注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

ylw 涵养人格魅力  

2015-12-24 08:29:30|  分类: 中考议论文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
涵養人格魅力
据载,唐代天德军判官任迪简一日赴宴,倒酒的侍卫一时马虎,误把醋壶当作酒壶,给任迪简斟了一大盅醋。任迪简一喝,酸不可耐,但他知道军使李景略治军极严,部下稍有过失便遭重咎。于是,他咬牙饮尽,结果“吐血而归”。这件事传出去后,“军中闻者皆为感泣”。

让官兵们感动的就是任迪简宽厚仁恕的人格魅力。那么,人格魅力是什么呢?就是人的信仰、气质、品德、才智等汇聚而成的感召力量。我们每个人都要努力涵养自身的人格魅力。

拥有人格魅力会(1) 。人民的好总理周恩来,真诚坦率,智慧幽默,勤政爱民,正因为有了这样的人格魅力才让他赢得了全国人民的爱戴。在他去世之后人们自发走上十里长街,洒泪相送,联合国也为他降半旗志哀。拥有人格魅力会(2) 。心理家称人格魅力是冬天里的火把,夏日里的清风。如果人人都能用自己的人格魅力影响他人,并能从他人身上汲取养分完善自我,那么我们的社会将不再有纷争和隔阂,人与人之间将不再有冷漠和疏离。

那么,如何涵养人格魅力呢?孔子曾经这样简洁地表述他对涵养人格的认识:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”当前,我们可以对这四个方面进行现代诠释和转化。

志于道。道,在中国传统文化中居于崇高位置。所谓道,可以理解为追求的理想、内心的信念。志于道,就是要树立高远的理想。孔子说:“三军可夺师也,匹夫不可夺志也。”要想有所成就,必须胸怀理想,拥有坚定信念。否则,就算才华横溢,也会因丧失理想而迷失方向,致使一生碌碌无为。涵养人格魅力,就要志存高远,信念坚定。

据于德。据,有依据、凭借的意思。德,简而言之就是道德。据于德,就是要以德树人。国无德不兴,人无德不立。儒家强调所谓“人禽之辨”,就是要人明晰人之所以为人的根本存在,认为人丧失了道德就无异于禽兽。涵养人格魅力,就要用道德滋润自己的心灵。

依于仁。仁是儒家思想的核心范畴之一,内涵十分丰富。《中庸》说:“仁者,人也。”仁可以视为人的本质所在。大体言之,仁包含着两个层面:一是自省,二是爱人。因此,依于仁,就是指人应该以自爱之心反省自己、以仁爱之心对待他人。涵养人格魅力,就要激发自爱和爱人之心。

游于艺。艺在孔子时代专指六艺,即礼、乐、射、御、书、数六中技艺。时移世易,今天的六艺可以泛指各种艺术、技艺。“游”意味着游于艺是以轻松活泼的姿态完成的。今天的人们往往重视实用技术的训练,漠视艺术的修为、情操的陶冶。涵养人格魅力,就要浸染艺术气质,“游戏”于艺术世界。

播下一种人格,收获一种命运。我们能否收获他人的感念,书写灿烂的人生,就看是能否播下“道、德、仁、艺”的种子,从而涵养我们的人格魅力了。

25、说说选文第1段有什么作用。(3分)
列举任迪简因自身人格魅力令官兵感动的事例(1分);引出本文的中心论点(或论题——人格魅力)(1分);并且作为事实论据证明中心论点——我们每个人都要努力涵养自身的人格魅力(1分);引起读者的阅读兴趣。

26、根据论述内容,为选文第3段横线处填上两个分论点。(2分)
(1)使自身受到他人的尊重;
(2)使社会和谐美好。

27、选文第5段是运用了哪两种论证方法?有什么作用?(3分)
道理论证,对比论证(1分)。 突出有力地证明了“道”的重要性(1分),进而证明了“志于道” (要树立高远的理想)的观点。(1分)

28、选文第6段是怎样证明“据于德”这一观点的?(4分)
首先,阐释“据于德”的含义(1分),接着,借儒家的“人禽之辨”,证明了德对于人的重要性(2分),最后,得出结论,涵养人格魅力,就要用道德滋润自己的心灵。(1分)

29、选出下列不适合充当第7段论据的一项(D)(3分)
A.无恻隐之心,非人也。 ——《孟子》
B.爱人者,人恒爱之。 ——《孟子》
C.天下之至仁者,能合天下之至亲也。 ——《孔子家语》
D.巧言令色之人,一失其心于浮伪,未有能仁者也。 ——(宋)胡宏
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017