注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

jxw:十六号同学  

2015-08-21 23:30:49|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十六号同学
开学不久,坐在对面的王老师喜滋滋地说:“我今年的运气真好!刚接手的这个班,学生的素质很整齐,尤其有一个学生,将来有可能成为领袖人物!”到底发生了什么大事,让王老师这么看好这个学生的未来?原来,当大部分一年级新生对学校都还不太熟时,这个学生竟然在班上发送自制的注音版学校地图。王老师展开那张稚气的手绘地图,很得意地说:“我从来没遇到过这么有创意的学生!这张地图让他成为孩子王,但他一点都没有霸气,跟谁都合得来。才几天时间,就显现了十足的领袖气质,真是不容易!”我有点扼腕,我教自然课只教一到八班,王老师却在九班。不能教到这种天才型的学生,真有点遗憾呢!

此后,王老师不时向我们报告班上学生的动态,那个未来可能当领袖的学生,更是她的最爱。她常这样引起话题:“我们班那个十六号啊……”接着说的都是十分令人感动的,不太像七岁孩子做的事。这个神秘的十六号,曾把自己的饭分一半给饭盒打翻的同学;曾义正辞严地指责嘲笑别人跌倒的同学;曾在王老师感冒失声时,默默地泡一大壶胖大海加菊花……我们已经习惯把这个十六号称做王老师的“宝贝”。

第二学期,原来教王老师班自然课的秦老师请假,为了亲眼目睹这个神奇的十六号,我自告奋勇教他们班的自然课。第一堂课点名时,我仔细地看了看十六号。他穿着簇新的衣服,一副无精打采的模样,让人非常失望。这真的是王老师的宝贝十六号吗?再一次仔细看看他的名牌:10916,没错啊!就是让我如雷贯耳的十六号!我简单地问了几个上学期应该教过的概念,很多学生都举手发言。我一直很期待十六号的回答,可是他从头到尾只会呆呆地坐着,一双无神的眼睛盯着自己衣服上的纽扣。难道王老师一整个学期的描述都是虚构的?我绝对不敢相信!

没过几天,我就发现:这个十六号简直是恶魔的化身!我几乎每节课都要调停他和同学间的纠纷:一会儿是未经许可拿同学的东西,一会儿是粗手粗脚碰到同学却不肯承认。他似乎非常容易动怒,一生起气来,周围的同学都遭殃。我对孩子的容忍度已经算高的,但也已经气得快要打人了。有几次我无计可施,只能从他背后紧紧地抱住他,希望他别又对同学动手动脚。

上过几堂课,我心中的疑惑已经多得快把我淹没,我实在不敢问王老师是怎么一回事?我很谨慎地回答王老师询问的问题:“我们班还好吧?有没有什么问题?”我很留意地观察王老师的容颜,在她的脸上,看不出特别的烦躁,我无法从中推断十六号是否也造成了她的困扰。因为参加研习中心的一项长期研究计划,所以这一学期我很少在办公室待着,也没再听到十六号神奇的事迹。另一方面,我实在不好意思问:为什么十六号的表现这么差?我总会想到“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的典故,按照理论,从学生可以看到老师的影子。十六号如果真的在王老师面前和在我面前有这么大的差异,那不是表示我教得不够专业?一想到这一点,就让我心里非常不安。我像穿新衣的国王,生怕别人戳破谎言,发现真相,知道真正的问题是在我身上。

我有些后悔接了秦老师的工作,如果不接,我一定不用常常生自己的气,气这个十六号打断我上课,把我的教室弄得鸡飞狗跳。然而,我从来不是一个轻易放弃的老师,既然问题是出在我的身上,就得在别人发现前赶快补救,我想好好改变我的态度。于是,我对十六号用了加倍的心力,两节课的下课时间,我把他叫到身边。有时不断地逗他说话,有时请他帮我做事情。当我提出一个问题时,我总会把眼神转向他,一种非常温柔、期待的眼神。我的问题不难,又在提问时加了许多暗示,答案几乎是呼之欲出。其他的同学老早举着手挥舞着,急切地希望我赶快点他们起来发言。我常把教室的气氛弄得像一锅沸腾的水,因为我在等,希望十六号能主动举手发言,恢复他应有的表现。终于,有一天十六号举起了手,我像中了大奖一样,赶紧请他站起来说一说。天啊!真不愧是王老师的宝贝,他回答得非常好,我忍不住请全班为他鼓掌!

有了这一次的打破僵局,我和十六号之间逐渐建立了信任。我知道他家没有很多的钱买课外书,就把自己买的《科学童话》借给他。我不经意地问他书中的内容,他都能一一回答。当他把我这套书都看过了,我教他可以到图书馆借书。隔了一个星期,他捧着自己借的书给我看,自告奋勇地说,愿意在课堂中讲一个有关影子的故事。就像磨合过的汽车,我们之间的沟通越来越顺畅。我隐约感觉到他很喜欢我,也很愿意在我面前有好的表现,这点让我十分欣慰。有一次,我摸摸他的头,随口问了句:“是谁帮你洗头的呀?”有一天上自然课,他像一只甜蜜的小猫倚在我身边说:“老师你摸摸看,昨天是我自己洗头的喔!”看着那个小小的头颅,我想到这几个月驯服他的过程,心中产生了许多想法。还好,我终于找到了问题的所在,不然传出去说我把别人的资优生教成问题学生,那是多么丢脸的事啊!

