注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

记叙文阅读:为困境买一份保险  

2014-09-25 22:47:01|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             为困境买一份保险 

        那是2004年的事情。  从县城拉教材回学校的路上,汽车在海拔4800米的红拉山上抛锚了。刚从 前处境的严重性:车子的一个轮胎已经从轴里滚了出来。这个故障没有专门的工具是没法修好的。 

      夕阳西下,疲惫的残阳照着我们无奈的脸。这个时候,也不会有过往的车辆,即便有,面对一车教科书,他们也是无能为力的。我们能做的只有在公路上来回踱步了。师傅是一个藏族司机,黑黝黝的脸庞,络腮胡子。他的表情倒显得十分平静,不像是车子出了事故,倒像路途的休息。他拿出随身携带的糌粑,问我们吃不吃。我们苦笑了几声:“这时候谁还有心思吃那玩意 儿,还是想想怎么下山吧。搞不好今晚会冻死在这里了。”他笑了:“老师们,不要着急嘛,我可是买了保险的哦。”我暗笑这位康巴汉子的迂腐。车子在这里出了毛病,无论你买了什么样的保险,保险公司也不会让我们脱离目前的困境。何况学生们明天还等着我们的教材上课呢,我能不着急吗?

        太阳最终还是下山了。高原上的气候总是变幻无常。有太阳的时候脸上还是火辣辣的,一旦太阳下山,就好像是从夏季跳跃到了冬季。虽然是七月,内地酷热的季节,我们却要面对寒气逼人的威胁。只有生一堆火才能呆下去。大家费尽了周折总算把火生好了。这时刚好有一辆返回县城的面包车经过。面包车停下来,一个年轻的司机走了出来,和我们的司机打招呼。接着就用藏语叽里咕噜地说了一通。年轻的司机最后走了。我们失望地看着面包车消失在茫茫的夜幕里。 

        天气越来越寒冷了,蹲在火堆旁,烤着前面背部冷,只有前后轮换着烤。一直坚持到晚上十二点,我们正在为没有柴发愁的时候, 2015年研究生考试大纲解读 备考攻略2015考研政治 2015考研英语 2015考研数学 2015考研专业 考研报名指导 一道闪亮的灯光从山顶射下来。“好像是车子!”我们都站了起来。近了,果然是车子。让我们感到吃惊的是居然是刚才那辆面包车,原来年轻的司机跑到县城里带了维修工具与配件,又马不停蹄地赶了回来。来回用去了近五个小时。他一下车,就给我们每个人发了一瓶矿泉水。接着就和我们的司机一起忙活起来。大概用了一个小时,车终于修好了。

        走的时候,我们意外地发现,送我们回学校的竟然是年轻的司机,而我们的司机却开着面包车回县城了。“老师傅眼睛不好,前面的路烂,还是我送你们回去吧。”年轻的司机向我们解释道。 

         路上,我与司机攀谈:“你们是亲戚吧!”“亲戚?我们才认识一年。”他笑着告诉我。“那你跑这一趟他会给你多少钱啊?”我不解地问。这回司机没有笑,反而问我:“如果在你们内地,应该收多少呢?”我说:“不会少于500吧。”他摇了摇头:“我们藏族司机相互帮忙是不会收一分钱的,因为我们每个人随时都有可能陷在路上,没有帮助的话有时会有生命危险。刚才你们的司机,一年前就在这条路上,为我推了三十里路的车。他跑了二十年运输,帮助过的司机一车都载不完啦。” 

         我突然想起老师傅所说的话:“我可是买了保险的哦。”原来,他就是靠平时乐于助人来为自己未来的困境买了一份保险。后来,我发现,在西藏的公路上,面对抛锚的车,没有一个人会袖手旁观。他们其实都在为自己未知的困境买保险。  茨威格曾经说过:“一个人的力量是很难应付生活中无边的苦难的。所以,自己需要别人帮助,自己也要帮助别人。”在人生的风雨中,每个人犹如一辆奔驰的汽车,总会遇到描锚的时候,或是陷在泥淖里,或是冻在冰雪中,或是燃料不够,或是机械故障??困境中,我们都渴望有一双温暖的手,能把我们拉出泥潭;需要一堆炭火,来融化冰雪。 

