注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

让语言亮起来——借鉴别人的语言  

2015-11-14 22:08:48|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让语言亮起来——借鉴别人的语言

作文专题四:让语言亮起来——借鉴别人的语言

读完一篇文章,我们应该对文中一些精彩的语言有印象,或者是一个句子,或者是一个词、一种修辞,或者是含义深刻的一句话等。

四种方法:

一、 摘抄原句。

1、 母亲的眼里闪过惊喜,笑容荡漾开来,像一个老农面对丰收的农田,像一个渔民提着沉甸甸的鱼网……

2、 仿佛拣回了珍贵的珠宝一般小心地守护着我。

3、 心像被无数把刀狠狠地剜了一般,痛入骨髓。

4、 泪水还是再次背叛了我。

5、 风一场,雨一场,秋季翻过,已是冬了。

6、 哪个菜我多挟了两口,她便喜得眉眼含笑;哪个菜我吃得少,她又愁得眉头深锁,一个劲地自责检讨,说肉烧老了味重了。

7、 我一直认为,在这个世界上,最赏心悦目的,是纤尘未染的青山绿水;最温暖人心的,是人与人之间纯洁真挚的感情。

二、 改变语境或者改变写作对象,换中心语或修饰词。

原句;一刹那间,我的心灵震颤起来:这是一个多么熟悉的动作呀!

改句:(教师范例)一刹那间,我的心灵震颤起来:这是一个多么亲切(温馨、难忘)的表情(姿势、笑容)呀!

你来试一试:一刹那间,我的心灵震颤起来:这是一( )多么( )的( )呀!

练习:将加点词语换成其他词语(你要先设想出一个情景可以换其中一个,也可以换几个)

1、 原句:他依然只是笑,却带着几许酸楚、几许欣慰。

改句:

2、原句:春天的溪水冰凉彻骨,却冻不住她心里涌动的希望。

改句:

3、我向每一条畅通的盲道问好。

改句:

4、妻子和女儿,是我那黯淡时光中的最后一缕阳光。

三、 借用句式。

语段一:不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。

可以概括出句式:不必说……;也不必说……。单是……

如:不必说晦涩难懂的古诗文,让人头疼的作文,浩如烟海的字词;也不必说讨厌的音标,没完没了的单词,又臭又长的文章。单是数学一科就要了我的命了。

根据语境仿照句式练习:

语境(一)下课时班级混乱喧哗的场面。

语境(二)市场上货物多种多样,热闹的场面。

语段二:我不知道为什么家里的人要将我送进书塾里去了,而且还是全城中称为最严厉的书塾。也许是因为拔何首乌毁了泥墙罢,也许是因为将砖头抛到间壁的梁家去了罢,也许是因为站在石井栏上跳了下来罢……

可以概括出这样的句式:我不知道为什么……,也许是因为……,也许是因为……,也许是因为……

根据语境仿照句式练习:

我不知道为什么妈妈会发这么大的火,

语段三:昔日的小手已长成一双男子汉的大手,昔日的泥石公路已改进成混凝土路,昔日年轻的母亲已经皱纹满面,手指枯瘦,但她牵手的动作依然如此娴熟。

可以概括出这样的句式:昔日的……已……,昔日的……已……,昔日的……已……,但……。

根据语境仿照句式练习:小学毕业时离开学校升入初中的感想。

语段四:现在这位做儿子的再也不担心自己的名次了,也再没有人追问他小学时成绩排第几名,因为去年他已经以全校第一名的成绩考入了清华。

现在××再也不用……,也再没有……,因为……。

根据语境仿照句式练习:你由原来的小个子变成了大高个儿。

语段五:他的菊,如同被惯坏的孩子,正满地打着滚,撒泼似的,把紫的、红的、白的、黄的颜色,泼洒得四处飞溅。

因为他要接替母亲的“工作”——砍柴,烧水,做饭,洗衣服,喂猪……

野花遍地是:杂样的,有名字的,明名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

总结:在列举食物繁杂是可以一词一标点,铺排。

根据语境仿照句式练习:

早晨起来的这段时间是很忙碌的,

作为班长,他每天有很多事情要做:

1、 语段六:皮肤微黑,身形孱弱,沉默寡言,喜欢独处,(四字词语连用)

总结:句式均齐,四字词语连用。

根据语境仿照句式练习:描述一位不爱听课的同学的上课状态。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017