注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

含义题  

2014-09-15 21:43:55|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

含义题

一、词语含义题

1、在汉语中普遍出现的词语

《牡丹的拒绝》19

解释下列句子中画线的文字的含义。

(1)牡丹壮美的告别,留给世人净化心灵的体味。(4分)

参考答案:  牡丹跨越萎顿和衰老,由青春而死亡,由美丽而消遁,将最美好的生命形象留在世上。这种与世界告别的方式是悲壮而又美丽的,可谓壮美。

 

《月光汹涌》17 (1)

如何理解第③段中“繁衍”一词在文中的含义?(3分)

【答案要点】词义:“繁衍”的意思是逐渐地增多或增广。

            含义:①影响民间风俗的形成。②表现个人丰富的情感。

           (词义,1分。含义,2分)

【方法】

第一步:解释这个词语的普遍词义(壮美——悲壮而美丽;繁衍——逐渐增多或增广)

第二步:通过筛选信息或简要概括回答体现这种词义的内容(壮美——跨越萎顿和衰老,由青春而死亡,由美丽而消遁,将最美好的生命形象留在世上;繁衍——影响民间风俗的形成,表现个人丰富的情感)

2、在文章中特别出现的词语

【方法】

(Ⅰ)读散文时,把所有关键的词语(与文章主旨内容直接或间接相关的记叙、描写、议论、抒情)画下来;

(Ⅱ)读题之后,确定答题区间(即确定答案所在的特定自然段,或者是全文);

(Ⅲ)把该答题区间内的所有已画的关键词进行筛选、重组;

(Ⅳ)分析筛选、重组的结果:(i)这些关键词句可以直接回答该问题,那么把这些词化为通顺的语句后直接作答(《普希金的诗》17①、《秋之声》18、《在摩耶精舍看明白了张大千》18、《冬至》18

)。(ii)这些关键词可以回答该问题,但是需要一句总结性的话将它们与题目所问的东西勾连起来,那么先把它们化为通顺的语句,然后用一句话加以概括(《时光》23 ② 以回答“时间”的特征为例——关键词:时间是紧迫的,它属于现实,是现实生活中奔波忙碌的过程;概括句:随着一个人生命的结束而结束)。(iii)这些关键词无法直接回答该题目,那么用适当的话语对它们进行简要概括,然后作答(难点!)。(《普希金的诗》17、《普希金的诗》18 ①、《阳光照得最多的地方》18)

(1)通过筛选信息回答含义

《普希金的诗》17

第1段末有两个画线的短语,请解释它们在文中的含义。

  ①生命气息的载体(2分)

 答案:     能反映作家心理与性格的那些日常生活用品.

 

《秋之声》18

文中说,老子“所寻求的也许就是一个‘无’字的真正内涵”,请根据文章内容具体解说“无”字的内涵。(5分)

参考答案1:无争无斗、无欲无求、无私忘我(3分),达到内心淡泊宁静、和谐空灵的境界(2分)。(意思对即可) 

参考答案2:对待自己,看小看淡看轻自己,无争无斗(1分);对待外物,忘记名利,无欲无求(2分);内心追求,向智向善,淡泊宁静,和谐空灵(2分)。

如答①心怀若谷灵魂安宁,远离尘嚣与无谓争斗②看小看淡看轻自己,不沉溺于称雄称霸,有一颗宁静淡泊的心③无利欲权欲,心怀若谷灵魂安宁 皆视为正确答案。

 

《在摩耶精舍看明白了张大千》18

作者为什么说摩耶精舍是张大千先生“精神的巢和心灵的床”?(6分)

参考答案:

①摩耶精舍自然朴素(充满野趣)(1分),富有天地生气(与天地融为一体、与自然贯通)(1分);

②在这里大千先生“一任性情”,身心得以放松(1分),吸纳天地之气,视野与胸襟开阔(1分);

③它使张大千先生的绘画灵动、鲜活、自然(充满了情致和美感)(1分),涵养了大千先生鄙弃世俗物欲、追求纯粹高雅艺术的情趣(1分)。

 

《冬至》18

第⑺自然段作者说“想着‘家’这个字,常常觉得是个很困惑的事情”,这里“很困惑的事情”在文中具体指什么?(6分)

①中西方一样地找寻着最终的归宿(1分),但所走的路程何以一个向上向着无穷(1分),一个向下向着唯一?(1分)(后两点若合起来答“走向却为何截然相反”,可给2分。)

②叶落未必归根(1分),我们又为何恒定地(1分)信仰家、信仰出处(1分)?

