注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

长沙市2014年中考失误文升格示范  

2015-03-18 22:16:19|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从材料缺失到论据出彩——长沙市2014年中考失误文升格示范

  写作导航
  
  2014年长沙市的这两道命题,其实是三道题,一题写"真情",一题写"快乐",一题写"忧伤",这些考题看似简单,要写出亮点并非易事。如选择"我们一起品味过的快乐"一题写作,可以写自己与同学一起在语文、阅读、诗词等世界里寻找快乐,写自己与亲人、朋友在生活中相互关爱的快乐细节。选择"我们一起品味过的忧伤"一题写作,你可以讲述自己与伟大人物一起品味忧伤,写自己与李白、杜甫、司马迁等人物一起感受命运的坎坷,如此切入,内容自然不同一般。若能引导大家一起感受陆游、文天祥、司马迁等人物的忧伤
故事,引用一些与人物相关的经典诗词,引用帕斯卡尔的"一个人的崇高源于认识到自己的痛苦"、福莱的"令你忍受痛苦的事情,可能令你有甜蜜的回忆"之类的名句,文章不仅会极具说服力,笔墨自然也会拥有不同寻常的美感。如果这些材料,你都无法占有,选择"那份不一样的真情"或许是最佳选择,因为在平时作文中,以情感为主题的作文你一定写过不少,将那些曾经让你刻骨铭心的故事再现出来,也是个不错的主意。
  
  失误原文
  
  我们一起品味过的忧伤
  
  长沙一考生
  
  在我们成长的路上,与很多历史人物一起品味过他们的忧伤。尤其是当你真正了解了他们的那种忧伤之后,你会觉得,其实忧伤也是生命的一种美丽。经过了它,或许你的生活会变得更加美好,你的事业会变得更加成功。
  
  在众人欣赏花朵的艳丽之时,花儿却总是会凋零,那该是一种怎样的忧伤?但也许树叶会告诉我们,花开花落是一种生命的必然;在世人赞叹绿叶的风采时,叶片却总得飘落,那该是一种怎样的忧伤?其实,在我的眼时在,它们并没有消失,因为他们变成了肥料,依然滋润着大树;在诗人追求美好前程时,官场却抛弃了他,那该是一种怎样的忧伤?可事实告诉我们,正是因为有了那一次曲折,那一种忧伤,才有了他后来的成就。原来,忧伤的背后,蕴藏的是生命的另一种风景。
  
  记起我小的时候,自己视力不好,经常一不小心便摔倒在地位。进入校园之后,受视力的影响,更是经常遭受同学的嘲笑。一次一次的
挫折,一次一次地打击着我。可就是这些忧伤与挫折,让我变得上进,变得宽容,变得更加坚强。从班上第一句,到年级第一名,从第一篇文章的发表,到全市作文大赛的第三名,我一步步在迈进。你或许不知道,在那些日子里,其实史铁生一直是我的榜样。与他一起品味忧伤的那些日子,我猛然明白,既然生活不能给我蓝天,何不静静在享受脚下的这块土地。
  
  我看过一个故事,说有这样一幅很精彩的画,被郑重其事的裱起来,遗憾的是,在纸的左角上有一块大大的黑渍。不少人看到这幅画时,只看到了这块黑渍的带来的遗憾,却看不到背景里的快乐。生活何尝不是这样,多少快乐我们看不见,却被微小的忧伤遮住了双眼。正如一想起司马迁,总会想起宫刑给他带来的痛苦,却几乎忘却了那些痛苦给他带来的巨大动力。谁会想到,痛彻心扉的忧伤,带给他的是无与伦比的美丽。与司马迁一起感悟生命的沉浮,我顿时明白,吃过极致的苦,才能尝到极致的甜。
  
  由此看来,忧伤并不一定就是坏事,只要你能够正确对待忧伤,或许你会感受到生命的另一种风景。
  
  失误解析
  
  积累丰富的考生,用议论文写作,不失为出彩的一条捷径。就本文而言,考生结合自我感受与历史人物的经历,提出的"其实忧伤也是生命的一种美丽"这一观点,非常恰当。纵观全文,开篇提出观点,继而进行论证,最后总结全文,脉络清晰。不过由于存在一些明显的问题,导致文章最后落入了三类上等文的行列。
  
