注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

8课时击破记叙文阅读高频考点8: 思维拓展题  

2014-08-06 15:15:09|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8思维拓展题

             一、思维拓展题的要求      二、思维拓展题的基本形式

              1.积累式    2.造句式    3.评论式    4.主旨式

 

思维拓展题的要求

基本等级:    1.结合生活实际    2.结合原文内容与主旨

发展等级      1.展示积累的知识    2.流畅地表达情感    3.有自己的观点

 

积累式

【与诗词、名言警句、名著阅读】

1、原文提到了《游子吟》这首诗,你还知道哪些关于母爱的诗,请写出两句。

 

2、关于修养的名言警句(带作者)

    1_________________________________________________________________

    2. _________________________________________________________________

 

素材补充包

勿以恶小而为之,匆以善小而不为。——陈寿

紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上。这就是宽容。 ——马克·吐温 

说谎话的人所得到的,就只是即使说了真话也没有人相信。——伊索

人在智慧上应当是明豁的,道德上应该是清白的,身体上应该是清洁的。 ——契诃夫

 

积累式

3、主人公喜爱读书的经历你有吗?你最喜爱的一部文学名著是什么?向我们介绍一下吧!

 

《名人传》

    我最喜爱的一部文学名著是《名人传》,它的作者是罗曼?罗兰。本书叙述了贝多芬等艺术家苦难、坎坷的一生,讴歌了这些心灵伟大的英雄。我非常喜爱贝多芬,不仅惊叹于他的才华,更加钦佩他顽强的意志!

 

素材补充包

【名著阅读:初一必读7部名著精讲】

《爱的教育》:情感的熏陶和品德的启示    

《繁星·春水》:母爱、童真、自然

《伊索寓言》:生活的智慧和想像的魅力

《童年》:在苦难中长大   

《鲁滨孙漂流记》:孤独而顽强的冒险者   

《昆虫记》:谱写昆虫生命的诗篇    

《汤姆索亚历险记》:冒险与自由

《西游记》

 

【名著阅读:初二必读7部名著精讲】

《朝花夕拾》:温馨的回忆与理性的批判 

《骆驼祥子》:旧北京人力车夫的辛酸故事

《钢铁是怎样炼成的》:理想主义的旗帜与人生的教科书

《水浒传》

《海底两万里》:科学与幻想之旅  

《名人传》:痛苦和磨难造就的伟人 

《红楼梦》

 

【名著阅读:初三必读6部名著精讲】

《傅雷家书》:苦心孤诣的教子篇

《培根随笔》:透彻的说理,隽永的警句

《格列佛游记》:奇异的想象,辛辣的讽剌   

《简·爱》:人生追求的二重奏   

《老人与海》:人能被毁灭却不能被打败

《三国演义》

 

造句式

1、请根据你对本文的感受,以“我怀念……,它曾使我……”的形式写一句话。(不超过20个字)

提示:文章首段写“我怀念那条河流”,表达对童年美好生活的追忆。

 

 

2、读完此文,结合自己的认识,用一组排比句描述你对“朋友”的理解。

 

 

评论式

有人认为“人不为己,天诛地灭”,然而巴金的朋友“常常显露了大量的慷慨”,又不需要报答。请结合生活实际谈谈你赞同哪一种人生观。

 

 

主旨式

1、读了上文,你受到什么教育?

2、结合对文章主旨的理解,你现在想对父母说一句什么话?

3、文章中所说的道理你在生活中有没有感受到?如果有的话跟我们分享一下。

 

                                 玫瑰树根

      地下同地上一样,有生命,有一群懂得爱和憎的生物。

      有一天,细流遇到玫瑰树根,说了下面的一番话:“树根邻居,像你这么丑,我从来没有见过呢。看来你想模仿蚯蚓,但是没有学会它优美圆润的动作,只学会了喝我的汁液。我一碰上你就被你喝掉一半。丑八怪,你说,你这是干什么?

     卑贱的树根说:“不错,细流兄弟,在你的眼里我当然没有模样。①过度劳累,②使我变了形。③长期和泥土接触,④使我浑身灰黑;⑤我也是工人,⑥正如变形的工人胳臂一样。我替我身体见到阳光的延伸部分干活,我从你那里吸取了汁液,就是输送给她的,让她新鲜娇艳。你离开以后,我就到地下深处寻找维持生命的汁液。细流兄弟,总有一天,你会到太阳照耀的地方。那时候,你去看看我在日光下的部分是多么美丽。”

     细流并不相信。但是出于  甲  jǐn shèn),没有做声,暗忖道:等着瞧吧!当他颤动着的身躯逐渐长大,到了亮光下的时候,他干的第一件事是去寻找树根所说的延伸部分。

     天哪!他看到了什么啊?

     到处是一派明媚的春光。树根扎下去的地方,一枝玫瑰把土地装点得分外美丽;沉甸甸的花朵挂在枝头,在空中散发出甜香和一种幽秘的  乙  mèi lì)。

     成渠的流水沉思着流过鲜花盛开的草地:“天那!想不到  丙  的树根  丁  延伸出 戊  ……” 

 

1.第三节树根说的话中第二句和第三句话序错乱,请加以调整,写出调整后的序号。

 

2.根据拼音在甲、乙两处填上汉字。

甲:j ǐn shèn__________    乙:mèi lì__________ 

3.下列依次填入丙、丁、戊处横线上词语最恰当的一项是

A.丑陋  居然  美丽      B.卑贱  竟然  伟大 

C.丑陋  竟然  伟大      D.卑贱  居然  美丽 

4.本文赞颂了玫瑰树根什么精神?(2分)

答:赞颂了她                                    的精神。(限定10个字以内)

5.读本文,想一想,在大地之上,也应有懂得爱和憎的生物,请举出一例,用生动的语言,赞颂它也具有与玫瑰树根同样的精神。

答:_______________________________________________________________________________

 

本讲知识点总结

一、思维拓展题的要求

基础等级:

1. 结合生活实际 

2. 结合原文内容与主旨 

发展等级 

1. 展示积累的知识 

2. 流畅地表达情感 

3. 有自己的观点 

二、思维拓展题的基本形式 

1. 积累式 

2. 造句式 

3. 评论式 

4. 主旨式 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017