注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

作文布局系列之高考作文创新布局的日记式  

2015-04-04 22:28:33|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文布局系列之高考作文创新布局的日记式

作文的布局,按材料之间的逻辑关系,可分为纵向式、横向式和纵横交错式三类;按材料的组织形式,可分为传统式和创新式两大类。近年来话题作文、不限文体作文不断增加,给了学生“天高凭鸟飞,海阔任鱼跃”的写作自由。如能掌握一些创新式格局,对写好考场习作是大有裨益的。常用的创新格局,有以下几种—— 

一. 日记式

  日记是学生最熟悉、最常用的一种练笔形式。它用之于考场作文的布局,具有层次分明、过渡简便、感情真挚等优点。如 2001 年江苏省盐城市作文题是:以“考题”为话题,自拟题目,自定体裁(除诗歌外)作文。一考生以《都是考题惹的祸》为题,用三则日记展开。文章写的是“我”这个差生在一次数学考试中因很多考题未做对而引起的一连串“麻烦”。三则日记分别写的是“教室里老师刻薄的批评”、“寝室里同学恶意的讥讽”、“家庭中父母粗暴的责骂”。且三则日记巧妙运用“小雨”、“大雨”、“暴风雨”这些有关天气的词语来暗示情节发展,传递作者的心情。这篇文章因布局巧妙、感情真挚而获得了高分。 

  参考例文一 

  感 激 

  5月2日大雨 

  窗外的雨水在浙浙沥沥地下个不停,电视里播报洪水还在不断上涨。无情的洪水,淹没了一屯屯的房屋。我简直不敢相信,这种灾情就发生在离我们只有十几里的乡村。 

  5月8日大雨 

  刚进教室,班主任就发布消息:动员同学自愿捐钱、捐物,解决灾民生活的燃眉之急。我一脸的不高兴,倒不是自己不愿意捐,而是怕老妈不肯。一进家门,我就对正在炒菜的妈妈说:“妈,学校要我们都参加给灾民献爱心的活动!”我特意把那“都”读得很重,生怕妈妈听不清。“噢!”妈妈冷冷地说完这一个字,就忙她自己的事去了。唉!没救了,家里条件本来就不算好,加上妈妈又是一个节俭的人,她肯定不会同意。趁妈妈在厨房做晚饭,我溜进房里,挑了一件最旧的衣服悄悄地塞进了书包。 

  5月9日晴天 

  今天的天气格外好,小树在阳光照耀下显得更加翠绿了。我正准备出门,被妈妈叫住了:“你难道就把那件自己都不想穿的衣服送给人家么?”我一惊,没想到妈妈已经知道这事。正在左右为难时,妈妈把放在床上了的那件新衣拿了过来。这下倒让我为难了。说心里话,我是十二分的不情愿,在我看来,这捐钱捐物只是做做样子而已,何必那么认真?这件新衣连我自己都舍不得穿啊!妈妈一本正经地说:“这是献爱心,不是收破烂!”后来,在妈妈的叮嘱下我还在衣服里夹了一封短信。 

  6月18日晴天 

  今天中午,我意外地收到一封灾区的来信,那是一封足足写了四页的长信,信中说:“洪水来不久,妹妹病倒了,一直躺在床上,这件新衣服送到妹妹手上的那天,正好是她的生日,妹妹长这么大还是头一次穿上这么漂亮的衣服,那天,她高兴得流下了泪水,远方的朋友,我感激你给我们全家带来的欢乐!”读完这封长长的来信,我的眼睛模糊了,真不知是应该感激我,还是应该我感激妈妈。 

  本文作者通过“引发洪水”、“自己偷旧衣”、“妈妈捐新衣”、“灾区来信”等四篇日记,表现出了自己和妈妈在救助灾民活动中的不同心理,内容虽然没有过人之处,但由于脉络分明,形式新颖,文章评为一类文。 

  参考例文二 

  单 飞 

  题记:每个孩子都是一只小小鸟,它不能总依靠在妈妈温暖的翅膀下。总有一天,它得单飞…… 

  9月1日  星期六  阴 

  今天,我终于来到这所梦寐以求的名校,开始了新的学习生活。生平第一次离开老爸和老妈,兴奋之余,更多的是紧张,不安…… 

  这一天处在完全陌生的环境中,我胆怯地看着周围的一切,觉得哪儿都不是我可以躲避的港湾。中午,我甚至害怕去食堂排队买饭,便恍恍惚惚出了校门,毫无目的地“漫游”。看见前面有家书店,不由心中一阵窃喜。毕竟,这里还让我有一丝安全感。书店油墨飘香,我把心埋入书籍中,肚子唱起了“空城计”也全然不顾。不知过了多久,突然听到一个熟悉的声音。是妈妈!我扔下书,急忙奔过去,靠在妈妈的身边。接着,我去食堂打来了饭,狼吞虎咽,第一次感到这里的饭菜很香。可是,妈妈很快便对我说她要走了,让我慢慢吃。顿时,我的眼泪夺眶而出。可为了不让妈妈看见,我只得埋下头,装做若无其事的样子,把泪水往肚里咽。 

