注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

jxw:青虫之爱  

2015-06-19 20:37:54|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青虫之爱

毕淑敏

我有一位闺中好友,从小怕虫子。

早春天,男生把飘落的杨花坠,偷偷地夹在她的书页里。待她走进教室,我们都屏气等着那心惊肉跳的一喊,不料什么声响都未曾听到。她翻开书,眼皮一翻,身子一软,就悄无声息地瘫到桌子底下了。

许多年过去,各自都成了家,有了孩子。一天,她到我家中作客,我下厨,她在一旁帮忙。我摘青椒的时候,突然从蒂旁钻出一只青虫,胖如蚕豆,背上还长着簇簇黑刺,我下意识地将半个柿子椒像着了火的手榴弹一样扔出老远。待柿子椒停止了滚动,我用杀虫剂将那虫子扑死,才想起酷怕虫的女友,未曾听到她惊呼,该不是吓得晕厥过去了吧?

回头寻她,只见她神态自若地看着我,淡淡说:“一个小虫,何必如此慌张。”

我比刚才看到虫子还愕然地说:“啊,你居然不怕虫子了?”

女友苦笑说:“怕还是怕啊!只是我已经练得能面不改色,一般人绝看不出来破绽。”

“你知道我为什么怕虫子吗,我小时候是不怕虫子的。有一次妈妈听到我在外面哭,急忙跑出去一看,我的手背又红又肿,旁边一条大花毛虫正在缓慢地爬走。我妈知道我叫虫子蜇了,赶紧往我手上抹牙膏,以后,她只要看到我的身旁有虫子,就大喊大叫地吓唬我……一来二去的,我就成了条件反射,看到虫子,真魂出窍。

“后来如何好的呢?”我追问。

“有一天,我抱着女儿上公园,那时她刚刚会讲话。我们在林荫路上走着,突然她说:‘妈妈……头上……有……’她说着,把一缕东西从我的发上摘下,托在手里,邀功般地给我看。”

“我定睛一看,魂飞天外,一条五彩斑斓的虫子,在我女儿的小手内,显得狰狞万分。

“我第一个反应是像以往一样的昏倒,但是我倒不下去,因为我抱着我的孩子。如果我倒了,就会摔坏她。我不但不曾昏过去,神智也是从来没有的清醒。

“第二个反应是想撕肝裂胆地大叫一声。但我立即想到,万万叫不得。我一喊,就会吓坏了我的孩子。”

“我读过一些有关的书籍,了解了当年我的妈妈,让我一生对虫子这种幼小的物体骇之入骨,一方面保护了我,一方面用一种不恰当的方式,把一种新的恐惧,注入到我的心里。如果我大叫大喊,那么这根恐惧的链条,还会遗传下去……”

“我颤颤巍巍伸出手,长大之后第一次把一只活的虫子,捏在手心,翻过来掉过去地观赏着那虫子,还假装很开心地咧着嘴,因为——女儿正在目不转睛地看着我呢!”

“虫子的体温,比我的手指要高得多,它的皮肤有鳞片,鳞片中有湿润的滑液一丝丝渗出,头顶的茸毛在向不同的方向摆动着,比针尖还小的眼珠机警怯懦……”

女友说着,我在一旁听得毛骨悚然。只有一个对虫子高度敏感的人,才能有如此令人震惊的描述。

女友继续说:“那一刻,真比百年还难熬。女儿清澈无暇的目光笼罩着我,在她面前,我是一个神。我不能有丝毫的退缩,我不能把我病态的恐惧传给她……”

“不知过了多久,我把虫子轻轻地放在地上。我对女儿说,这是虫子。虫子没什么可怕的。有的虫子有毒,你别用手去摸。不过,大多数虫子是可以摸的……”

“那只虫子,就在地上慢慢地爬远了。女儿还对它扬扬小手,说:‘拜……’”

“我抱起女儿,半天一步都没有走动。衣服早已被粘粘的汗浸湿。”

女友说完,好久好久,厨房里寂静无声。我说:“原来你的药,就是你的女儿给你的啊。”

女友纠正道:“我的药,是我给我自己的,那就是对女儿的爱。”

1.文中说“比刚才看到虫子还愕然”我为什么“愕然”?