自从他恢复了该有的水准,班上的气氛好极了,我教起来很有成就感。我渐渐能体会到王老师津津乐道的原因,现在连我也忍不住想把心中的得意告诉别人呢!

学期结束时,我要学生做两张图文报告。我把所有班级孩子的作业堆在桌上,忍不住被十六号的作业吸引住了。这一学期他看了不少课外书,他的报告竟然是十篇读书心得。他用充满童心的语气写下了对一些动物故事的看法,还画上美丽的插画,这已经不是简单的短文,而是一篇篇精彩的文学作品。我忍不住把这份作业拿到王老师面前,夸赞她的十六号。

谁知王老师一脸茫然,仿佛完全不知道我说什么。我把作业放到她面前,提醒她:“你说过的呀!你的那个很有领袖气质的十六号呀!”王老师张大了嘴,很惊讶地说:“你说那个十六号呀?那是上学期的事了。那个十六号转学了,来了一个转学生,因为正好是男生,我就把他安插在十六号上。这个十六号是个适应不良的问题学生,在前一个学校待不住才转来的,和原来的那个十六号完全两样。他刚来的时候,只要他一进教室,全班同学就开始神经紧张。好几个老师都向我反映过,只有你没来告过状。我吓也吓了,骂也骂了,还送到训导处两次。我都快烦死了。后来不知怎么一回事,他慢慢变好了,应该是渐渐能适应学习生活了吧?”王老师接过作业,看了看说:“这真的是他做的吗?他写在联络本上的生活小记,也没写得这么好呀!”

王老师不敢相信地翻着作业,长久以来在我心中的疑惑终于一点一点解开:原来两个学期的十六号是不同的人呀!我在学期初见到的“暴乱”场面,也并不是针对我的,我在毫不知情的情形下,竟然拥抱着一个这么大的秘密!我决定不把事情对王老师说得更清楚,毕竟这是我自己的秘密。从那次以后,每当遇到表现失常的孩子,我总是抱着期待,始终坚定地相信,只要哪天能揭开蒙在他外表的那层伪装,得到孩子诚心的信任,一切都会有转机。我愿意每个孩子,都是潜力无穷的“神秘的十六号”!

(节选自《青年文摘》2008年第12期)

 

1.细读全文,请用精练的语言完成对本文情节的梳理: →“我接触到的十六号表现很差→“我”千方百计教育十六号→ →此十六号非彼十六号。(6分)
2.结尾段中“我在毫不知情的情形下,竟然拥抱着一个这么大的秘密”和“毕竟这是我自己的秘密”,这两句中“秘密”各指什么内容?请简要回答。(5分)
3.小说中的“我”是一位怎样的老师?请结合全文做简要分析。(6分)
4.这篇小说的主题是什么?请用简练的语言加以概括。(4分)
5.运用对比手法来刻画人物是本文的写作特点之一,请举一例简要分析。(4分)

 

http://www.zx98.com/zxzyw/st/yuwen/z02/201508/28583.html


 

答案:
1.(6分)王老师眼中的十六号各方面表现优秀(3分)→“我”接触到的十六号表现很差→“我”千方百计教育十六号→十六号恢复了该有的水准(3分)→此十六号非彼十六号
2.(5分)第一个秘密是指两个学期的十六号是不同的人;(2分)第二个秘密是指“我”千方百计把问题学生十六号转变成了优质生十六号。(3分)
3(6分)①“我”工作主动积极,同事请假,“我”自告奋勇替秦老师代课。②“我”善于自我反省,发现十六号不如传闻中那么优秀时,“我”从自身的教法找原因。③“我”责任心强,有耐心,不轻易放弃,坚持给予十六号鼓励和关怀;④“我”爱护学生,能抓住生活中的细节关心爱护、鼓励学生。(答对特点给1分,有分析给1分)
4(4分)赞美(赏识)、信任和期待能产生教育奇迹。或:赞美(赏识)、信任和期待能使学生变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并不断完善自己。(摘抄下列语句给1分:每当遇到表现失常的孩子,我总是抱着期待,始终坚定地相信,只要哪天能揭开蒙在他外表的那层伪装,得到孩子诚心的信任,一切都会有转机。)
5(4分)示例:“我”和王老师的对比:我发现学生没有传闻中那么优秀,是反躬自省,认为自己教学出现问题,从而改变自己,付出更多的爱、耐心,用教学智慧去赢得学生的心,从而改变了学生;而王老师对这个十六号,教育方式粗暴,或吓唬或痛骂,甚至送到训导处。(观点1分,分析3分)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017