  本文的失误,集中表现在两方面。一是缺少论据,文章显得单薄。对议论文而言,论据是文章的血肉,是充实内容的基础,本文在这方面显然平淡无奇。文章用到了自然素材,却不懂得引用一些相关诗句;文章谈到了司马迁、史铁生等古今人物,却是挖掘不深,没有展示出人物的风采,也没有展示出论据的魅力。这样的文章,最好也不会超过二类文。二是首尾无力,论点缺少光彩。(
www.fwsir.com)首尾是吸引评卷老师的关键处,也是展示观点的地方,可本文下笔平淡无奇,结尾也是草草收兵,没有什么亮点。建议精心打造,或用修辞美化,或用理性的佳句来收束。避免了这两点,写作效果会大不相同。
  
  升格佳作
  
  我们一起品味过的忧伤
  
  长沙一考生
  
  自然世界,花开花落,潮起潮平,是不可违背的道理;人生路上,波澜曲折,苦辣酸甜,更是不或缺的经历。经历过忧伤,或许你才会更加品味到生命的快乐。
  
  在众人欣赏花朵的艳丽之时,花儿却总是会凋零,那该是一种怎样的忧伤?可有人告诉你,"落红不是无情物,化作春泥更护花";在世人赞叹绿叶的风采时,叶片却总得飘落,那该是一种怎样的忧伤?可有人告诉你,"自古逢秋悲寂寥,我言秋月胜春朝";在诗人追求美好前程时,官场却抛弃了他,那该是一种怎样的忧伤?可诗人告诉你,"天生我材必有用,千金散尽还复来".原来,忧伤的背后,蕴藏的是生命的另一种风景。
  
  想起史铁生曾经讲过的故事。当四肢健全可以随地奔跑的时候,总是抱怨周围的环境是如何的糟糕。有一天,突然瘫痪了,坐在轮椅上。这时候抱怨自己怎么坐在了轮椅上。于是怀念当初可以行走,可以奔跑的日子。这时才知道那个时候多么的阳光灿烂。又过了几年,坐不踏实了,长了褥疮,各种各样的问题开始出现,突然开始怀念前两年可以安稳地坐在轮椅的时光,那么的不痛苦,那么的风清日朗……与史铁生一起品味忧伤的那些日子,我猛然明白,既然生活不能给我蓝天,何不静静在享受脚下的这块土地。
  
  记得《读者》上有一个故事,说有这样一幅很精彩的画,被郑重其事的裱起来,遗憾的是,在纸的左角上有一块大大的黑渍。不少人看到这幅画时,只看到了这块黑渍的带来的遗憾,却看不到背景里的快乐。生活何尝不是这样,多少快乐我们看不见,却被微小的忧伤遮住了双眼。正如一想起司马迁,总会想起宫刑给他带来的痛苦,却几乎忘却了那些痛苦给他带来的巨大动力。谁会想到,痛彻心扉的忧伤,带给他的是无与伦比的美丽。让他成就了被称为"史家之绝唱,无韵之《离骚》"的巨著——《史记》。与司马迁一起感悟生命的沉浮,我顿时明白,吃过极致的苦,才能尝到极致的甜。
  
  眼里只盯着痛苦,便往往忽视了快乐。我们开始懂得,忧伤与成功,正如一对孪生兄弟。对于勇者而言,忧伤只是步入成功的一道门槛。越过它,风景便在你我眼前。
  
  亮点解读
  
  失误文与升格文两相比较,观点没有变化,行文结构也基本一样,然由于论据的充实及首尾的完善,效果却是截然不同。这种成功主要来源于两个方面:
  
  1.素材丰富,内容充实。升格文充分发挥了失误文中史铁生与司马迁这两个人物素材的作用。前一则素材,将人物的经历具体道出,让读者深入地了解了人物的忧伤及走出忧伤后的美好;后一则素材,则是用鲁迅先生的名句"史家之绝唱,无韵之《离骚》",来巧妙地评价,让材料变得精彩而充实。加上众多诗词的佐证,文章的材料也就有了充实之美感。
  
  2.首尾出彩,观点鲜明。文章第二段,用一组排比来论述"忧伤的背后,蕴藏的是生命的另一种风景",有下笔引人的效果,与原文相比,更是顿然生色。尤其是结尾时的比喻句,更将忧伤之后的美好展示得入木三分。这种首尾表达上的亮点,为文章大为增色。透过升格,大家对首尾在文章中的作用,也许会有更为深刻的印象。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017