注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

中考满分作文: 生 日 快 乐  

2015-03-18 17:00:54|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               生  日  快  乐

       那些曾经惊天动地的,其实从未出现过,而那些缠绕在我们心头的,一直一直没有离开。
  我是个不善于表达感情的女儿,16年间,我从未给父亲过过一个生日,甚至连一句"爸,生日快乐"这样的话都从未亲口说过。可我竟然从未愧疚过。因为我以为爸爸从不在乎这样一句平淡如水的话,我总是半开玩笑的对爸爸说,我们是君子之交,淡如水。
  可是,我错了,我竟然错的那样离谱。
  就在不久之前,1月,爸爸生日那天我刚刚好在姥姥家。不知是谁提起来,今天是姐姐同学的生日要开派对。1月12日,我仿佛从梦中惊醒……今天好像是爸爸的生日……好像……是的。父亲理智的脸浮现,又退去。我拿起手机想打个电话,来完成我16年未曾尽到的义务,我又放下了,爸爸不会在意的。
  姐姐出去了,抱着给同学的礼物。
  我拿起手机,打开发件箱。
  爸,生日快乐。
  这是我唯一能做到的极限,一条短信而已。
  第二天,妈妈也被叫到了姥姥家。饭桌上,妈妈神神秘秘地问我,眼里有掩不住的兴奋。"你……昨天给你爸爸发短信祝他生日快乐了,是吗?""嗯,你怎么知道?"我心跳得有些快,轻描淡写地说。
  妈妈是这样告诉我的。
  昨天我和你爸还有他的同事在外面吃饭。你爸的手机响了,说是有短信。他打开手机之后竟然愣了有半分钟,我赶忙问,怎么了?你爸爸的表情突然温柔起来,恩……我有许多年没见到他这么温柔的表情。然后他举着电话给我看,还大叫着,看呀,我女儿祝我生日快乐!你看到没有,她说爸,祝你生日快乐……
  妈说爸爸当时像一个孩子,在他的同事身边穿梭,给他的同事看那条短信,脸上或许是因为喝了酒而变得微红,眼睛里兴奋得闪着光,他真的很高兴。
  一种细水长流的感情,在风中浅浅的低吟。我能看到爸爸当时那张微醉的脸,看到他曾经那么坚毅的身影,看到一个男人一个父亲不可倒下的身姿,看到那时那刻心柔软如湖水的父亲。因此,我也无比的惭愧。那只是一条短信呀,在别人看来微不足道的五个字。
  我的父亲却把它当作生日最美丽的礼物。
  爸,生日快乐。
  乖,我的好女儿。

  [评语]
    作者以一条短信作为送给父亲的生日礼物。之前作了大量的思想斗争,之后又陷入无比的愧疚。情节一波三折,感情细腻,写法入微。特别可贵的是能从"母亲"的转述中侧面描写"父亲"读了短信后的种种情态,读之令人感动。文章最后点出"在别人看来微不足道的五个字,我的父亲却把它当作生日最美丽的礼物。"情真意切,主旨华现,回味悠长。

长大导航文字网【http://www.chddh.com/wenzi/
详细出处参考:http://www.chddh.com/wenzi/html/12082.html

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017