  晚上,我失眠了,想老爸老妈,想爷爷奶奶,也想家中舒适的小床。 

  …… 

  望着窗外满天的星星,我的心沉沉的,眼泪又来了。我只盼望着天快亮起来…… 

  10月8日  星期二  多云 

  一个多月的学习生活使我渐渐丢掉了依靠父母的坏毛病,与同学们和睦相处了。同时,我也发现,没有人再把我当做一个孩子,很多事情得自己做,做不下来也得做。想起以前在家靠父母,做事从来不考虑结果。现在每做一件事都得考虑后果,我感到自己不再是从前的小小鸟……班上工作干不好,学习不见效果……天哪,真想痛哭一场。然而,我没有时间去舔自己的伤口,只有顶着压力靠自己飞…… 

  12月28日  星期二  晴 

  老师说,每个人来到新环境,总会有一段“磨合期”,只不过是时间长短不同罢了。我想,我终于过了这段“磨合期”了。今天,老师为我戴上了“学习标兵”的桂冠。我觉得自己真正长大了。突然间,我意识到,靠谁都不如靠自己。 

  后记:朋友,如果你还是一只小小鸟,那么,就请你告别依靠,单飞吧! 

  简评:这是一篇日记体作文,感受细腻,体验深刻。离开父母第一次去“单飞”,天是阴的,“心是沉的”,“单飞”了一程路,也“渐渐丢掉了依靠父母的坏毛病,与同学们和睦相处了”。但“压力太大”,“学习也不见效果”,又飞了一程,靠自己的信念和毅力,终于戴上了“学习标兵”的桂冠。文末直抒胸臆:“告别依靠,单飞”。作者于开篇处表露的孤独感随父母的远去而远去,这正是用心灵写出来的人生诗韵,是一篇不可多得的应试佳作。 

我与苦难的亲密接触

  在依旧如昔的阳光中,走进中学的校门,几多大志与梦想,几多理想与抱负,在风和日丽的天空中,尽情驰骋与翱游,不要徘徊、等待,挺起胸膛,证实自己,搏击校园人生! 

  ——题记 

  2001年10月24日 天气阴沉 心情指数:2颗星 

  这该死的学校,条件也太艰苦了吧!昨晚一直没睡好,一张两尺宽的床还要两个重量级人物睡在一起。我的天!我没有杜甫先生“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪气,我只拥有"愿吾庐不破,受冻死可惜"的感慨。由于蚊子的光顾,我一夜间竟然变成了国宝大熊猫,叫我如何见人呀!呜呜…… 

  2002年11月5日 天气微晴 心情指数:4颗星 

  第三节课下课铃响了,这也预示着第N次世界大战一触即发。还没等我反应过来,楼梯间、跑道上已呈千军万马奔腾之势,学子们如潮水般向热水间涌去,我们的热情程度绝对不低于锅炉里沸腾的开水。容不得你丝毫怠慢,得立即上前线"杀敌卫水",那抢水风潮决不亚于世界杯赛场上球迷们的执着,也决不亚于伊拉克人民对抗美军时的勇敢! 

  “我的妈呀,是谁的水从我脖子飞流直下?” 

  “对不起,实在对不起!” 

  “疼啊!对不起有什么用……”我就是那个可怜人,脖子上恐怕要留下永远的记号了!

  2003年4月7日 万里无云 心情指数:5颗星 

  接触的那些日子,竟然会成为我最美的回忆。 

  站在食堂里,长长的队伍让我差点失去了信心。望着那一盆盆正在消失的饭菜,我雅兴大发,禁不住仿鲁迅先生的《故乡》压轴句喜得一经典句:“钱本是无所谓有无所谓无的,正如这食堂的菜,那原本不是菜,吃的人多了也便成了菜!” 

  2004年6月17日 阳光灿烂 心情指数:5颗星 

  坐在这宁静的考场上,手捧着散发着墨香的试卷,我情不自禁地有种难言的喜悦。那一道道的题目就像一位位的朋友,面孔是那么的熟悉,既便是遇上一些不曾见过面的题目,我也从未胆怯。那记录下来的一个个文字,就像我亲手插下的一株株秧苗,让人倍感亲切。不管从前有多苦,有多累,在此时都已作了欢乐的笑颜和激动的泪水,我终于相信,那句“吃得苦中苦,方为人上人”的确是至理名言啊!通过初中三年的磨砺,我已练就了取胜的绝技——吃苦耐劳!我没有想到,自己与吃苦亲密 

  点评:好的文章总是闪烁着与众不同的光芒。小作者用四则日记概括三年的初中生活,“寝室里的蚊虫叮咬”、“热水间的你争我夺”、“食堂里的清汤菜水”,将学校生活中艰苦的一面展现得淋漓尽致。结尾时,文章出人意料地荡起一笔,将面对试卷时的那种幸福画面推到读者面前,让人深切地懂得了“先苦后甜”、“苦尽甘来”的道理。尤其值得称赞的是,小作者活学活用,将杜甫的诗词与鲁迅先生的名句信手拈来,让文章充满了一种浓浓的生活气息和令人忍俊不禁的幽默感。

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017