水在河道中跳跃,溅出浅浅的水花,有时候还拐个小弯儿,涌起小小的漩涡,那哗哗的声音变得更大些。
⑧不知道是谁将上游的河道引上小路,前面的小路被河水淹没过来。这样,路就在前边消失没有了,我们停下来,看那水在小路上肆无忌惮地漫过来,又悠然地从脚下流过去。
⑨孩子找一根短棍儿,开心地蹲在小溪边扒拉着石头“拦河筑坝”,向我们宣言也要造一个自己的“ 三峡工程”改造自然。妻在一边搭着下手,母女二人自得其乐。做引渠时,孩子一边扒拉着泥土石块一边嘴里念念有词:“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖”,妻在一旁配合:“《老子》曾经曰过:上善若水,水善利万物而不争。……夫唯不争,故莫能与之争。”
⑽看她们母女俩在那边忘情地嬉闹着,陶醉着,我就近找一块石头坐下。蓦然低头,看见几丝苔藓 隐约出若有若无的绿意,记起元代虞集的《南乡一剪梅》来:“南阜小亭台,薄有山花取次开,寄语多情熊少府,晴也须来,雨也须来。随意且衔杯,莫惜春衣坐绿苔。若待明朝风雨过,人在天涯,春在天涯。”此时,一句“莫惜春衣坐绿苔”就油油的在心头荡漾。
⑾太阳朝树后悄悄藏起来的时候,我们往回走。从桥上过去,又拾级而上转到白水寺前。庙前的香炉内香烟缭绕,飘动的袅袅香烟俨然翩翩的舞者。偶尔微风过处,仿佛伴舞的音乐加快了节奏,舞姿变得愈发的欢快和轻盈
⑿慢慢地往山下走。视野变得很开阔。早春的清寒尚未完全退去,景色还缱惓于素淡萧瑟中,可也许正因为还没有万紫千红的撩拨,才更宜于漫步沉思。春的影子,该是绿的。来时最初见到的一小片绿,大概就是春天刚刚落脚的地方吧。这样想时,看四面榛莽环合,疏林的疲惫,衰草的憔悴,都被心中欣欣然的生机淹没了。这一刹间,我似乎寻到了春天的脚步。肃杀寂寥时,谁能在心底发现那最初的一抹新绿,又能用心去呵护温暖它,谁就会在心里拥有一个芳草连天、艳阳满地的春天。
⒀到山底下等车的时候,回望白水寺那灰茫茫的重庑殿顶隐约在松柏丛间,一个念头不禁从心底冒出来:心里有春天,前面的路就有春天。
                                                                (原文有删改)
15.阅读⑤——⑨段,用简洁的语言概括这几段文字所写的四件事。(4分)
答:                 
16.作为一篇写景散文,本文有许多句子写的细致入微,刻画自然。试从三处划线句子中任选一处做简要赏析。(4分)
答:                 
17.结合文章的内容和自己的生活谈谈对“心里有春天,前面的路就有春天”这句话的理解。(字数120字以内)(6分)
答:                 
 
参考答案:
15.参考答案:轻踏春草;吟诵名句;驻足观溪;拦河筑坝    (评分:4分,每处1分)
16.答案示例:

①本句运用拟人的修辞手法,将流水人格化,把春水的缓慢流动描摹成还未完全舒展开筋骨的人的慢吞吞的行动,形象地表现出春天初至万物复苏的景象;

 ②本句中,“轻悄悄地走着”和“小心翼翼的走着”以动作描写的手法,形象地写出了母女二人用脚亲近自然时的情态,对春草的怜惜与关爱跃然纸上;

③本句运用比喻的修辞手法来描写香烟的情态,把香烟比喻成翩翩的舞者,时有动有静,可观可感。   

(评分:4分;鉴赏点准确判断2分;展开具体解释2分。)
17.答案示例:作者一家人在春寒料峭的日子里去踏青,尽管山中景色还没有春意盎然,但因为心中有春天,所以能够在肃杀之中寻找感受到丝丝缕缕的春意。生活中我们面对种种环境变化时,只要心中充满对美好未来的憧憬,以积极的心态去努力工作和生活,就会迎来幸福美好的明天。 

(评分:共6分,结合文章内容解释句子和联系生活分析内涵4分,语言表达2分)


