注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

smw: 植物也有“喜怒哀乐”  

2015-02-21 07:37:05|  分类: 中考说明文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               植物也有“喜怒哀乐”

       最初,人类以为只有自己才配有喜怒哀乐这样高级的情感。后来,科学家的研究发现,不少动物也具有这样的情感。近年来,科学家还发现植物其实也有喜怒哀乐。

       所有植物都是喜好颜色的。各种植物不但自身有美丽的外衣,、币且有着良好的视觉,它能辨别各种波段的可见光,尽可能地吸收自己喜爱的光线。近年来,农业科学家发现,用红光照射农作物,可以增加糖的含量;用蓝光照射植物,则蛋白质的含量增加;紫色光可以促进茄子的生长所以,根据植物对颜色的喜好和具体的生产需要,农作物种植者可以给植物加盖不同颜色的塑料薄膜同样,在培育观赏植物的过程中,也可以利用植物喜好颜色的习性。一些生物科学家开始研究植物喜好颜色的习性,并由此形成了一门叫“光生物学”的科学。

        植物     1     喜好颜色,     2     喜好声音。科学家研究发现,植物可以对各种各样的音乐做出不同的反应。如果植物伴随着音乐成长,根系和叶绿素都会增多。玉米和大豆“听”了《蓝色狂想曲》,心情舒畅,发芽特别快。不同的植物对音乐的欣赏也是很挑剔的,胡萝卜、甘蓝和马铃薯偏爱音乐家威尔第、瓦格纳的音乐,而白菜、碗豆和生菜则喜欢莫扎特的音乐。有些植物宁愿不听音乐,也不愿意听不喜欢的音乐,为了表示厌恶,它们会付出死亡的代价比如玫瑰这种高雅的植物在听到摇滚乐后就会加速花朵的凋谢,而牵牛花更为“刚烈”,听到摇滚乐的4个星期后就完全死亡。

        植物还有强烈的同情心。美国某一研究中心曾经用植物做了一些有名的情感实验。实验之一,科学家把活的小虾从一个容器中缓缓倒入滚烫的开水锅中,再把在一旁“目睹”这一悲剧的植物的叶片和测试仪连接起来。当小虾快掉入开水锅时,植物的“情感曲线”开始波动,好像人类焦急时的表现。当小虾掉入开水锅的时候,植物的“情感曲线”突然上升,好像被吓了一跳似的,也好像人类悲痛时的表现。实验之二,在有两株植物的房间进入了6个人,其中一个人掐断了一株植物,然后6个人离开,研究者把测试仪和没有“被害”的植物叶片连接起来。过了一会儿,6个人分别在不同时间进入房间,其他5个没有掐断植物的人进入房间的时候,没有“被害”的植物表现平静。当掐断植物的“罪犯”进人房间的时候,没有“被害”的植物的“情感曲线”出现大的波动,就像人们发怒一样。

        关于植物的情感研究有着极其重要的科学意义。首先,这些发现提示了所有生物之间的亲缘关系。另外,这些发现还告诫人类要尊重所有生命,因为任何生命都有自己的生存权利和情感。如果过分掠夺植物资源,植物可能最终以自己独特的方式来报复人类,所以人类要尽力保护好现有生态环境。

 

8.从内容上看,第2段的第(l)句与(2)、(3)两句是怎样的关系?(2分)                                                                               

9.第3段横线上依次填写的关联词语应是:(l                        , (2                      2分)

    10.科学家认为植物有同情心的两个例子是什么?请概括叙述。(4分)

        第一个例子:                                                                 

        第二个例子:                                                                

11.第5段中的两个“这些发现”指代的内容是什么?(2分)                                                                          

12.文章从哪些方面说明植物有情感?(不超过15个字,可以不点标点)(6分)

13.从可持续发展的角度,联系实际,谈谈你对文章最后一句话的体会。(120字以内)(8分)

                                

 

         

8.  (2)   (3)   两句对第一句进行了解说。      

9.   不但   而且

10.小虾遇难,植物的“情感曲线”有变化。见到掐断植物的“罪犯”,植物的“情感曲线”有大的波动。

l1.物也有“喜怒哀乐”。(或:植物也有情感。)

12.喜好颜色喜好声音有医烈的)同情心

 13. 答案要求:

联系文章内容,从满足当代人的需求和不损害后代人的需求这两方面谈出自己的体会。语言表达清楚明白。

                                           


11.下列对植物“好色”概念的解释,最准确的一项是

A.不同的植物对颜色的需求是不相同的。

B.植物能辨别各种波段的可见光,并尽可能地吸收自己喜爱的光线。

C.给植物加盖不同颜色的塑料薄膜,可以满足植物对颜色的喜好。

D.植物的“好色”性是“光生物学”的研究对象。

12.下列说明最能表现“植物具有强烈的同情心”的一项是 ( )

A.胡萝卜、甘蓝和马铃薯偏爱音乐家威尔第、瓦格纳的音乐,听后心情舒畅,根系和

色光可以促进茄子的生长。

B.玫瑰、牵牛花厌恶摇滚乐,听到这类声音后就会加速花朵的凋谢甚至死亡。

C.植物对其他生物及同伴的悲惨遭遇出现了好像人类的焦急、悲痛、愤怒等心理表现。

D.如果过分掠夺植物资源,植物可能最终以自己独特的情感方式来报复人类。

13.下列说明不属于解释“植物其实也有喜怒哀乐”的一项是 ( )

A.用红光照射农作物,可以增加糖的含量;用蓝光照射植物,则蛋白质含量增加;紫色光可以促进茄子的生长。

B.玫瑰、牵牛花厌恶摇滚乐,听到这类声音后就会加速花朵的凋谢甚至死亡。

C.植物对其他生物及同伴的悲惨遭遇出现了好像人类的焦急、悲痛,愤怒等心理表现。

D.如果过分掠夺植物资源,植物可能最终以自己独特的情感方式来报复人类。

14.根据全文提供的信息,下列说法不准确的一项是 ( )

A.科学家对植物其实也有喜怒哀乐的发现,要比发现不少动物具有喜怒哀乐的情感要晚一些。

B.人类可以利用植物“好色”和“好声”等特点,来促进植物更好地生长。

C植物告诫人类要尊重所有的生命,因为任何生命都有自己的生存权利和情感。

D植物也有自己的生存权利和情感,人类对植物资源的索取应保持合理的限度,不然最终受害的将是人类自己。

 

参考答案:

11.B     12.C      13.D         14 C

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017