注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

借物喻人作文:泥土赞  

2014-10-09 14:10:59|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                泥土赞

常形容“椒红天无色,棉白地披纱。稻熟天下足,沃土生精华。”“别人种豆只得豆,我家种豆也得瓜。”孰不知这全是泥土精典的杰作。一片片如金似的稻田像一层层连绵起伏的地毯,一片片的脆绿色像一张张鲜艳的水彩画。看这些大自然的“模特”,一种快感油然而生。

泥土是土地上的星,它知道平凡不是伟大,但平凡可以诞生伟大;它没有绚丽的色彩,只有单调的土黄;它没有美丽的传说,只有永恒的厚重;它没有浪漫的诗意,只有无言的朴实;它没有钻石珍珠的珍贵华丽,没有月亮星星的迷人光辉,甚至于它连名字都很不起眼——泥土。

世界的各个角落都会出现它的身影,世上的各种生物都需要它的哺育,它太平凡了,以至于人们往往忽视了它的存在。它默默地奉献自己的一切,但从古至今又有多少文人墨客称赞过它?在生活中,它只是个陪衬的角色,独自付出,任别人在身上踩踏,从不吭一声。

    多少次,人们步至赏荷花,啧啧称道那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品质,却忽视了深埋于底孜孜不倦支撑着荷花躯体的泥土;多少次,人们不住欣赏遍野花木,怜花惜草,却低估了起着至关重要作用的泥土……蓦然回首,坎坷的岁月,饱经风霜,沦落至遍体鳞伤。可怜的泥土,遭到世俗的偏见,受到富贵的鄙视,可她仍不倦地生存着、奉献着……或许,这才是她的庐山真面目:纯真朴实,不为人知,却又蕴意非凡、伟大无比! 

啊!泥土孕育了万物,也繁殖了人类;泥土是人类的立足之本;泥土是人类的衣食父母!她,平凡而质朴,博大而厚重,默默奉献而不期回报,功高盖世而绝不张扬……让我们用浓郁的笔墨去赞美她、赞美她吧!

 

泥土赞

    有人赞美高大挺拔的树木,有人赞美坚韧顽强的小草,有人赞美姹紫嫣红的花朵,却很少有人想起那哺育万物的泥土。
  泥土的表面崎岖,沟壑纵横;有的是咖啡色,有的是黑油油的,普遍都是黄色的;松松软软的,有一股刺鼻的腥味儿。这形象着实让人生厌,特别是雨天,稀稀的泥更让人讨厌,比起那些鲜艳的花朵来,泥土显得那么丑陋,那样平凡、朴实;比起高大挺拔的树木来,它显得那么矮小。
  可是谁又曾想到,如果没有泥土,花草树木又立身于何处呢?为了给花草树木提供营养,它把自己化作了一粒粒细细的沙,把自己身体里的营养奉献给了花草树木,让花朵更加艳丽多彩,让大树更加高大挺拔。它是那样的平凡、朴实,不被人们关注,隐没于荣誉的背后。
  每当我想起泥土时,就想起了辛劳朴实的父母,把一切都给予了我们这些孩子,却把一生的沧桑留给了自己;投身于教育事业的老师,引领我们走向成功后,却忽视了自己;置身于清洁工作的工人,把清洁卫生献给了城市,却无人向他们致谢……他们不正是平凡朴实的“泥土”吗?
  泥土的精神是令人敬佩的。当你在无边无垠的荒原上走过,看见无尽的荒漠,这时,你的内心也许会情不自禁的涌现出“宏伟”或者“雄伟”,诸如此类的形容词,与此同时,你会感到自己在这辽阔的大地面前显得那么渺小,简直就是沧海一粟。
  泥土就是这样,默默地养育了万物,却无人向它致谢。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这样的精神难道不值得我们敬佩、学习吗?我们的生命因有意义、有价值而精彩,我们应该贡献自己不图回报,这样我们才能像泥土那样活得有价值。
  泥土让我们得以生存,泥土让我们懂得了生命的价值。泥土啊,我要高声赞美你。