(2)通过简要概括回答含义

《牡丹的拒绝》19

解释下列句子中画线的文字的含义。

(2)牡丹值得膜拜,是富贵么?一字之差。(2分)

参考答案:   牡丹品格高贵,值得膜拜。

 

《普希金的诗》17

第1段末有两个画线的短语,请解释它们在文中的含义。

  ②心灵欲望载体(2分)

 答案:     能反映作家内心理想、信念、追求的艺术作品。

 

《普希金的诗》18 ①

普希金“独有的一种绘画状态”是怎样的状态?(不超过10个字)(3分)

答案:由诗激发出绘画灵感。

 

《阳光照得最多的地方》18

“阳光照得最多的地方”在作者心中是个怎样的地方?请阅读全文,简要概括。(6分)

参考答案:

   (1)与父亲有关的地方,温暖、美好而又伤痛;

   (2)与老年人有关的地方,充满幸福与惬意;

   (3)与生命有关的地方,明净而富有生机。

评分标准:

共三个要点,每个要点2分。

 

《时光》23 ②

体会作者的意思,分别说说“时间”和“时光”的主要特征。(4分)

    参考答案及评分要点:

    时间是紧迫的,它属于现实;(1分)是现实生活中奔波忙碌的过程,随着一个人生命的结束而结束。(1分)

    时光短促、有限、性急,它属于人生;(1分)是生命的过程,当生命走到终点,它不一定消失得没有痕迹,有时它还会转化为另一种形态存在或再生;创造生命的价值,生命结束仍可能继续具有价值。(1分)

 

二、语句含义题

《阳光照得最多的地方》17

理解下面的句子在文中的含义。(5分)

   一个阳光铺就的舞台上,父亲和他的乡亲裁剪着一块阳光的绸缎,然后紧紧地包裹住自己,就幸福地睡去了。

   参考答案:

   人生(生活)有如充满阳光的舞台(或:在阳光照得最多的地方);在这个舞台上,老人们在人生的最后阶段,全身心地沐浴在阳光里,贪婪地攫取着、尽情地享用着并想要永久地占有阳光的慈祥、温暖、仁爱和平静;老人们在充分享受阳光后死去是幸福的、恬静的。

  (6分,共3个要点,每个要点2分)

 

《星夜》16 (1)

文中说“《星夜》,在我看来,其实是一幅地图──凡·高灵魂出走的地图,画出了他神驰的旅行路线”解释这句话的含义。(2分) 

答案:《星夜》表现了寂寞中的凡高为挣脱痛苦,冲破压抑,为释放热情而苦苦求索的心路历程。

【方法】

语句含义题的语句中往往含有多个比喻,只要把每个涉及比喻的词都换成它的本体,然后再把这些词重新连接成句即可。它们的本体往往不是凭空想出来的,而是在文章中的另一个部分出现过的(通过筛选信息作答);如果文章中没有适当的较为直白的本体来替换这个比喻,再用自己的话加以概括(通过简要概括作答)。

(以《阳光照得最多的地方》17为例:舞台——人生;裁剪——攫取、享用;阳光的绸缎——阳光的慈祥、温暖、仁爱和平静;紧紧地包裹住自己——全身心地沐浴在阳光里,贪婪地、尽情地、充分享受;睡去——死去)

三、意蕴分析题

《月光汹涌》18

题目“月光汹涌”意蕴丰富。请结合全文进行分析。(6分)

【答案要点】

语意:题目“月光汹涌”用“月光”代指美好的情感,用“汹涌”形容美好情感丰富而强烈的状态,表达了作者对美好的月光和更美好情感的怀念与呼唤。

 蕴含的思想感情:不管是在个人身体的记忆中还是中华文化的传承中,月光和它所代表的情感本来都是强烈而丰富的,可惜它在现今生活中已经缺失,作者对这种美好的回归寄予了希望。 

(语意,3分。蕴含的思想感情,3分) 

>这种题并非标准的含义题,而是含义题+中心主旨题(中心主旨题在今年的统练和校区大考中出现得较少,且大多以拓展延伸的形式出现,所以未进行单独总结);

>意蕴,即为意义和蕴藏的感情;回答这种题时,应先用解答含义题的一般方法解释该词的含义;再从文章中提炼出文章的主旨,回答这个词所蕴藏的坐着的思想感情(表达了作者对美好的月光和更美好情感的怀念与呼唤、作者对这种美好的回归寄予了希望)与想要阐述的现象或观点(不管是在个人身体的记忆中还是中华文化的传承中,月光和它所代表的情感本来都是强烈而丰富的,可惜它在现今生活中已经缺失)

>这种题与作用题基本毫无关系,切忌将答题重点放在回答该词的作用上!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017