注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

中考作文模拟训练:我在------ 中成长  

2015-03-25 17:35:24|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我在 ----------      中成长

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期作文主题词:“成长类”

训练目标:学习从生活中选择合适的材料,坚持“小”、“新”、“情”、“真”、“深”的原则。

一、知识链接:选材应做到:“小”、“新”、“情”、“真”、“深”。

“小”,就是要选以小见大的材料。满分作文《变迁》,全文主要写了“我家”门楼的三次变迁:改革开放前,门楼修得很窄,修宽了怕财气跑了;农村实行责任制后,分了牛,拉不进去,第一次把门楼拓宽了;第二年买了手扶拖拉机,又进不去了,第二次修宽;第三年买了“小四轮”,再次修宽。通过门楼的三次变迁,反映农民逐渐富裕了的主题。这样写,内容充实,言之有物。

“新”,就是要选出与众不同的材料。文章要合为时而作。选材要随着时代的脉搏去跳动。例如在写上题时以“我”因为上网,成了网迷,爸爸通过网友与其交谈,通过积极的方式把他从网上拖下来了,此文具有很强的时代性,能引起共鸣。

“情”,就是要以情动人,以情感人。好的文章总是用真情感染读者。有一篇表现母爱的文章,写的是西北某缺水地区,战士用军车运水的途中,遇到一头老黄牛挡道,牛主人用鞭猛抽,老黄牛身上鞭痕累累,仍然不走。战士看不下去了,给老黄牛倒了一瓢水。不料,老黄牛却没有喝,回头向土丘后“哞”地叫了几声,一头小牛踉踉跄跄地走来,把水喝了。牛犊喝完水,老黄牛不待主人挥鞭,便蹒跚着步子让开了道。这篇文章的选材做到了以情感人,让人感受到了母爱的别样深沉、伟大。

“真”,就是要写真实的生活。材料首先要来源于现实,然后要高于现实。要写个人真实的感受,不能闭门造车,编造与生活不相符的材料,然后空发议论。

“深”,就是要挖掘生活的蕴涵,选具有典型性、能使主题深刻的材料。主题深刻的文章能揭示人生的某种哲理,能反映出具有普遍意义的问题,能反映出学生的理解、思辨能力。我曾经让学生给以“风”为话题的三篇作文打分,第一篇《我爱风》,主要内容是“在风、花、雪、月中,我偏爱风”;第二篇《风》,内容是写作者决心刹一刹送礼的歪风;第三篇《听台风先生报告》,内容是讲述人类破坏自然环境。打分结果是:第二篇分最高,原因是主题深刻。

二、素材展示:

读了上面材料后,结合本次作文的题目,我搜集的材料有如下几件事:

 

三、本题指导:

1、补题:要体现写作的中心、内容、也是写好该题的一个切入口。

可以尝试补题如下 :

 

2、写作中应该注意的几点:

⑴要突出文中的主角是“我”。

⑵要展示成长的足迹,在内容上以“新”取胜,着眼于我的生活,有哪些与众不同的人生经历、体验、受益,这样就能新颖别致。

⑶ 注重自我故事的波澜,在情节上以“妙”取胜。尽可能写出“成长”的波折,使情节生动,当然也可通过并列式段落形式来写,还可以以小标题的形式。

⑷ 要抒写自我内心的情感,真正感受到我的内心世界和情感体验。

3、送你几句精彩句:

①人生的价值,生命的意义,该在什么地方以什么形式体现出来,不经一番风霜苦,哪得梅花扑鼻香。我很欣赏奥斯特洛夫斯基的一句话:“人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”

②再美的花儿也会凋零,再绚丽的彩虹也会消失,但只要有了书将它们珍藏其中,便会成为永恒的美丽。

③再一次与母亲踏上那一条漫长的路,那微弱的灯光好像突然的亮了起来,把我的背影拉的长长的,而母亲的影子小小的,被我捧在手心……

四、佳作欣赏

我在沟通中成长

“这是我的日记本,爸爸妈妈,你们如果要看,我随时欢迎哦!”这23个大字就写在我的日记本封面上。也许会有人觉得奇怪:日记本不是给自己看的吗?那就错了吧!我认为与他人分享自己的心路历程才是最快乐的事。

小时候,我可是很懒的,没有一点儿写日记的观念,而父母就会每天问我:“学校里有什么好玩的或伤心的事发生吗?”“有啊!就是……那个……怎么说呢?”可惜,我的表达能力太弱了,以至于父母总是得不到回答。有一次,我看见班上有人写日记,他说:“这里头写的可都是我的小秘密,连爸爸妈妈都不给看!”瞧这话说的,爸爸妈妈可是我们最亲最爱的人啊,有什么话不能对他们说呢?

是啊,父母是我最亲的人,既然他们这么想知道学校里发生的事,那我也写日记,一本给父母看的日记。

回到家,我马上对妈妈说了这个心愿,妈妈说:“好啊!你人还小,就知道满足我们大人,长大了不少吗!”“嘻嘻!那你们看了日记,一定要回复一个评论给我哦!我也想看一看你们大人有什么样的想法呢!”当天晚上,我准备了一本笔记本,用来写日记,并把它取名为“沟通小站”,写下了第一篇关于校园多彩生活的日记。

第二天,又是一个明亮的新世界。我打开日记本,惊喜地发现日记本下方多了一个评论!“妈妈来评论咯!‘沟通小站’这个名字取得真好,以后我们就在这里说说话,谈谈心,有什么困难,尽管说出来,看妈妈是不是能帮到你。……”看了这些话,我立马打起了精神去上学去了。

随着我渐渐地长大,日记本中的内容渐渐地充实,我与妈妈还有爸爸的感情也越来越好,日记本的评论中也多了“长大”、“成熟”等字眼儿,看来爸爸妈妈是肯定我的咯!

知道现在,我还有在写日记,父母也勤勤恳恳地评论着。许多与父母不和的同学都很羡慕我与父母的感情,我却告诉他们:“建立一个自己的‘沟通小站’吧!与父母沟通着成长会让亲情的花朵重新绽放哦!”

四、我的构思:

 

阅读下面的文字,按要求作文。

个人的成长,离不开父母的养育、老师的教诲、朋友的帮助…一人生际遇既有顺境,也有逆境,激励与挫折,成功与失败,都能促人成长。请你根据亲身体验将

下面的题目补充完整,然后写一篇不少于600字的文章。文内不得出现所在学校的校名、人名,否则扣分。

题目:我在______中成长

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017