注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

作文/记叙文: 抽打心中的樱桃花  

2014-10-21 20:43:29|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    抽打心中的樱桃花

        又到了樱桃上市的季节,见到妻子洗净放在茶几上红得晶莹透亮的樱桃,我不由得想起那树开满枝头的樱桃花。

 

        ①年少时家中的院子里种了两棵樱桃树。每年春天,樱桃树上总会挂满红得晶莹透亮的樱桃。摘一颗放到嘴里,令人唇齿留香、心旷神怡!
        ②有一年的春天,樱桃树开满了花,开得比以往哪一年都要多。蜂蝶在樱桃花间飞舞,馋嘴的我似乎已经闻到了樱桃那种特有的香甜味,就连在睡梦中,都是满树的樱桃在冲我微笑。
         ③一天早晨,我还躺在床上,就听到院子里传来“噼里啪啦”的树枝摇晃的声响。我赶快爬起来,冲到院子里。竟看到母亲正拿着一根竹竿在樱桃花间抽打,其中的一棵好像已经抽打完了,樱桃花像下雨一样落了一地。她正准备抽打另一棵樱桃树呢!
         ④我赶忙跑过去一把抱住了母亲。任凭母亲如何解释,我都紧紧抱住她的双臂不放手。母亲无奈之下只能住手,她说了一句意味深长的话:“也好,到了樱桃成熟的时候,你就知道我抽打樱桃花的用意了!”
        ⑤转眼间,樱桃花落了,两棵樱桃树都结满了青青的樱桃。尤其是我从母亲手中保护下来的那一棵,樱桃结得密密麻麻,数也数不清。我炫耀似的指给母亲看,她笑了笑,摇了摇头。
        ⑥到了樱桃成熟的季节,那棵经母亲抽打的樱桃树硕果累累,一颗颗樱桃仿佛一盏盏挂在树上的小灯笼。而那棵未经抽打的樱桃树上的果实仍然是一片青绿。我坚持不吃已经成熟了的樱桃,静候着那片青绿变成点点唇红。
         ⑦但结果令我失望,已经成熟的樱桃被吃光了,我保护的那棵樱桃树仍是满树青黄,并且树上的樱桃开始干瘪、变黑、脱落,渐渐的树干上的绿色也退去,变得干枯,毫无生机。母亲告诉一脸失望的我:这棵樱桃树由于在春天花开得太多,又未经抽打,所以结的樱桃也太多。由于水分、营养供应不上,它累死了!
        ⑧母亲用牺牲一棵樱桃树的代价告诉了我一个道理:                                                      。
        ⑨人活在世上是不能太贪心的,要学会取舍。心中贪念太多,只取不舍的结果,就像那棵未经抽打的樱桃树,最终导致你不堪重负、两手空空;而适当的舍弃,看似是一种失去,但在不久的将来,就会获得更加丰厚的给予和回报!

 

 

 

3.第⑤段中,“我炫耀似的指给母亲看,她笑了笑,摇了摇头”,
           请用自己的语言分别描写当时情境中“我”和母亲的心理。
         (每个不超过40个字)(3分)
答:    我:   看看,我的那一棵树上果实那么多,幸亏我执意保护;哼,你那棵就少多了,后悔了吧?
        母亲:   毕竟是个小孩子啊,不知道樱桃树疯长的后果,过些日子你就明白了.

 

1人物形象的概括

   1     请概括文中母亲是个怎样的人?请结合文中具体事例简要分析。(4分)
 
            答题指导:     人物性格\品质    +      结合具体内容分析.
         答;母亲是一个非常有生活经验而懂得取舍的人,例如她知道打掉一些樱桃花才能使樱桃果结得更好.
          母亲是一个非常爱孩子而懂得科学教育的人,例如她面对"我"的阻止,她并没有批评"我",而是让"我"通过事实学习\长进.


人物心理、情感的梳理

2.浏览全文,画出表现人物心理和情感的词。

   然后将“我”的情感脉络梳理出来,填在括号里。
        (        )      (         )    (         )     (  失望   )
              喜爱/渴望                       心疼/惊讶                       得意

 3.第⑤段中,“我炫耀似的指给母亲看,她笑了笑,摇了摇头”,请用自己的语言分别描写当时情境中“我”和母亲的心理。(每个不超过40个字)(3分)

 

 
【小结】梳理人物心理/情感的方法:
1:在原文画出表现人物心理、情感的词;
2:根据人物情感变化给文章分段;
3:在没有直接表现人物心理的段落中,通过动作、神态、语言等描写概括人物心理或情感;
4:选取恰当的词语作答。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017