注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

jxw:余爱绕梁  

2015-11-02 16:26:19|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余爱绕梁

古保祥

公交站牌前,一个上了年纪的妇人,拎着一个大袋子,里面是刚刚抢购的鸡蛋。鸡蛋价格飞涨,柴米油盐、一丝一毫都需要精打细算。

人多手杂,不知是谁的手,猛地碰到了袋子,鸡蛋落在地上,碎了一地,蛋清蛋黄,淌了出来。公交车呼啸而去,老妇人满脸焦急痛惜,嘴里嘟囔着,想想一周的生活费,禁不住骂了出来。

站牌旁边有一个小摊,卖鸡蛋饼的,一个小姑娘,正在帮母亲摊饼,听见声音赶了过来,手中端着一个碗,顾不了许多了,蹲下就抢救鸡蛋,妇人道:“鸡蛋都碎了,算了。”小姑娘没吭声,手下也没停,小心翼翼地,将每个破碎的鸡蛋捧了起来,将蛋清蛋黄倒进碗里。

这样的烟火人家,才知道日子的金贵,成全她吧,妇人叹了口气,不再阻拦姑娘,自顾坐在站牌旁边出神,等着下一班公交车。

除了忙活的小姑娘,周围人对碎了一地的鸡蛋都熟视无睹,一男一女正处于恋爱期,漠然地瞥了小姑娘一眼,依然搂在一起,在他们的眼里,那一地碎鸡蛋恐怕是大煞风景吧。

花费了约10分钟时间,小姑娘将抢救出的一大碗的生鸡蛋汤端给了一旁坐着的妇人,妇人一愣,这才知道,小姑娘竟然是替自己收拾的。

妇人道:“不要了,你们用吧。”

小姑娘一脸青涩,许是某个学校的学生,趁周日休息帮母亲的忙,她回过头去看母亲,母亲冲着她点点头,小姑娘忙不迭地端着鸡蛋跑了过去。

车马上进站了,妇人准备上车,仍然没有摆脱刚才的懊丧。这时,[A]小姑娘却跑了过来,手中举着10块钱,硬生生地,由不得人拒绝,毫不犹豫地塞进了妇人的手中。

妇人好半天才回过味来,但人已经在车上了,随即满脸感动,将手伸出车窗来,冲着母女俩频频摆手致意。

[B]刚才的所有不快一下都烟消云散了,老妇人记住了一个孩子的善良,虽然损失了不少鸡蛋,但她心里却觉得熨帖。

站在公交站牌前目睹了这一切的我,刚刚经历了失业的苦闷,没有想到,这样一个不经意的瞬间,阳光就这样毫无保留地撒进了心间。

这对母女生活一定很拮据,或者正在为孩子未来的学费与一家人的生活费挣扎,不然,不会冒着严寒,在冬天的黄昏里,筹划着明天。本来已经破碎的鸡蛋,若任人踩踏,便是一地污泥,但小姑娘却用那双美好的手,将它变成可贵的食材。

我看到她们把那碗捡来的鸡蛋放在一边,一直没有动,仍用新打的鸡蛋摊饼,可能是要留着自己吃。我走了过去,示意她们,用刚才破碎的鸡蛋为我摊饼,那味道,我想会更加喷香可口。

后面,有很多人也陆续围拢过来,有一种口碑,小到极致,却深入人心。

我知道,自己接下来,不会再为明天的牛奶面包而焦虑万分了,因为,那黄灿灿、热腾腾的鸡蛋饼的温度一直会保存在我的记忆中。

(选自《小说月刊》2014年10期)

 

 

1、请简要概括文章的主要内容。(3分)

2、品读文中画横线的[A] [B]两句,试赏析加点词。(4分)

3、文章的题目有什么作用?(2分)

4、请结合文章内容,分析文中的小姑娘及其母亲都有哪些可贵的品质。(4分)

5、文章最后两段有何用意?(3分)

 

附参考答案:

1、一个卖鸡蛋的小姑娘等车的妇人捡破碎的鸡蛋,在妇人表示不要碎鸡蛋后坚持给妇人10块钱,这让因失业而情绪低落的“我”深受感动。

2、[A] 句“硬生生”准确传神地写出小姑娘给妇人鸡蛋钱时的坚决,表现她不贪小便宜的品质。[B]句“熨帖”生动地反映出妇人被小姑娘的行为感动,心情非常舒畅。

3、文章题目成语,新颖别致,吸引读者兴趣。借此反映小姑娘的凡人善举影响深远。

4、(1)乐于助人。在看见妇人的鸡蛋破碎后主动上前帮忙。(2)自尊自立。她们生活虽不富裕,却不贪小便宜,更不把碎鸡蛋卖给别人吃。

5、写出小姑娘的行为让“我”及周围的人感动,人们都自愿自学地买她们的鸡蛋饼。写出小姑娘的善举影响久远,将鼓励“我”乐观、积极地面对生活。升华主旨。

 

附加题:

 6\ 文中的小姑娘是个怎样的人?  

7  画线句"周围人对碎了一地的鸡蛋都熟视无睹"在文中有什么作用?

8  从"我"的心理描写与"我"的行为中,你发现"我"是个怎样的人?


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017