注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

中考题型全解析:记叙文阅读之散文  

2015-02-22 22:23:32|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               历年中考题型全解析:记叙文阅读之散文

 

考点解析

1.品味语言 

2.鉴赏形象内涵 

3.   把握文章内容, 概括文章主题 

应考链接 

一、散文的特点 

    内容上:是作者把自己对生活的感悟或至深的生活经验,通过状物、记人、写景等方式表达出来。 

形式上: 

(1)以个人抒情为主,把抒情、叙述、议论熔为一炉; 

(2)从细处落笔,小中见大; 

(3)从侧面暗示,发挥读者的想象力; 

(4)行文自由,结构灵活。 

二、散文分类 

记叙散文:以记人、叙事、状物、写景为主的散文。在这类散文中,有的着重是记写、刻画人物,以人物为全篇的中心。如鲁迅的《藤野先生》,它虽然也是以写人物为主,但与小说的区别是明显的。它们不像小说那样多方面地、细致地刻画人物,也不讲求故事情节的完整和曲折。这类散文,还有的侧重是记写一定的风物、场景。作者对它们不是纯客观的描述,而是将外物与内情融合起来,以表达一定的思想、抒发一定的感情。 

    

抒情散文:以抒发感情为主的散文,它主要是抒发作者对现实生活的感受、激情和意愿。抒情散文抒发的是怎样的感情,如何抒发,都与文章揭示的思想意义是否深广有极大的关系。 

 

议论散文:以议论为主的散文。它说理,往往借助于事例的简述,形象的描绘和感情的抒发来进行,文学色彩很浓。它同一般议论文一样,要求观点鲜明、概念准确、说理充分、层次明晰、以理服人。但是,它不需要逻辑推理,严密论证。常见的文学性很强的随笔、杂感等短小精悍的文章,皆属此类;作者常常借助于对古今故事、花鸟草虫等具体事物的描叙来说理,显得妙趣横生并富于感情。 

 

真题体验 

(2011·江苏无锡)阅读下面文字,完成题目。 

雨丝如期而至 

卢惠龙   

    ①雨丝如期而至,细细碎碎,却并不停歇。一阵一阵,随风飘忽。我的石屋被雨丝的沙沙声紧紧裹住。 

    ②我小小的石屋,石块砌的墙,石板盖的顶,孤寂地横陈在花溪吉林村一座土山的半腰。石屋四周是包谷林。雨丝中,包谷林散发着阵阵泥土的气息,厚实黝黑的叶面,昭示这成片的包谷正在旺盛期,夜深时听得见包谷秆上蹿的拔节声。山脚是漠漠的水田,雨丝飘洒,翠绿的秧苗一阵阵随风起伏,像在深情地获取地母的营养。    

③这是夏季了。夏季是生长的季节。水溪里的青蛙,这期间活泼极了。它们四肢饱满,四下里蹦跳,蛙声频率很高,包围我的石屋。青蛙常年生活在地底的洞里,季风带来雨水。它们便纷纷出洞。青蛙头的两侧有两个声囊,能产生共鸣,放大鸣叫。每每,一入夜晚,青蛙出来捕食,这时候就是它们的天下了。蛙声骤起,如鼓如鼙[pí] ,如醉如狂,浓郁,浩荡,大肆将雨夜渲染。这明亮、雄浑而又神秘的音乐体积,生阴阳,孕万千,俨然一部熟悉、壮阔、悦耳的合唱。蛙鸣,蕴含着无有穷尽的生命密码,几乎就是大自然永远的歌咏,一首田野之歌。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。有蛙鸣就有播种的希望,有蛙鸣就有收获的喜悦! 

④当雨丝飘忽,蛙鸣如潮时,我的心沉淀下去,静静地融入大自然的夜。我闭了眼,恍惚,万象在傍。动与静,虚与实,远与近,升为一种生命状态。这时候,我犹如处于一种亦真亦幻的情景中,仿佛摘一根草茎放到嘴里咀嚼,总有山野泥土的味儿,清香的,苦涩的。这情景可以体味,可以触摸,并与人性纠结,呈现一种毛茸茸的真实。我们每个人,是不是都生活、生存于一种规定的情景中呢?无论是一种怎样的情景。情景好像就是一种宿命,就是我们念兹在兹以至生死与之的,己身所属的情景。这样,情景就是我们每个人终身的襁褓了。我此时此地的情景,在雨夜里,在蛙声中,就像一幅写意山水,有一股气荡漾其间,氤氲环绕,诠释生命。 