 详细参考:中小学作文阅读答案网  http://www.5156zuowen.cn/a/chuzhong/30/2704.html

                                                                                    水之经典                                     肖复兴

      ①世上丽水秀水晶莹之水清澈之水恢弘之水浩瀚之水多的是,在我看来,最富性格最值得一看的是这两处:都江堰和九寨沟。
      ②看都江堰的水,看的是强悍奔腾的水如何层层叠叠化为生命的细流。飞奔如兽、桀骜不驯的江水,经过都江堰,立刻将仰天长啸变为喃喃细吟,将浪涛如山变为珍珠四溢,将凶猛如火变为柔情万缕……出宝瓶口流入内江,立刻呈现一派水光潋艳的情景,让人叹为观止,看到水的柔劲,可塑和万难不屈,常流不懈的生命活动。那是一种将绚烂归于平淡,将刚劲寓于柔顺,将一时融于永恒的生命。
      ③都江堰看水,看的是水如何从天上流入人间,如何从神话流入现实,如何将自己化为一种哺育人类,灌溉庄园的生命。
       ④都江堰的水,是一种入世的现实的水。
      ⑤看九寨沟的水,看的是宁静的恬淡的水,如何凝聚成生命的湖泊。镜海、长海、珍珠滩……每一个湖泊都是那样清澈透明、纤尘不染。孔雀的蓝色,蓝得让人心醉,让人如同看到教堂洗礼用的圣洁露水,如同听到教堂管风琴演奏的圣母颂,而不敢有丝毫杂念俗念,懂得并真正地看到人世间居然有纯洁美好真诚和透澈的净,就在这远避尘嚣而静静地存在。
⑥那水几乎一动不动,任何外面的世界如何纷繁变幻,将污染、噪音连同人心泛起的种种污浊的泡沫一起抛向天空和大地。它独自坚持着自己的贞操,不动丝毫涟漪,不染丝毫尘俗,将水底的虬木、水藻水绵,将天上的薄云丽日、山岚清风,将身旁的雪峰幽谷、古树老藤……一一映在自己的怀中,映得那么明净,如同脱胎换骨一般,玉洁冰清,重新塑造了自己一番。尘世沾惹的世俗庸俗、风骚矫情、浪声虚名、欲火利海……起码不敢在这里抖擞,而被这水洗却大半。
⑦九寨沟看水,看的是水如何从人间流向天上,如何从现实流向神话,如何将自己化为一种启迪人类、净化心灵的艺术。
⑧九寨沟的水,是一种出世的艺术的水。
⑨日本黑田孝高在《水五则》中的第一则说:“自己活动,并能推动别人的,是水。”第四则说:“以自己的清洁,洗净他人的污浊,有容情纳浊的宽大度量的,是水。”


15.阅读全文后填空。(4分)
都江堰的水,是一种                 ,因为它                  ;九寨沟的水,是一种                         ,因为它                         
16.文章开篇画线句按常理应在何处加什么标点,说说不加标点的表达作用。(5分)
答:
17.“水之经典”中“经典”一词有怎样的含义?你如何理解“经典”?(不超过150字)(6分)

 

参考答案
15.入世的现实的水  将自己化为一种哺育人类,灌溉庄园的生命;出世的艺术的水,  将自己化为一种启迪人类、净化心灵的艺术   每空1分,可截取原文,可自己概括。
16.应在六个“水”字后面连续加入五个顿号和一个逗号。不加标点至少有两个作用:

第一,一气呵成,语势强烈,表现作者急于介绍都江堰和九寨沟之水的心情;

第二,用所见诸多之水,衬托下文都江堰和九寨沟之水的特殊、经典。 

 第一问2分,第二问每点1分。全题表述语言1分。
17.要点:含义:(都江堰和九寨沟之水)最富性格,最值得一看,最典型(有代表性),最有特点。

理解:两处“经典”之水代表两种人生态度:一种是自己活动,并能推动别人、服务社会;一种是以自己的清洁,洗净他人的污浊,有容情纳浊的宽大度量。 

含义2分,答出前两点即可;理解4分,说清一点2分。

 详细参考:中小学作文阅读答案网  http://www.5156zuowen.cn/a/gaozhong/51/4100.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017