注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

jxw:桥  

2015-06-23 13:40:51|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大王庄是乡里出了名的钉子村,老百姓从不买政府的帐,无论是以前收缴公粮,还是现在的计划生育,都是出了名的老大难村,这让每任乡长都头疼得不得了。

其 中轰动一时的村民起哄事件,就发生在大王庄。计划生育乡小分队遭到村民围攻。派出所过去抓人,人一个没有抓走,警车反被推翻。这件事情被某报社记者知道 了,一篇《如何处理好干群关系》上了报纸。乡领导因为没有做好群众工作挨了批,从此再也没人过问大王庄。个别领导说的也有道理:惹不起还躲不起吗?

大王庄的领导班子形同虚设,没人愿意去当村长,谁当谁就会被孤立,甚至半夜有人将屎糊到门上。当然更没有哪个乡镇干部愿意去大王庄“碰钉子”,所以多年来大王庄一直处于放任自流状态。

大王庄的西北有一条河滩,光河滩里的沙滩就有一里多长。因为交通不便,别说外村的姑娘都不嫁过来,连外面做生意的也不愿意进来。这条河滩成了大王庄人的心病。

一天有消息传来,说河滩上要架桥了。人们半信半疑地向河滩走去,果然有几个人在勘测丈量。这件事轰动了整个村庄,男女老幼像赶集一样纷纷涌向河滩。

河滩上,几个人在烈日下正在紧张地勘测着,其中一个四十多岁的男子大家都认识,他是前些天,为村民算命相面的“刘半仙”。

“刘半仙”给人相面算卦不收钱,更多时间是凑到人多的地方跟人聊天、叙家常。刘半仙每天早上来,下午五六点走人。村里有人请刘半仙吃饭,刘半仙也不客气。刘半仙幽默风趣,很快跟大王庄的村民混熟了。人多的时候,刘半仙讲的更多的是外面的世界、社会发展前景、国内国外新闻……人们感到刘半仙确实有学问,都喜欢听他讲。

一个多月没有见到刘半仙了,没想到在这里碰上了。人们“呼啦”一下围住了刘半仙,有人大声喊道:“刘半仙,这些天跑哪里去了?”

一个干部模样的人站在了刘半仙的前面说道:“什么刘半仙,这是我们乡的刘乡长!”

一听刘半仙是乡长,人们像潮水一般退了回去,站在远处呆呆地望着,因为在与刘乡长相处的日子里,他们没有少说乡村干部的坏话。

刘乡长看见乡亲们一知道自己是乡长,就像躲瘟神一样躲开,心里不是个滋味。他看了看大家说道:“乡亲们,那段时间的接触,我了解了大王庄人的淳朴和现实困难,因我们领导不力,让乡亲们受苦了。这一个多月来我通过各种渠道争取了五十万元资金,准备在这个河滩上架一座桥,希望大家能支持我。”

村民们还是站在远处观看,没有一个接茬的。

刘乡长知道大家还是不信任自己,他向人群深鞠一躬说道:“请大家相信我,也希望你们能积极配合!”

这时,一个七旬老人走了上来,紧紧握住刘乡长的手两眼含泪说道:“能把这座桥架起来,你就是我们村的大恩人。你不辞辛劳给我们架桥,我们如果不支持你我们还算人吗?”

刘乡长紧紧握住老人的手说道:“谢谢老王叔的支持,我代表乡政府感谢您!”

“你给我们架桥,道谢的应该是我们,我没有别的支持你,我有三个儿子五个孙子,从现在开始,就把他们交给你了,他们义务架桥,不要分文!”

人们纷纷围过来,异口同声地说道:“我们愿意义务架桥,请刘乡长安排我们任务吧!

乡长激动地握住乡亲们的手连连点头,他两眼含泪看了看天空,蔚蓝的天空中一行大雁从远方飞来。

(选自《小小说大世界》2011年第8期)

 

14.小说中“刘乡长”是个什么样的人?请简要回答。(5分)

15.小说前三段写出了大王庄的什么特点?在全文中有什么作用?(5分)

16.理解结尾段划线句的含义。(6分)

他两眼含泪看了看天空,蔚蓝的天空中一行大雁从远方飞来。

17.小说以“桥”为标题,有哪些含义?(6分)

 

 

参考答案:

14.(5分)①刘乡长是一个能正确处理干群关的基层干部。(2分)②工作作风踏实,擅长于群众工作,真心为老百姓干实事。(3分)

15.(5分)①特点:干群关系紧张,基层领导不管,长期放任自流。(3分)②作用:为下文写刘乡长的工作及工作效果作铺垫。(2分)

16.(6分)①刘乡长为得到大王庄群众的理解而激动不已②他从群众的态度中,看到了自己的工作成效,③看到疏远已久的民心将重新凝聚在政府周围。(共6分分,每点2分)

17.①即将在大王庄河滩上架的桥,②喻指沟通干群关系的纽带,③暗示政府官员只有为百姓干实事才能与百姓心心相通。(共6分,每点2分)


 

1、请用简洁的语言概括小说的情节。

2、从全文看,文章的第一段采用了什么写作手法?有何作用?

3、请 结合文章内容分析,大王庄的村民最后为何会信任和支持刘半仙?

4、你如何理解文章的题目“桥”?

5、文章结尾的描写有何作用?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017