注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

jxw:地震中的父与子  

2015-02-08 09:19:59|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来自:中小学作文阅读答案网

http://www.5156zuowen.cn/a/chuzhong/25/19243.html

                                    地震中的父与子
      1989年发生在美国洛杉矾一带的大地震,在不到4分钟的时间里,使30万人受到伤害。在混乱的废墟中,一个年轻的父亲安顿好受伤的妻子,便冲向他七岁的儿子上学的学校。他眼前,那个昔日充满孩子们欢笑的漂亮的三层教室楼,已经变成了一片废墟。他顿时感到眼前一片漆黑,大喊:“阿曼达,我的儿子!”跪在地上大哭了一阵后,他猛地想起自己常对儿子说的一句话:“不论发生什么,我总会跟你在一起的。”他坚定地站起身,向那片废墟走去…… 
       这位父亲心中只有一个念头:“儿子在等着我。”他挖了8个小时、12个小时、24个小时、36个小时,没人再来阻挡他。满脸灰尘,浑身上下破烂不堪,到处是血迹到第38个小时,他突然听到底下传出孩子的声音:“爸爸,是你吗?”
是儿子的声音!父亲大喊:“阿曼达,我的儿子!”“爸爸,真的是你吗?”“是我,是爸爸,我的儿子。”“我告诉同学们不要害怕,说只要我爸爸活着就一定会来救我,也就能救出大家。因为你说过不论发生什么,你总会和我在一起。”h
“你现在怎么样?有几个孩子活着?”“我们这里有14个同学,都活着,我们都在教室的墙角,屋顶塌下来架了个大三角形,我们没被砸着。”父亲大声向四周呼喊:“这里有14个孩子,都活着!快来人!”过路的几个人赶紧上前帮忙,50分钟后,一个安全的小出口开辟了出来。父亲声音颤抖地说:“出来吧!阿曼达。”“不,爸爸,先让别的同学出去吧!我知道你会跟我在一起,我不怕。不论发生什么,我知道你总会和我在一起。”
这对了不起的父子在经历了巨大的磨难后,无比幸福地紧紧地拥抱在一起。

 

17.这里所选几段文字,叙述了一个什么事件?(2分)

18.你认为文中画横线的句子写得好吗?请说明理由。(2分)

19.请写出文中表现阿曼达父子心心相连的一句话。(2分)

20.文章结尾段说这对父子“了不起”。仔细阅读文章,根据文中对父子二人的

描写,说他们各有什么了不起的地方? (3分)

 

参考答案:中小学作文阅读答案网整理

17.(2分)阿曼达的父亲在地震后怀着坚定的信念成功地抢救出儿子。(亦可从阿曼达的角度总结)

18.(2分)划线句子渲染时间延续过程又长又慢,突出强调父亲以坚韧不拔的毅力不停地行动,顽强地救出儿子。
深刻表现了他对儿子的挚爱之情。(可以从不同角度回答问题,能答出一个方面即可。)

19.(2分)这句话是“不论发生什么,我总会跟你在一起”。

20.(3分)父亲信守承诺、挚爱儿子、不怕艰险的表现都了不起;阿曼达信任和热爱父亲、临危不惧、先人后己的表现也都了不起。

 

 

11、选择适当的词语填在文章的空白处,依次是 。(3分)

A.急匆匆  B.绝望  C.摇头叹息  D.坚定

12、用一句话概括故事的内容。(3分)

13、见到眼前一片废墟后,阿曼达的父亲是怎样做的?(3分)

14、是什么信念支持这位父亲不顾危险与他人的劝阻,坚持挖掘废墟的?(3分)

15、“他挖了8小时、12小时、24小时、36小时,投人再来阻挡他。”这句话能说明什么?(4分)

16、画线的句子是     、     描写。(2分)

17、“颤抖”一词表达了父亲怎样的心情?(3分)

 

答案:

11、DABC 

12、地震后,阿曼达的父亲坚信儿子还活着,不停地挖掘库墟,终于救出爱子。 

13、阿曼达父亲大哭一阵之后,坚定地站起来,走向废墟,不顾别人的劝阻,不停地挖掘。 

14、他相信儿了在等着他。 

15、挖掘时间长,而且十分艰苦,阿曼达的父亲坚信儿子还活着。 

16、外貌、神态 

17、激动、兴奋、惊喜 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017