注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

历年中考题型全解析:说明文阅读  

2015-02-23 10:00:17|  分类: 中考说明文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                历年中考题型全解析:说明文阅读

说明文重点题型方法点拨 

中考说明文真题精讲 

一般性说明文的种类:事物说明文   事理说明文

 

二、重点题型归纳

1.说明方法

1.举例子、引资料、 2.分类别、作比较  3.列数字、画图表、 4.下定义、作诠释  5.摹状貌、打比方

主要说明方法的作用的答题术语如下:

打比方:形象生动地说明了…… 

列数字:具体、准确、直观地说明了,具有科学性.

举例子:具体地说明了……,为所作的说明提供实据.

分类别:条理清楚地说明了……..

作比较:突出了事物的……..

 

2.说明文结构与说明顺序

说明顺序: 

时间顺序、空间顺序、逻辑顺序    

舱外航天服不仅包括衣裤,而且包括头盔、手套和靴子.服装由多层组成.最里面贴身的一层是液冷服,外形像一件衣裤连在一起的工装,用有弹性的细管编织成网状,细管内有冷水循环流动,用于带走身体发出的多余热量;第二层是加压服,有三层:内层用通风管的尼龙制成,中层与外层之间充气,外层用涂氯丁橡胶的尼龙制成,以维持服装内的气体压力;第三层是限制层,其作用是限制加压服向外膨胀;第四层是防热服,也有多层:最里层是涂铝的聚酯薄膜,中间几层是卡普伦和薄纱制成,最外层是服装的外套,也是由涂铝薄膜制成,除防热外,还起着防磨损、防燃烧、防微流星和空间碎片的作用.

   思考:上述文段用了哪种说明顺序?

3.说明文语言的准确性和生动性

【例1】加点字词有何作用

【对策】该词是xx意思,准确/生动形象地说明了事物xx的特征

【例2】能否替换为另一个词语?并说明理由。

【对策】1.不可以      2.原词的意思或内容      3.所换词语的意思或内容

        4.两个词的差距,换了以后意思的改变,与实际是否相符合。

 

【例3】限制性词语能否去掉

【对策】

1.回答“不能”

2.定性: 

表示程度——“比较”、“几乎”、“相当”

表示估计——“大约”、“可能”、“左右”

表示数量——“……多”、“有余”

3.联系上下文,解释该词在原文中的意思

4.若删去,原文的意思就发生了什么样的转变,“不符合实际,过于绝对”。

5xx词体现了说明文语言的准确性

【考题回顾】

 1:下列句中加点的大约”一词能否删去?为什么?

地球表面的陆地大约只占地球表面总面积的30%.

2:下列加着重号的“据估算”能否去掉?请说明理由.

据估算,“生物地毯”治理成本将比化学固沙材料成本降低30%.

4. 说明文中 特殊的表达方式

说明文以说明为主要表达方式,在阅读说明文过程中也要注意其它的表达方式,:描写、记叙、议论、抒情等

【考题回顾】       

例如:?小海马为什么是父亲生的?这篇说明文中,开头是这样的:

温暖的海底,尤其是浅海区域,分外光明灿烂.

那里有胜过陆地森林草原的海底植物,有嬉戏其间形形色色的动物.生长在海底的红白珊瑚,像庭园里栽培着的花木;附生在岩礁间的红绿海葵,如同庭园里的种植的花草.这个碧说莹莹,色彩缤纷的海底世界,人们把它比作“水晶宫”,真是十分恰当.   

 

表达方式:   描写      

描绘了一个色彩缤纷的海底世界.使语言形象生动,富有文采.

 

作用:激发读者阅读兴趣,引出下文对海马的介绍.

 

《死海不死》这篇说明文中有这样一段:

死海是怎样形成的呢?请先一个古老的传说吧.

远古时候,这儿有一段大陆.村里男子们有一种恶习,先知鲁特劝他们改邪归正,但他们拒绝悔改.上帝决定惩罚他们,便暗中告诉鲁特,叫他携带家眷在某年某月某日离开村庄,并且告诫他离开村庄以后,不管身后多么重大的事故,都不准回过头去看.鲁特按照规定的时间离开了村庄,走了没多远,他的妻子因为好奇,偷偷地回头望了一眼.转眼之间,好端端的村庄一下子塌陷了,出现在她眼前的是一片汪洋大海,这就是死海.她因为违背上帝的告诫,立即变成了石人.虽然经过多少世纪的风雨,她仍然立载死海附近的山坡上,扭着头日日夜夜望着死海.上帝惩罚那些执迷不悟的人们:让他们既没有淡水喝,也没有淡水种庄稼

 

表达方式:记叙 

作用:给死海的成因增添神话般的色彩,吸引读者,激发读者的阅读兴趣.

        

5.材料连接题

类型一:印证类

阅读下面介绍“宁寿宫”的材料,借助文章中的相关知识,说出“宁寿宫”中哪一个建筑属于“小品建筑”,为什么?

【链接材料】

北京紫禁城内的宁寿宫,是清代乾隆皇帝准备退位后当太上皇时居住和使用的。这是一组有相当规模的宫殿建筑群。这些建筑的布置很注意显示皇家气魄。主建筑宁寿宫建于单层石台基之上,与皇极殿相接。宁寿宫建筑群的入口是面向南的皇极门,皇极门气宇轩昂。皇极门的南面,立着一座很长的影壁,影壁上有九条用琉璃烧制的巨龙,这就是有名的“九龙壁”。

 

类型二:迁移运用类      下面两则材料提供的信息可以分别解决第②段所反映的哪两个问题?(4)

 

材料一    目前,中国广大农村正在积极推广“地膜覆盖”“滴灌”“喷灌”等农业节水技术。采用这些技术,可以提高农业灌溉用水利用率。

 

材料二

我国政府已将“南水北调”工程列入国家重点建设项目o竣工后的“南水北调”中线工程,可为京津及河南、河北沿线的城市生活和工农业生产每年供水约100亿立方米。

 

材料一:   解决我国农业灌溉用水利用率低的问题。

材料二:   解决我国北方严重缺水的问题。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017