2.文章多处运用动作和心理描写,请任选一处描写人物动作或心理的文字,在文中用波浪线标出,并分析其作用。

3.文章中我和女友两个人物,你认为谁是文章着力描写的主要人物?为什么?请简要说明你的理由。

4.如果女友怀中的女儿长大后听到这个故事会对母亲说些什么呢?请合理想象,将女儿要说的话写在下面。

参考答案:

1.因为我被虫子吓坏了,而旁边的“见虫就晕”的好友却一反常态,没被吓到,使我很吃惊,所以“愕然”。 2“我颤颤巍巍伸出手,长大之后第一次把一只活的虫子,捏在手心,翻过来掉过去地观赏着那虫子,还假装很开心地咧着嘴。 动作描写,体现出女友对虫子的极度害怕,但为了怀中的女儿还得强忍,从而体现母爱的伟大,母亲的伟大。

3.主要人物应是“女友”。因为女友从“见到虫子就晕厥”到“敢去抚摸观赏虫子”的巨大转变,是出于对孩子的爱,从而体现出母爱的神圣,母亲的伟大。 4.“谢谢你,妈妈,为了我你竟要付出那么大的勇气,是你没有让这种恐惧,也注入到我的心里,谢谢您!”

19.请用简洁的语言,概括本文的主要内容。(2分)

20.联系全文思考:文章第①节有什么作用?(2分)

21.请写出文中画线句的描写方法和表达效果。(3分)

A】我下意识地将半个柿子椒像着了火的手榴弹扔出老远。

B】我不能把我病态的恐惧传给她……( 书村网 www.mcqyy.com )

22.女友在面对女儿手中的虫子时,为什么要伪装得极其平静而没有“像以往一样昏倒”?(4分)

23.结尾写“女友纠正道,我的药,是我给我自己的,那就是对女儿的爱。”你认同文中女友的观点吗?请结合生活实际,谈谈你对这句话的理解。(4分)

参考答案:书村网整理

18. 本文叙写女友因对女儿的爱而战胜了害怕虫子的心理疾病。(原因、结果各1分。)

19. ①引起下文,为下文写她“病”被治好作铺垫;②设置悬念,激发阅读的兴趣;③与结尾呼应,使文章结构严谨。

20.A】通过“我”的动作描写“扔”表现我对虫子的极度害怕。

B】通过心理描写,表现女友身为母亲的强烈责任感,以及对女儿无私的爱。

21. 因为女友想通过自己的言行正确引导女儿勇敢面对虫子,从而引领女儿做生活的强者,培养孩子独立、勇敢、面对现实的精神。

22. 认同女友的观点。可怜天下父母心,任何一位母亲出于对子女的责任,都会毫无保留、无所畏惧地爱护、教育好自己的子女,为了子女,她们付出青春、拼尽力气,甚至耗尽生命也在所不惜,这是天下母亲爱的本能。(适当结合自己的生活实际阐述)

16.女友其实是怕虫子的,从文章找出几处细节来佐证。(2分)

17.文章第1段有什么作用?(2分)

18.赏析下面句子的表达效果。(4分)

1我下意识地将半个柿子椒像着了火的手榴弹扔出老远。

2)她说着,把一缕东西从我的发上摘下,托在手里,邀功般地给我看。

19.“女友说完,好久好久,厨房里寂静无声”,但我的心理一定是很多话儿的,试着写出我的心理活动。(3分)

参考答案:书村网整理

16.2分)颤颤巍巍地伸出手 那一刻,真比百年还难熬衣服早已被粘粘的汗浸湿

17.2分)1段写女友有极度害怕虫子的毛病,这样与后文中“把一只活的虫子,捏在手心,翻过来掉过去地观赏着那虫子,还假装很开心地咧着嘴”的反常构成对比,突出女友对女儿爱的深切。

18.(每小题2分,共4分)(1)用比喻的修辞手法,将“半个柿子椒”比作“着了火的手榴弹”,突出我对虫子的惧怕,反衬出女友的淡然。

2)“摘”“托”等动作描写,“邀功”的神态描写刻画出一个天真可爱的小孩形象。

19.3分)示例:难怪女友现在面对虫子能如此神态自若,那是因为对女儿有深沉的爱呀。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017