注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

怎样分析词语不能替换(删除)的理由  

2015-01-05 09:26:46|  分类: 中考说明文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样分析词语不能替换(删除)的理由
 

    语文中考为了检测考生对文本语言的表现力的理解,常常要求考生说明词句不能替换或删除的理由。这类题有一定难度,解答这类题目时,应紧扣以下几个方面:
   第一,从词义范围的大小上去分析

    如《苏州园林》:“苏州园林里都有假山和池沼。假山的堆叠,可以说是一项艺术而不仅是技术。

    ”加点的“艺术”与“技术”能否互换?为什么?

    这两个词有关联,但词义范围大小有别。“艺术”指富有创造性的方式方法,“技术”则泛指操作方面的技巧。“艺术”体现了设计者的别具匠心,设计者们追求的是图画美,而技术体现不出,故不能互换。
  第二,从词义的轻重程度上去考虑。

    如《谁是最可爱的人》:“我就踹开门,扑了进去。”

    句中“踹”为什么不能换成“踢”?

    因为“踹”的力度比“踢”大得多,更能表现情况紧急和马玉祥心情的急切,所以不能换成“踢”。
  第三,从作者用语的感情色彩方面去考虑。

    例如,《一面》中“瘦得教人担心”若改为“非常的瘦”有什么不好?

    这就要体会作者用语中倾注的感情。“瘦得教人担心”更能表现作者对鲁迅先生健康状况的深切忧虑之情,而“非常的瘦”只是强调了“瘦”的程度,并不能表现作者对鲁迅先生崇敬与爱戴的感情。
   第四,从词的搭配上去辨析。

    例如《纪念白求恩》:“晋察冀边区的军民,凡亲身受过白求恩医生的治疗……每一个共产党员,一定要学习白求恩同志的这种真正共产主义者的精神。”加点的“医生”与“同志”能否互换?为什么?

    解答此题,要研究原句。前一句说“军民”对白求恩的医术、医德的感受,“白求恩……的治疗”是个偏正短语,中心语是“治疗”,因此从受治疗的角度讲,称白求恩为“医生”更确切;后一句主语是共产党员,学习的又是白求恩的“共产主义者的精神”,因此称白求恩为“同志”更相宜。
   第五,从与上下文的关联与照应上分析。

    例如《背影》:“我的眼泪又来了。”“又”为什么不能删去?

    答此题不仅要着眼于内容,答出“突出了作者与父亲离别时对父亲的依恋、感激、敬爱之情”,而且要从行文的照应方面思考,答出“照应了上文‘我的眼泪很快地流下来了’这一句”,这样答案才算是完整的。
    第六,写人的文章还应从表现人物的性格特征的需要上去思考

    例如《孔乙己》:“他不回答,对柜里说:‘温两碗酒,要一碟茴香豆。’便排出九文大钱。”把“排”改为“掏”字好吗?为什么?

    “排”字可以表现出孔乙己拿钱买酒的得意神气,他要在短衣帮面前显显阔气,也聊以自慰。如果改为“掏”则体现不出此意。可见,“掏”在表现人物性格上就逊色多了。
    第七,从表意的严密性和准确性去思考。

    主要在说明文和议论文中出现较多。如《中国石拱桥》:“路面平坦,几乎与河面平行。”“几乎”一词去掉可以吗?为什么?

    “几乎”一词不能去掉,因为桥面与路面不是绝对的平行,如果去掉,就变成平行的了,与实际不符,所以不能去掉。体现了说明文语言准确性的特点。

    又如《俭以养德》:“节俭不仅是经济问题,而且还可能牵连到一个人的思想品质。“可能”一词去掉可以吗?为什么?

     不可以,因为“可能”限制了“牵连”,既客观地反映了“节俭”对人的思想品质的影响,又防止了认同问题的绝对化,使说理和缓,易于让人接受,体现了议论文语言严密性的特点。


    老师总结的口诀:
    抄下来解释它,

    夸一夸说了啥,

    正反两面说全它,

    最后补上一句话。(补上的一句话一般是指文体的语言特点)
 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017