⑤对了,这时候,大抵需要确认的是,我们不必过于自负,人类其实并不是这个星球的唯一主人。人类要给大自然以恩泽,与大自然共生共存。就像《鱼王》里的那个伊格纳齐依奇,他看见柳叶尖上,一滴露珠凝敛不动,都以为是露珠因害怕自己的堕落会毁坏这个世界。这就是一种敬畏了,敬畏我们生死与之的情景。再深一步说呢,我们必须像敬畏自己的生命意志一样,敬畏所有的生命意志,敬畏我们赖以生存的地球。如果没有对所有生命的尊重,对地球的尊重,人对自己的尊重也是没有保障的。     

⑥至此,内心曾经的一些东零西碎仿佛慢慢平息,获得一种透悟的解脱。 

⑦雨丝依旧飘洒,我屋顶的青石板沁润了一圈一圈的水渍,有浓有淡。雨声听着听着小了下去,不一会儿,又急促起来,响亮起来,也许它会彻夜不歇的。而蛙声呢,像浪潮拍岸,渐渐有了规律。唔,山的呼吸浓烈,水的气息可辨,这是一种原本,一种落定,是大自然的脉动,一种浸润了的博大气象。 

1.请你说说第①自然段字的妙处。(2)

   _______________________________________________  

  [答案] 写出雨的细密和雨声的繁急,也写出石屋的孤寂。(2)

  [解析] 赏析的妙处,必须理解它作为动词本身的的意思,理清与相关的事物(雨、石屋)的关系。然后分析效果和作用。本题考查对词语的赏析,难度较大。 

1.品味语言 

【典型题例】a. 结合语境解释词语的含义。 

    【解题思路】①解释词的本义; 

②结合文章或段落的主题,写出该词的语境义。     

【典型题例】b.品评加点词语作用(妙用)或加点词语能否删除。 

【解题思路】

①解释词语(在语境中)的含义; 

②表达作用。要结合语境或主题思想来回答,要答该词语对表达作者思想感情或主题思想的作用,有时也可以考虑词语对景物描写意境的作用或人物性格等方面的作用。 

③体现词语的准确性或生动性。 

2.文中第③自然段详细描写蛙声有什么深意?(4)

   _______________________________________________ 

 [答案] (4)详写蛙声一片,写出内心对丰收的期盼和欢悦,写出大自然到处都有生命在歌唱,这是对其他生命的礼赞。 

 [解析] 抓住本节最后抒情议论的两个大句子,来概括提炼。深意即暗示出答题不能抄录原文,如果抄录原句必然丢分。本题考查对描写内容的理解,难度较大。 

2.鉴赏形象内涵 

【典型题例】对写景状物、托物言志为主体的散文形象鉴赏。 

【解题思路】

1.明确形象的外在特征或特点,包括形状、色彩、声音和气味等。 

2.把握形象内在的品质(内涵、本质、精神)和所蕴涵的作者情感,表达的主旨。 

3.分析表达技巧,如象征、联想和想象及常见的修辞手法。 

 

3.本文长短句结合,以短句为主,很有特点。请以第④自然段画线句为例,说说这样的语言表达有什么好处。(3)

   _______________________________________________ 

 

 [答案] (3)这样表达,语言节奏感强,富有音乐性,具有强烈的抒情意味,突出了作者在雨夜对生命的体悟。 

 [解析] 短句的作用一般就是节奏感强,便于表达强烈的感情,有时辅以韵脚,就富有音乐性。分析时一定要说出作者想要表现的内容。本题考查语言欣赏的能力,难度较大。 

 

4.读完全文,请你用自己的话概括本文的主题。(3)

   ________________________________________________ 

 

 [答案] (3)通过夏天雨中景象的描写和自己感悟的倾诉,启发人们应对世界万物有足够的尊重,表达对自身生命存在的担忧,追求与自然和谐共生的境界。 

 [解析] 对主题的概括一般思路是通过……,表达了……主题,本文描写了夏天雨中景象和自己的领悟,启示人们要尊重万事万物。 

 

3.   把握文章内容, 概括文章主题 

【典型题例】直接概括全文或某一段落的主题或作者的思想感情。 

【解题思路】 

(1)找到文中的中心句和暗示主题的提示语、关键词语,从中概括文章主题;

(2)从所选的材料中概括,材料是为文章中心服务的,我们可以看文章所选的材料表达了作者什么样的观点、态度、感情,从中找到作者要表达的主题思想。 

【答题要点】

(1)能利用原文词语,尽可能使用;

(2)没有原文词语可利用时,要注意语言文字表达的准确性和层次性,要做到言简意赅又不漏掉答题点。 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017