           助人者,人助之,多为自己未来的困境买一份保险吧。 

                                                                                                       (选自《做人与处世》2008年第八期) 

 

       一. 整体感知。文中的 “我们”遇到的困境有哪些?  (车子抛锚,没有专门的修理工具和配件;天已变黑,可能不会有过往车辆; 天气格外寒冷,我们非常疲惫。) 

              二. 语言品味。下列句中加点的词语的内涵。  

       1.夕阳西下, 疲惫.. 的残阳照着我们无奈的脸。

               (运用拟人的修辞手法,借残阳来衬托我们的身心疲惫)

             2. 他笑. 了: “老师们, 不要着急嘛, 我可是买了保险的哦。”

                ( “笑”表明他面对困境自信乐观,丝毫不担心,相信会有人帮助他们。)  

                  三. 问题探究。年轻的司机为帮助我们摆脱困境付出了很多辛苦却分文未取, 这是为什么?

                (老师傅曾经无私、热情地帮助过他,也影响教育了他,他在向老师傅学习,回报老师傅, 同时也是为自己将来可能遇到的困境买一份保险) 

                    四.写法探究。文章最后说: “助人者, 人助之, 多为自己未来的困境买一份保险吧.”这句话在文章中有什么作用? 并谈谈你对这句话的理解.

                 (总结全文,点明主题;乐于助人的人,也会得到别人的帮助。) 

                   五. 人物评价。 读完全文,分析一下老师傅和年轻司机的形象。  

                  (他们面对困难,乐于助人,同舟共济,不辞劳苦,无私无怨,品质高尚。) 

                  六. 揣摩想象。 “面包车停下来,一个年轻的司机走了出来,和我们的 司机打招呼。接着就用藏语叽里咕噜地说了一通。”这两位司机用藏语说了什么呢? 请联系语境,展开你想象的翅膀,试用汉语描述一段他们俩的对话。

             (注意适当进行神态、动作的描绘。) 

         如:年轻的司机走过来,关切地问道:“车子出了啥毛病啦,老师傅?”老师傅无奈地笑了笑,说:“嗨,车轮胎坏了,我没有带专门的修理工具和配件,正等人来帮忙呢。” 年轻的司机:“哦,真不巧,我也没带着。不过别急,我这就赶回县城把需要的东西带过来。老师傅,您等着吧。”说完,用力握了一下老师傅的手,立刻掉转身登上自己的车,不久便消失在夜幕之中。 

 

1.给文章划分层次,并简要说明理由。                                                                                                                                                             

  2.本文记叙的顺序是什么?请从文中找出体现这种顺序的词语。                                                                                                                                                             

  3.文章第三段末尾写道:“我们失望地看着面包车消失在茫茫的夜幕里。”试揣摩此情此景,把“我们”的心理活动写出来。                                                                                                                                                             

  4.文章标题“为困境买份保险”有何妙处?                                                                                                                                                             

  5.文章多处运用了环境描写,试选择一处简要说说有何表达作用?                                                                                                                                                              

6.文章的主要人物是谁?作者是怎样刻画这一形象的?                                                                                                                                                              

★请你参加与“我爱我的祖国”主题教育有关的综合性学习。(7分) 

 (1)请为下面的实施方案补充活动主题。    

  要求:任选一个节日;补充的主题应突出节日特点,并与已有“活动主题”的语言形式相同。                   日期          节日活动主题             

4月4日清明节——祭奠英灵,缅怀先烈             

5月1日劳动节——                        

5月28日端午节——                       

10月1日国庆节——                       

 10月3日中秋节——                        

 (2)你们班参加歌咏比赛的曲目是《歌唱祖国》,请根据歌词说说选择这首歌曲的理由。                    

   歌唱祖国(歌词)      五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌嚼我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江,宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡。英雄的人民,站起来了!我们团结友爱坚强如钢??                                                                                                                                                             

   (3)请为我们伟大的祖国写一段祝福语,用上提供的词语:幸福安康  繁荣昌盛。 (3分)                                                 

  ★作文:  以下两题任选一题作文。  题目:(1) 另一种          (2 ) 我看见了          要求:将题目补充完整,然后作文。文体不限,字数不少于600字。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017