 

                                       关于感恩的作文:泥土赞

  当我们满含欣赏的眼神流连志返于娇艳的花朵;当我们充满敬意的目光观赏挺拔的大树;当我们沉浸于沉甸甸的丰收喜悦当中,我们却忽视了一直在它背后默默奉献的泥土。

  “天街小雨润如酥”“小荷才楼尖尖角”,“霜叶红于二月花”,“梅花香自苦寒来”。这一切植物在你的滋养下从满了生机,你用你博大的臂膀孕育着一株株植物,当人们赞美它们,高雅,柔嫩,多姿时,你内心充满了欢喜,从不为人们对你的无视而感到悲痛悲痛。泥土,我赞美你,赞美你的博大胸襟。

  “春江水暖鸭先知”“浅草才能没马蹄”“风吹草低见牛羊”,你用你伟岸的身躯来容纳各种动物的生存,当动物一代又一代的繁衍时,你的内心中充满了愉悦。古今中外又许多赞美不同动物的佳句,但却没有你的身影,但你却从不为之感动恼怒,而是更加努力的付出。泥土,我赞美你,赞美你的无私。

  “采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的李白,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的周敦颐,泥土,你养育了一代又一代的饱学之士,只有你的灵气才能孕育出这样的豪杰,可后人却只是赞美他们的才华横溢,却没有人赞美泥土的贡献,然而你却还是那样的默默无闻,对后人没有丝毫的埋怨,而是乐观的对待。泥土,我赞美你,赞美你的灵气。

  你甘居底层,默默无闻地为人类做出贡献,却从不炫耀,从不骄傲,泥土,我要为你谱写一首赞歌,并为你唱一支赞歌,歌唱那无私奉献的精神。

        泥土赞

 它没有绚丽的色彩,只有单调的土黄;它没有美丽的传说,只有永恒的厚重;它没有浪漫的诗意,只有无言的朴实;它没有钻石珍珠的珍贵华丽,没有月亮星星的迷人光辉,甚至于它连名字都很不起眼——泥土。

  世界的各个角落都会出现它的身影,世上的各种生物都需要它的哺育,它太平凡了,以至于人们往往忽视了它的存在。它默默地奉献自己的一切,但从古至今又有多少文人墨客称赞过它?在生活中,它只是个陪衬的角色,独自付出,任别人在身上踩踏,从不吭一声。于是,简朴的黄成了它的象征。

  偶然躺在草地上,闭上眼,嗅着自然的味道。蓦地,一股潮湿的清新的香气蹿入鼻中。哈,肯定是什么美丽的花。可睁开眼,却发现是农民新翻的一垄垄的泥土。我开始怀疑自己的嗅觉,小心翼翼地凑上去,又是一阵浓烈一点的气息,混合着青草的香、野花的香弥漫开来。泥土怎么会有清香?哦,我明白了,开春了,它已做好了孕育农作物的准备,它是想将自己无怨无悔奉献人类的快乐尽情释放出来!再平凡的事物也会有属于自己的芳香,就像泥土一样,清淡而醉人。

  许多人都会鄙视泥土,鄙视它们的朴素与单调。可是,人们可曾想过,没有泥土,美味的菜肴从何而来?没有泥土,豪华的大厦从何而来?没有泥土,智慧的人类从何而来?没有泥土,地球的生机从何而来?它们用养分哺育世间万物,就像面朝黄土背朝天的农民,辛勤耕种,用粮食养育我们,却从未叫一声苦。农民以及那些默默奉献的人和泥土一样,骨子里流的是谦逊、坚强、无私的血!我们又有什么资格轻视他们?

  所以,我赞美泥土,赞美它的博爱无私,赞美它的朴质坚强,赞美它的一切。如果有来生.我愿做一块小小的泥土,暗放馨香,奉献一生。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017